Арбитражная практика

Решение от 25 октября 2011 года № 2-481/2011. Решение от 25 октября 2011 года № 2-481/2011. Тверская область.

Старицкий районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Осипова *.*. ,

при секретаре Андрюшиной *.*. ,

с участием представителя истицы Шевцовой *.*. –Козловой *.*. ,

третьего лица Шевцова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевцовой *.*. к Администрации Старицкого района Тверской области, Межрайонной ИФНС РФ №7 по Тверской области об установлении факта родственных отношений, об определении долей в праве собственности на квартиру и признании права собственности на неё,

Установил:

Шевцова *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском и просит суд установить, что Зоркина *.*. , умершая 22 мая 1994 года, является её матерью, определить доли каждого из сособственников: Зоркиной *.*. , Шевцовой *.*. и Шевцова *.*. в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес> равными, а также признать за ней право собственности на вышеуказанную квартиру в порядке наследования.

Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ Старицкий маслодельный-сыродельный завод передал в общую совместную собственность Зоркиной *.*. , Шевцовой *.*. и Шевцову *.*. по договору приватизации квартиру по вышеуказанному адресу. Все сособственники квартиры постоянно проживали в указанной квартире и были в ней зарегистрированы по месту жительства. ДД.ММ.ГГГГ Зоркина *.*. умерла. Истица приняла наследство после её смерти, так как осталась проживать в указанной квартире, но в нотариальную контору не обращалась. ДД.ММ.ГГГГ умер муж истицы Шевцов *.*. После его смерти, она в установленный законом срок приняла наследство путем подачи соответствующего заявления нотариусу. Для оформления прав на наследство необходимо определить доли в совместной собственности на квартиру, т.к. в договоре приватизации от ДД.ММ.ГГГГ этого не сделано. В настоящее время оформить письменное соглашение о разделе долей между собственниками не представляется возможным т.к. двое из них умерли. Кроме того, отсутствуют и документы подтверждающие факт перемены Зоркиной *.*. фамилии, в связи с чем не может подтвердить то обстоятельство, что она является её матерью и как следствие получить свидетельство о праве на наследство по закону после её смерти.

Истица Шевцова *.*. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в её отсутствии с участием её представителя. Исковые требования поддерживает.

Ответчик, Администрация Старицкого района Тверской области в судебное заседание представителя не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном ходатайстве просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя, считает себя ненадлежащим ответчиком по делу.



Ответчик, представитель Межрайонной ИФНС России №7 по Тверской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии их представителя, считает себя ненадлежащим ответчиком по делу.

Третье лицо Дерюгина *.*. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявляла, в письменном отзыве просила рассмотреть дело в свое отсутствие, против удовлетворения иска не возражает, принимать наследство после смерти отца не желает, от наследства отказывается.

При таких обстоятельствах, суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

В судебном заседании представитель истицы Шевцовой *.*. – Козлова *.*. поддержала заявленные требования в полном объеме, дополнила, что Зоркина *.*. , умершая ДД.ММ.ГГГГ, действительно приходится ей матерью, однако документально подтвердить данный факт она не может, т.к. у неё в свидетельстве о рождении фамилия матери указана «Николаева», но после ВОВ она расторгла брак и вернула себе девичью фамилию. Однако, документов подтверждающих данное обстоятельство нет. На момент смерти Зоркина *.*. проживала совместно с Шевцовой *.*. Полагает, что доли сособственников должны быть равными.

Третье лицо, Шевцов *.*. , исковые требования признал, пояснил, что от принятия наследства он отказывается. Зоркина *.*. является его бабушкой, она проживала совместно с его матерью и отцом в квартире которую они приватизировали.

Свидетель Федоров *.*. пояснил: Зоркина *.*. является матерью Шевцовой *.*. Они проживали совместно в квартире, которую приватизировали, вели общее хозяйство. Сведениями о других наследниках после смерти Зоркиной *.*. и Шевцова *.*. он не располагает. На момент смерти Зоркина *.*. и Шевцова *.*. проживали совместно.

Исследовав материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Как следует из положений подпункта 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 546 ГК РСФСР, действующего на момент открытия наследства после смерти Зоркиной *.*. , для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.



