Арбитражная практика

О восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на недвижиммое имущество в порядке наследования. Решение от 22 сентября 2011 года № 2-276/2011. Тамбовская область.

Бондарский районный суд Тамбовской области в составе:

Председательствующего - Баранова *.*. ,

при секретаре - Ильиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чепурина *.*. к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Завет Ильича», Бондарского района, Тамбовской области в лице конкурсного управляющего Ищенко *.*. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

Установил:

Чепурин *.*. обратился в суд с исковым заявлением к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Завет Ильича», Бондарского района, Тамбовской области (далее СПК «Завет Ильича») в лице конкурсного управляющего Ищенко *.*. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, оставшегося после смерти его матери Чепуриной *.*. и признании права собственности на недвижимое имущество - земельный участок в порядке наследования.

В судебное заседание истец Чепурин *.*. не явился, просит суд дело рассмотреть в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца Чепурина *.*. - Сальникова *.*. (по доверенности) заявленные исковые требования поддержала в полном объеме и пояснила, что после смерти матери истца Чепуриной *.*. , последовавшей дд.мм.гггг открылось наследство в виде земельной доли сельскохозяйственного назначения, расположенной в границах <адрес> <адрес>. Истец является единственным наследником по закону после ее смерти, поскольку его отец Чепурин *.*. и братья Чепурин *.*. , Чепурин *.*. и Чепурин *.*. умерли. О существовании наследства в виде земельной доли истцу стало известно в декабре 2010 года, в связи с этим установленный законом срок для вступления в наследство был пропущен. Просит суд восстановить истцу срок для принятия наследства после смерти Чепуриной *.*. и признать за ним право собственности на земельный участок, расположенный в границах <адрес> <адрес>, в порядке наследования.

Представитель ответчика, конкурсный управляющий СПК «Завет Ильича», Бондарского района, Тамбовской области Ищенко *.*. , извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, возражений на заявленные требования не представила.

Представитель третьего лица на стороне ответчика, нотариус Бондарского района, надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, письменным сообщением в суд сообщил, что возражений по заявленным требованиям не имеет.

Представитель третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Бондарского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области, надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился. Письменным сообщением в суд представитель просит дело рассмотреть в его отсутствие, возражений по заявленным требованиям не представил.



Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства и материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме, по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии со свидетельством о смерти Чепурина *.*. , дд.мм.гггг года рождения умерла дд.мм.гггг в <адрес> <адрес>, о чем администрацией <адрес> <адрес> составлена запись акта о смерти № от дд.мм.гггг.

Из представленного истцом и обозренного в судебном заседании свидетельства о рождении, установлено, что истец Чепурин *.*. родился дд.мм.гггг, его родителями являются отец - Чепурин *.*. , мать - Чепурина *.*. .

В судебном заседании установлено, что истец Чепурин *.*. является сыном Чепуриной *.*. , умершей дд.мм.гггг.

В соответствии со свидетельством о смерти отец истца Чепурин *.*. умер дд.мм.гггг в <адрес>, <адрес> в возрасте <данные изъяты> лет.

В соответствии со свидетельством о смерти брат истца Чепурин *.*. , умер дд.мм.гггг в <адрес> в возрасте <данные изъяты> лет.

В соответствии со свидетельством о смерти брат истца Чепурин *.*. , дд.мм.гггг года рождения умер дд.мм.гггг в <адрес>.

В соответствии со свидетельством о смерти брат истца Чепурин *.*. , дд.мм.гггг года рождения, умер дд.мм.гггг в <адрес>.

В силу ст.1142 ГК РФ истец является наследником первой очереди по закону на имущество, оставшееся после смерти его матери Чепуриной *.*. .



В соответствии со ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из представленной истицей и обозренной в судебном заседании выписки из списка собственников земельных долей колхоза «Завет Ильича», утвержденного постановлениями администрации Бондарского района от дд.мм.гггг №, № от дд.мм.гггг, установлено, что в списке лиц, имеющих право на получение земельной доли в собственность бесплатно, числится Чепурина *.*. , свидетельство о праве собственности на землю № №, площадь земельной доли <данные изъяты> га, из них: пашни - <данные изъяты> га, сенокосы - <данные изъяты> га, пастбища - <данные изъяты> га.

Доказательствами наличия наследственного имущества в виде земельной доли сельскохозяйственного назначения, подлежащих наследованию истцом Чепуриным *.*. являются также письменные доказательства: выписка из списка собственников земельных долей колхоза «<адрес> и кадастровая выписка о земельном участке.

Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, позволяет суду сделать вывод об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме, поскольку срок для принятия наследства истец пропустил по уважительной причине и считает возможным признать право собственности на недвижимое имущество в порядке наследования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить в полном объеме исковые требования Чепурина *.*. .

Восстановить Чепурину *.*. , дд.мм.гггг года рождения, уроженцу <адрес>, <адрес>, зарегистрированному по месту жительства по адресу: <адрес> - срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери Чепуриной *.*. , дд.мм.гггг года рождения, умершей дд.мм.гггг.

Признать за Чепуриным *.*. , дд.мм.гггг года рождения, пол - мужской, уроженцем <адрес>, <адрес>, зарегистрированным по месту жительства по адресу: <адрес>, паспорт № №, выдан дд.мм.гггг <адрес>, код подразделения <данные изъяты>, право общей долевой собственности, <данные изъяты> доли, на земельный участок:

кадастровый номер №, единого землепользования, местоположение: <адрес>, в границах <адрес> категория земель: весь земельный участок - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование (назначение): для сельскохозяйственного производства, площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровой стоимостью <данные изъяты> руб., сведения о правах в общей долевой собственности на имя Чепуриной *.*. , <данные изъяты> доли, (выписка из государственного кадастра недвижимости от дд.мм.гггг №).

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья - Баранов *.*.