Арбитражная практика

По делу 2-437_2011 от 22.08.2011 г. (вст. в зак. силу 02.09.2011 г.). Решение от 22 августа 2011 года № 2-437/2011. Свердловская область.

Артинский районный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи Цивилева *.*. ,

при секретаре Беляковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому

заявлению Душанбаевой *.*. к Хасановой *.*. и Чуприной *.*. о включении жилого дома с постройками и земельного участка в состав наследства,

Установил:

Душанбаева *.*. обратилась с иском к Хасановой *.*. и Чуприной *.*. о включении жилого дома с постройками и земельного участка в состав наследства ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Как видно из заявления истца, она просит включить в состав наследства ее супруга ФИО1 указанный жилой дом и земельный участок, находящиеся в <адрес>, кадастровый номер земли №.

Включение данного имущества в состав наследства, обусловлено тем, что подлинник правоустанавливающего документа, оформленного с соблюдением требования действующего законодательства, утерян, а правоустанавливающего документа на дом не имеется. Данное обстоятельство делает невозможным оформление наследственных прав истца как наследника по закону и последующую государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Истец в судебном заседании подтвердила заявленные требования, а ответчики в судебном заседании не возражали против удовлетворения этих требований.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что имеются основания для удовлетворения заявленных требований.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 и Сагдыева *.*. заключили брак, что подтверждается повторным свидетельством о заключении брака №, выданным отделом ЗАГС <адрес> ДД.ММ.ГГГГ После регистрации брака супругам присвоена фамилия ФИО1.



В ДД.ММ.ГГГГ г. ФИО1 построил указанный жилой дом с постройками, с того времени постоянно в нем проживал, обрабатывал земельный участок, уплачивал налоги.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер, что подтверждается повторным свидетельством о смерти №, выданным отделом ЗАГС Артинского района Свердловской области ДД.ММ.ГГГГ

ФИО1 проживал и был зарегистрирован в <адрес>, что подтверждается справкой, выданной Поташкинской сельской администрацией Артинского района от ДД.ММ.ГГГГ

Завещание ФИО1 в Поташкинской сельской администрации, в Артинской государственной нотариальной конторе и у нотариуса Артинского нотариального округа Хазьяновой *.*. не оформлял, что подтверждается справкой № выданной Поташкинской сельской администрацией ДД.ММ.ГГГГ, и справкой нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ

После смерти ФИО1 осталось наследство в виде указанного жилого дома и земельного участка, находящихся по данному адресу.

Наследником на указанное имущество по закону является его супруга Душанбаева *.*. , что подтверждается свидетельством о браке №, выданным отделом ЗАГС Артинского района ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ истица вступила в брак с Душанбаевым *.*. , что подтверждается свидетельством о заключении брака №, выданным отделом ЗАГС МО “Артинский район” ДД.ММ.ГГГГ, ей присвоена фамилия Душанбаева *.*. .

Путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу Душанбаева *.*. ДД.ММ.ГГГГ приняла наследство после смерти супруга, что подтверждается заявлением, удостоверенным нотариусом Артинского нотариального округа Хазьяновой *.*.

Дети – Хасанова *.*. , Чуприна *.*. отказались от причитающейся им доли наследственного имущества путем подачи отказных заявлений нотариусу.

Других наследников первой очереди, а также родных детей, наследников по праву представления, нетрудоспособных лиц, которые находились бы на иждивении наследодателя не менее одного года до её смерти, судом не установлено.



Согласно справки №, выданной Поташкинской сельской администрацией Артинского городского округа ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ г. построил жилой дом с постройками, находящийся в <адрес>, производил ремонт дома, обрабатывал приусадебный участок.

Согласно справки №, выданной указанной сельской администрацией АГО ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 является собственником указанного жилого дома на основании записи в похозяйственной книге № лицевой счет №.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка №, выданного ФГУ “Земельная кадастровая палата” по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, правообладателем земельного участка площадью <данные изъяты> кв. метров, является ФИО1 Свидетельство о праве собственности утеряно, получить его дубликат в ФГУ “Земельная кадастровая палата по <адрес>” невозможно ввиду отсутствия таковых полномочий.

На основании постановления главы администрации Поташкинского сельского совета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Поташкинским сельским советом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ было выдано свидетельство о праве собственности на землю № на ФИО1 как собственника жилого дома.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 197, 198, 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Включить в состав наследства ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом с постройками и земельный участок площадью <данные изъяты> кв. метров, находящиеся в <адрес>, кадастровый номер земли №.

Взыскать с Хасановой *.*. и Чуприной *.*. в пользу Душанбаевой *.*. в равно долевом порядке государственную пошлину всего в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Артинский районный суд Свердловской области в кассационном порядке в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья Цивилев *.*.