Арбитражная практика

Постановление от 21 октября 2011 года № 5-210/2011. Постановление от 21 октября 2011 года № 5-210/2011. Тверская область.

Федеральный судья Московского районного суда г. Твери Чекменева *.*. ,

при секретаре Обедниковой *.*. ,

рассмотрев административный материал, в отношении Сергеева *.*. , …, об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в … часа … минут в <адрес> Сергеев *.*. , управлял транспортным средством – …, гос. номер №, находясь в состоянии опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.1 КоАП РФ.

В связи с тем, что по данному административному правонарушению было проведено административное расследование, материал поступил для рассмотрения в Московский районный суд г.Твери.

Сергеев *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении извещался надлежащим образом, по средствам заказной корреспонденции, направленной ему с уведомлением, однако судебная корреспонденция направлена в адрес суда за истечением срока хранения. С заявлением об отложении судебного заседания Сергеев *.*. не обращался, о причине неявки в судебное заседание не сообщил.

Исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, считаю, что вина Сергеева *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ (управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), полностью доказана.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Факт совершения Сергеевым *.*. вышеуказанного правонарушения подтверждается:

протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в … часа … минут в <адрес> Сергеев *.*. , управлял транспортным средством – …, гос. номер №, находясь в состоянии опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.1 КоАП РФ;



протоколом об отстранении от управления транспортным средством от ДД.ММ.ГГГГ №, составленным в присутствии двух понятых, согласно которому Сергеев *.*. был отстранен от управления транспортным средством в связи с управлением им при наличии признака опьянения (поведение, не соответствующее обстановке);

протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в … часа … минут водитель Сергеев *.*. направлен на медицинское освидетельствование в связи с наличием признака опьянения (поведение, не соответствующее обстановке);

письменными объяснениями понятых ФИО1 и ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждающими отстранение водителя Сергеева *.*. от управления и его направление на медицинское освидетельствование при наличии признака опьянения (поведение, не соответствующее обстановке), при этом водитель от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался;

-рапортом инспектора ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому им был остановлен автомобиль № гос. номер № под управлением Сергеева *.*. , данный гражданин был отстранен в присутствии понятых от управления транспортным средством, в связи с наличием признака опьянения поведение не соответствующее обстановке. Сергееву *.*. было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения с помощью АКПЭ 01 М, Сергеев отказался от прохождения освидетельствования на месте, согласился пройти освидетельствование в ОНД;

актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляло транспортным средством № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым у Сергеева *.*. установлено состояние опьянения;

справкой № от ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, из которой усматривается, что при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта – мочи Сергеева *.*. получен положительный результат на наличие производных тетрагидроканнабинола, который включен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен (ФЗ от 8.01.98 «О наркотических средствах и психотропных веществах», с последующими изменениями, а также Постановления Правительства ФФ от 30.07.98 года № 681 «Об утверждения перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ»).

Санкцией статьи 12.8 ч.1 КоАП РФ предусмотрено наказание исключительно в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и обстоятельства правонарушения, личность виновного и считает необходимым подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3.8, 12.8 ч.1, 29.7 – 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:



Смирнова *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Московский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня получения копии настоящего постановления.

Федеральный судья: *.*. Чекменева