Арбитражная практика

Приговор от 30 октября 2011 года . Приговор от 30 октября 2011 года № . Свердловская область.

Верхнепышминский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи *.*. Бабушкиной,

при секретаре: Шапошниковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора г.Верхняя Пышма Удалова *.*. ,

подсудимого Копасова *.*. ,

защитника Куклева *.*. , представившего ордер № 028289 и удостоверение №288,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Копасова Сергея <данные изъяты>

<данные изъяты> 1. <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

Установил:



Копасов *.*. содержал притон для потребления наркотических средств.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Копасов *.*. умышленно содержал в занимаемой им квартире по адресу <адрес> притон для употребления наркотических средств- препарата дезоморфина путем систематического предоставления помещения лицам, употребляющим наркотические средства, обеспечения возможности употребления наркотических средств и нахождения в помещении длительное время в состоянии наркотического опьянения, и регулирования посещаемости.

Осуществляя свой преступный умысел, направленный на содержание притона, Копасов *.*. хранил необходимые для изготовления препарата-дезоморфина <данные изъяты>, по месту своего жительства в <адрес>, посетители - наркоманы ФИО5, ФИО6 и ФИО7 приглашались Копасовым *.*. в данную квартиру для употребления наркотического средства- дезоморфина.

Копасов *.*. предоставлял указанное помещение посетителям- наркоманам ФИО5, ФИО6и. и ФИО7, в квартире при помощи заранее приготовленного Копасовым *.*. кухонного инвентаря, ФИО7 изготавливал наркотическое средство- препарат дезоморфин для дальнейшего потребления, которое распределял в шприцы для инъекций, передавал шприцы с дезоморфином ФИО5, ФИО6 и Копасову *.*. , а также брал себе. Затем они совместно употребляли наркотическое средство внутривенно, после чего ФИО6, ФИО5 и ФИО7 оставаясь в квартире Копасова *.*. длительное время в состоянии наркотического опьянения.

Так, ДД.ММ.ГГГГ, Копасов *.*. находился по месту жительства в <адрес> со своими знакомыми ФИО5, ФИО6 и ФИО7. и умышленно предоставил им квартиру для изготовления и потребления наркотического средства- препарата дезоморфина. В указанное время ФИО7 из ранее принесенных им, ФИО5 и ФИО6 <данные изъяты>, необходимых для изготовления наркотического средства- препарата дезоморфина, а также с помощью заранее приготовленного Копасовым *.*. кухонного инвентаря, изготовил наркотическое средство- препарат дезоморфин, который был распределен по шприцам для инъекций для употребления. После чего наркотическое средство- дезоморфин ФИО5, ФИО6, ФИО7 и Копасов *.*. совместно употребили путем внутривенных инъекций, ФИО5, ФИО6, ФИО7 оставались в квартире Копасова *.*. в состоянии наркотического опьянения.

Продолжая свой преступный умысел, направленный на содержание притона для потребления наркотических средств, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 находился по месту жительства в <адрес> со своими знакомыми ФИО5, ФИО6 и ФИО7. и умышленно предоставил им квартиру для изготовления и потребления наркотического средства- препарата дезоморфина. В указанное время ФИО7 из ранее принесенных им, ФИО5 и ФИО6 <данные изъяты>- препарата дезоморфина, а также с помощью заранее приготовленного ФИО1 кухонного инвентаря, изготовил наркотическое средство- препарат дезоморфин, который был распределен по шприцам для инъекций для употребления. Затем наркотическое средство- дезоморфин ФИО5, ФИО6, ФИО7 и ФИО1 совместно употребили путем внутривенных инъекций, после чего ФИО5, ФИО6, ФИО7 оставались в квартире ФИО1 в состоянии наркотического опьянения.

Продолжая свой преступный умысел, направленный на содержание притона для потребления наркотических средств, ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов, ФИО1 находился по месту жительства в <адрес> со своими знакомыми ФИО5, ФИО6 и ФИО7. и умышленно предоставил им свою квартиру для изготовления и потребления наркотического средства- препарата дезоморфина. В <адрес>, в указанное время ФИО7 из ранее принесенных им, ФИО5 и ФИО6 <данные изъяты> приготовленного Копасовым *.*. кухонного инвентаря, изготовил наркотическое средство- препарат дезоморфин, который был распределен по шприцам для инъекций для употребления.