Аналогичная норма содержится и в ст. 1153 ГК РФ.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно п.п. 1,9 ч.2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении фактов родственных отношений и фактов принятия наследства.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Зоркина *.*. (л.д.10), которая приходится матерью Шевцовой *.*. Однако, в свидетельстве о рождении Шевцовой *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ, указана мать – «Николаева *.*. » (л.д. 11). Согласно свидетельство о заключении брака (л.д.12) Зоркина *.*. ДД.ММ.ГГГГ заключила брак с Николаевым *.*. , вследствие чего им присвоена фамилия «Николаевы». Однако документов, подтверждающих перемену фамилии с «Николаевой» на «Зоркина» нет. Факт родственных отношений между истицей и её матерью Зоркиной *.*. подтвержден показаниями представителя истицы, третьего лица, свидетеля Федорова *.*. показаниям которого суд доверяет и материалами дела.

Установление факта родственных отношений имеет для истицы юридическое значение и необходимо для оформление её прав на наследственное имущество.

Судом также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ, был заключен договор на передачу квартиры по адресу <адрес> собственность Зоркиной *.*. , Шевцовой *.*. и Шевцова *.*. (л.д.16)

Договор удостоверен в нотариальной конторе, зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации. Доли сособственников не определены.

В соответствии со ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выдели из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Поскольку Зоркина *.*. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10), а Шевцов *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15), по письменному соглашению сторон раздел совместного имущества произведен быть не может.

Согласно п.5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии со статьей 3.1. Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.

При таких обстоятельствах, поскольку законом и соглашением участников совместной собственности не предусмотрено иное, в данном случае их доли следует признать равными, то есть по 1/3 доли за каждым.

Таким образом, суд считает установленным, что Шевцову *.*. , Шевцовой *.*. и Зоркиной *.*. на праве собственности по 1/3 доли каждому принадлежит квартира по адресу: <адрес>

При этом доли Зоркиной *.*. и Шевцова *.*. входят в состав наследства после их смерти.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателей – д. <адрес>

Согласно ответа на запрос суда нотариуса Старицкого нотариального округа № от ДД.ММ.ГГГГ и материалов наследственного дела, следует, что после смерти Шевцова *.*. , наследником фактически принявшим наследство, является его супруга Шевцова *.*. (л.д. 11), являющаяся соответственно наследником первой очереди.

Данное обстоятельство никем не оспаривается.

Наследниками по закону после смерти Шевцова *.*. являются также его дети Шевцов *.*. и Дерюгина *.*. , которые от принятия наследства отказались, о чем имеется их заявление. Доказательств наличия у них права на обязательную долю в наследстве суду не представлено.

Наследников по завещанию не установлено.

Таким образом, долю Шевцова *.*. в размере 1/3 в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> наследует по закону Шевцова *.*.

Наследство после смерти Зоркиной *.*. фактически приняла ее дочь – истица Шевцова *.*. , которая осуществляла похороны матери, распорядилась ее имуществом и личными вещами, совместно проживала вместе с наследодателем в квартире. Кроме того, Зоркина *.*. все свое имущество, которое только ко дню её смерти окажется ей принадлежащим завещала Шевцовой *.*.

Иных наследников после смерти Зоркиной *.*. ни по закону, ни по завещанию не установлено.

Данные обстоятельства подтверждаются свидетелем Федоровым *.*. , показаниям которого суд доверяет, справкой Администрации <данные изъяты>, архивной справкой, завещанием.

Отсутствие наследственного дела после смерти Зоркиной *.*. подтверждено справкой нотариуса по ее последнему месту жительства.

В настоящее время квартирой, принадлежавшей в том числе Зоркиной *.*. и Шевцову *.*. , пользуется и распоряжается истица Шевцова *.*.

Согласно имеющимся в деле уведомлениям, сведения о зарегистрированных правах на объект: <адрес> в ЕГРП отсутствуют (л.д.20).

При таких обстоятельствах, суд считает установленным факт родственных отношений между истицей Шевцовой *.*. и Зоркина *.*. , которая приходится ей матерью, и возможным признание за Шевцовой *.*. права собственности на квартиру по адресу: <адрес> Ново-Ямское сельское поселение д. Луговая <адрес> как за единственным правопреемником наследодателей.

Согласно ст. 2 Закона Тверской области от 28 февраля 2005 г. № 48-ЗО «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Старицкий район», и наделении их статусом городского, сельского поселения» с 01 января 2006 года населенный пункт деревня <данные изъяты> Тверской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить, что Зоркина *.*. , умершая ДД.ММ.ГГГГ, приходится матерью Шевцовой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Определить доли Шевцова *.*. , Шевцовой *.*. и Зоркина *.*. в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес> по 1/3 доли за каждым.

Признать за Шевцовой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на квартиру по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке путем принесения кассационной жалобы или кассационного представления в Тверской областной суд через Старицкий районный суд Тверской области в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Председательствующий