Арбитражная практика

Решение от 28 октября 2011 года № А76-15342/2011. По делу А76-15342/2011. Челябинская область.

Решение

г.Челябинск Дело № А76-15342/2011

28 октября 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 21 октября 2011 года.

Решение в полном объеме изготовлено 28 октября 2011 года.

Судья Арбитражного суда Челябинской области Первых Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мартын И.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в городе Карабаше Челябинской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. г. Челябинск

о взыскании 857,62 руб.

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Карабаше Челябинской области (далее по тексту - ГУ УПФ РФ в городе Карабаше Челябинской области, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее по тексту – ИП Алексеев А.Б., ответчик) финансовых санкций в сумме 857,62 рублей за нарушение срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда РФ.

Заявитель, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения спора (л.д.49), в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела без своего участия.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения спора (уведомление 72922), в судебное заседание не явился, отзыва и возражений на заявление не представил.

В соответствии с ч.3 ст.156 АПК РФ неявка в судебное заседание заявителя или ответчика, надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Исследовав письменные доказательства, арбитражный суд считает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Алексеев Александр Борисович, 19.03.1981 года рождения, уроженец г. Карабаша Челябинской области, проживающий по адресу: 456143, г. Карабаш, Челябинской области, ул. Металлургов, 13, корпус 1, кв.11, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером 3107441306300036.

Предприниматель состоит на учете в ГУ УПФР в г. Карабаше Челябинской области в качестве физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, имеет регистрационный номер 084-020-050314.



По данным заявителя, ответчик не исполнил надлежащим образом обязанность по представлению в установленный срок органам Пенсионного Фонда РФ сведений индивидуального учета, чем нарушил требования ст.8, п.5 ст.11 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996. «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту – Закон).

Согласно статье 1 указанного Закона, физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“.

Под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.8 указанного Закона, сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

На основании ст.11 указанного Закона, страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Страхователь представляет за отчетный период 2010 года (календарный год) – не позднее 15 марта 2011 года,

В силу ст.17 указанного Закона, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Ответчик не исполнил предусмотренной законом обязанности. Сведения персонифицированного учета за 2010 год не представил, что подтверждается актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования № 92 от 26.04.2011 (л.д.7).

Извещением № 92 от 26.04.2011 ИП Алексеев А.Б. приглашен на рассмотрение материалов проверки 31 мая 2011 года в 12 часов 20 минут по адресу: г. Карабаш Челябинской области, ул. Ключевая, 20 «А», каб.5. Указанное извещение направлено предпринимателю 26.04.2011 (л.д.8-9).

На основании составленного акта, 31.05.2011 заместителем начальника ГУ УПФ РФ в городе Карабаше Челябинской области вынесено Решение № 81 о привлечении страхователя к ответственности, предусмотренной ст.17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996. «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», и взыскании с ИП Алексеева А.Б. штрафа в размере 10 % от суммы платежей (страховых взносов), подлежащих уплате, то есть в сумме 857,62 рублей (л.д. 12). Решение направлено ответчику почтовой корреспонденцией 01.06.2011 (л.д.13).

Требованием № 47 об уплате финансовых санкций за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования от 24.06.2011 Предпринимателю предложено уплатить штраф добровольно до 19 июля 2011 года.

Требование направлено ответчику почтовой корреспонденцией 28.06.2011 (л.д.16).

На момент судебного заседания сведений об уплате штрафа суду не представлено.

Факт нарушения ответчиком срока представления сведений в Пенсионный фонд подтвержден материалами дела, ответчиком не оспаривается, размер штрафа исчислен верно, в связи с чем требования заявителя являются правомерными.



Доказательств наличия смягчающих обстоятельств в материалы дела ответчиком не представлено.

В связи с обращением ГУ УПФ РФ в городе Карабаше Челябинской области в арбитражный суд, расходы по госпошлине, на основании ст.110 АПК РФ, п.1 ч.1 ст.333.21 НК РФ, взыскиваются с ответчика в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 171, 216, 229 АПК РФ, п.1 ч.1 ст.333.21 НК РФ арбитражный суд

Решил:

Требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда в городе Карабаше Челябинской области удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. в доход Пенсионного фонда РФ за нарушение срока предоставления сведений индивидуального учета штраф в сумме 857,62, а также госпошлину в доход федерального бюджета РФ в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.А. Первых

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда – http://www.18aas.arbitr.ru, или Федерального арбитражного суда Уральского округа – http://www.fasuo.arbitr.ru.