Арбитражная практика

Решение от 21 октября 2011 года № 2-979/2011. Решение от 21 октября 2011 года № 2-979/2011. Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего – судьи Шабановой *.*. ,

при секретаре Маслобойщиковой *.*. ,

с участием истца Шамариной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шамариной Люб к администрации муниципального образования город Торжок о признании права собственности на жилой дом***,

Установил:

Шамарина *.*. обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилой дом***.

В обоснование исковых требований указала, что указанный жилой дом принадлежал на праве собственности Короткову *.*.

31 июля *** Коротков *.*. , на основании заключенного в нотариальном порядке договора, подарил ей указанный жилой дом, а она приняла его в дар и стала пользоваться им как своим собственным недвижимым имуществом, следит за его сохранностью и несёт бремя его содержания.

Произвести государственную регистрацию права собственности на подаренный ей жилой дом не представляется возможным, так как даритель Коротков *.*. умер 14 декабря ***, в то время как для государственной регистрации необходима подача заявления об этом об обоих сторон по сделке. Невозможность регистрации также обусловлена отсутствием государственной регистрации права собственности дарителя на жилой дом и правоустанавливающих документов на него.

Ссылаясь на статьи 12, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации считает, что приобрела право собственности на указанный жилой дом.



В судебном заседании истица Шамарина *.*. поддержала исковые требования в полном объёме, просила суд признать за нею право собственности на жилой дом***, по изложенным в иске основаниям. Дополнительно пояснила, что указанный дом строили её родители с братом Коротковым *.*. , которому был предоставлен земельный участок под строительство индивидуального жилого дома н собственности. Она является сестрой Короткова *.*. После принятия жилого дома в дар, она не производила его реконструкцию, перепланировку, площадь жилого дома осталась прежней.

Представитель ответчика – администрации муниципального образования город Торжок надлежаще извещён о слушании дела, в судебное заседание не явился, в письменном ходатайстве просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившегося представителя ответчика.

Выслушав объяснения истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Возможность свободного оборота (отчуждения, перехода) объектов гражданских прав, закреплён в качестве одного из принципов действующего гражданского законодательства, предусматривающего различные способы и основания приобретения права собственности.

Собственник, в силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам.

Так, право собственности на имущество, которое имеет собственника, в силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Судом установлено, что Коротков *.*. являлся правообладателем жилого дома***, что подтверждается типовым договором о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома н собственности от 12 ноября ***, удостоверенного Торжокской государственной нотариальной конторой Калининской области 11 мая *** (л.д. 8-9), техническим паспортом ГУП «Тверское областное БТИ» от 30 марта *** (л.д. 19-30).

Реализуя предусмотренные статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочия собственника, Коротков *.*. 31 июля *** подарил Шамариной *.*. принадлежавший ему жилой дом***, заключив договор дарения жилого дома (л.д. 6-7),



Как следует из условий заключенной сделки даритель подарил, а одаряемая приняла в дар этот жилой дом (пункты 1, 5 договора), свободный от любых имущественных прав и претензий третьих лиц.

Договор дарения подписан сторонами, удостоверен нотариусом, что свидетельствует о достижении сторонами соглашения по всем условиям заключенной сделки.

Земельный участок под домом принадлежал дарителю на праве пожизненного наследуемого владения, что подтверждается свидетельством на право пожизненного наследуемого владения на землю (л.д. 10).

Заключенный договор дарения в силу пункта 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит государственной регистрации и право собственности у приобретателя (одаряемого) возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с последующими изменениями) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора.

Даритель Коротков *.*. как следует из свидетельства о смерти последнего, умер 14 декабря *** (л.д. 15).

Указанное обстоятельство, по мнению суда, не должно влечь неблагоприятных последствий для истца, как добросовестного приобретателя недвижимого имущества по сделке. Судом не установлено наличие универсальных правопреемников к имуществу умершего 14 декабря *** Короткова *.*. , поскольку наследственное дело после смерти последнего не заводилось (л.д. 36), а в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах кого-либо на это имущество (л.д. 42).

Так как смерть дарителя Короткова *.*. является единственным препятствием для государственной регистрации перехода права собственности на указанный жилой дом, в договоре дарения указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, подаренное Шамариной *.*. , заключенный договор дарения никем не оспорен, является юридически действительным, суд находит установленным наличие оснований приобретения ею права собственности на жилой дом***.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шамариной Люб удовлетворить.

Признать право собственности на жилой дом *** за Шамариной Любовью Ильиничной***.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Торжокский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий/подпись/

Решение принято в окончательной форме 24 октября 2011 года.

Решение не вступило в законную силу