После чего, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Копасов *.*. был задержан сотрудниками ОВД по ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск и по месту его жительства в <адрес>, с согласия Копасова *.*. и в его присутствии был проведен осмотр места происшествия, в ходе которого было обнаружено и изъято : один шприц в сборе с инъекционной иглой емкостью 10 миллилитров с остатками жидкости розового цвета, один шприц в сборе с инъекционной иглой емкостью 12 миллилитров с остатками жидкости желтоватого цвета, использовавшиеся Копасовым *.*. , ФИО7, ФИО5 и ФИО6 для употребления наркотических средств, которые были направлены на исследование. Согласно исследования № от ДД.ММ.ГГГГ, в изъятых в квартире Копасова *.*. шприцах обнаружено наркотическое средство- смесь, в состав которой входит дезоморфин, массой <данные изъяты> Сухой остаток упакован в сверток из фольги, после чего сверток из фольги с сухим остатком- наркотическим средством- смесью, в состав которой входит дезоморфин, массой <данные изъяты> со всеми вышеперечисленными объектами помещен в первичную упаковку и направлен на экспертизу. Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, представленное на экспертизу вещество является наркотическим средством- смесью, в состав которой входит дезоморфин, масса наркотического средства в представленном на экспертизу виде составила <данные изъяты>.

Основанием для отнесения дезоморфина к наркотическим средствам является Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76, дезоморфин входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.



При проведении судебного заседания подсудимый Копасов *.*. пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, вину в предъявленном обвинении признал полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При этом подсудимый Копасов *.*. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела, не сможет быть обжалован в кассационном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст.232 ч.1 УК Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением в совершении которого, подсудимый согласился.

Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником Куклевым *.*. .

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения, и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого Копасова *.*. обвинительный Приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия Копасова *.*. необходимо квалифицировать по ст. 232 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации как содержание притона для потребления наркотических средств.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, влияние наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает, что Копасов *.*. вину признал полностью, имеет ребенка, имеет хронические заболевания.

Отягчающим вину Копасова *.*. обстоятельством является рецидив преступлений.

По месту жительства участковым инспектором Копасов *.*. характеризуется отрицательно, указано, что Копасов *.*. злоупотребляет спиртным, не раз был замечен в наркопритонах, не работал, на его поведение неоднократно поступали жалобы от соседей.

Копасов *.*. после освобождения из мест лишения свободы неоднократно привлекался к административной ответственности за административные правонарушения.

Копасов *.*. совершил преступление средней тяжести против здоровья населения и общественной нравственности, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Длительное время употребляет наркотики и является наркозависимым, скрылся от суда, нарушив тем самым избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С учетом изложенного, суд назначает Копасову *.*. наказание, связанное с изоляцией от общества. Оснований для назначения Копасову *.*. наказания, не связанного с изоляцией от общества не имеется.

С учетом личности Копасова *.*. , который ранее судим, отбывал наказание в местах лишения свободы откуда освобожден в феврале 2010 года, и вновь совершил преступление, является наркозависимым, отрицательно характеризуется участковым инспектором по месту жительства, суд полагает необходимым назначить дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год для надзора и контроля за поведением Копасова *.*. специализированным государственным органом после отбытия им наказания в местах лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно- Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Копасова Сергея признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст.232 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

Наложить на Копасова *.*. следующие ограничения: в течение одного года после отбытия наказания в местах лишения свободы являться в уголовно- исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации; не менять без согласования с уголовно- исполнительной инспекцией места жительства : <адрес>; не выезжать за пределы муниципального образования ГО Верхняя Пышма Свердловской области после освобождения из мест лишения свободы без согласования с уголовного- исполнительной инспекцией; не покидать <адрес> с 22 часов до 6 часов; не посещать места массовых мероприятий и не участвовать в массовых мероприятиях.

Меру пресечения Копасову *.*. оставить без изменения- заключение под стражу, срок исчислять с 30 апреля 2011 года.

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в срок 10 суток в Свердловский областной суд через В-Пышминский городской суд, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, а также кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих его интересы. Это ходатайство осужденный, содержащийся под стражей заявляет в кассационной жалобе, или в письменных возражениях.

Приговор изготовлен печатным способом.

Судья: