Арбитражная практика

Решение от 02 ноября 2011 года № А29-3300/2011. По делу А29-3300/2011. Республика Коми.

Решение г. Сыктывкар

02 ноября 2011 года Дело № А29-3300/2011

Резолютивная часть решения объявлена 01 ноября 2011 года, полный текст решения изготовлен 02 ноября 2011 года.

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Шершунова А.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чистовой В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Латифова Махира Агагусейн-оглы (ИНН: 110212215913, ОГРНИП: 307110217900039)

о признании его несостоятельным (банкротом),

при участии в заседании:

от уполномоченного органа: Башламинова О.С. по доверенности от 08.02.2011;

от должника: временный управляющий Губарец А.И.;

Установил:

Индивидуальный предприниматель Латифов Махир Агагусейн-оглы (далее – индивидуальный предприниматель Латифов М.А-о., должник) в порядке статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением арбитражного суда от 19.05.2011 заявление принято к производству, возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении индивидуального предпринимателя Латифова М.А-о.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 02.08.2011 в отношении индивидуального предпринимателя Латифова М.А-о. введена процедура наблюдения, применяемая в деле о банкротстве, временным управляющим должника утвержден Губарец А.И., отчет временного управляющего назначен к рассмотрению на 01.11.2011.

Ко дню судебного заседание временным управляющим представлены отчет о результатах процедуры наблюдения в отношении должника, анализ финансового состояния должника, протокол первого собрания кредиторов от 20.10.2011.

Должник, надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.



В судебном заседании временный управляющий ходатайствовал о признании должника несостоятельным (банкротом), открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства без утверждения конкурсного управляющего.

Представитель уполномоченного органа поддержал ходатайство временного управляющего о признании должника несостоятельным (банкротом), открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства без утверждения конкурсного управляющего.

Заслушав временного управляющего и представителя уполномоченного органа, исследовав материалы дела, арбитражный суд Установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Латифов М.А-о. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми 28.06.2007 (в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 307110217900039).

В силу статьи 3 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - гражданину в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 данного Федерального закона.

Согласно статье 214 Закона о банкротстве основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В силу статьи 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с Законом может быть обращено взыскание.

Согласно статье 25 Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Сообщение о введении в отношении должника процедуры банкротства наблюдение опубликовано в газете «КоммерсантЪ» 20.08.2011 № 154.

По сведениям временного управляющего в связи с прекращением предпринимательской деятельности должника платежеспособность восстановить невозможно.

Временным управляющим сделан вывод об отсутствии у должника признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

В представленном суду анализе финансового состояния должника временным управляющим отражены выводы о достаточности имущества должника для покрытия судебных расходов и целесообразности открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства, применяемой в деле о банкротстве без утверждения конкурсного управляющего ввиду отсутствия имущества, в отношении которого необходимо постоянное управление.

В соответствии с бухгалтерским балансом по состоянию на 20.10.2011 у должника имеются: основные средства – 75 тыс. руб., кредиторская задолженность составляет 40 690,97 тыс. руб. (задолженность по налогам и сборам).

В отчете и анализе финансового состояния должника временный управляющий указал, что за должником зарегистрирована 1 единица автотехники – автомобиль ВАЗ21074 (2003 года выпуска). По сведениям РБТИ, Гостехнадзора, отдела судебных приставов, Управления Росреестра по Республике Коми имущество за должником не зарегистрировано. Расчетный счет индивидуального предпринимателя Латифова М.А-о. в Региональном филиале АКБ «МБРР» (ОАО) закрыт 29.04.2009 (других открытых счетов не имеется).



Из материалов дела следует, что в целях участия в первом собрании кредиторов в порядке статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» свои требования к должнику предъявил один кредитор - ФНС России, обладающая 100 % голосов.

Первым собранием кредиторов должника, состоявшимся 20.10.2011, принято Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства без утверждения конкурсного управляющего.

В соответствии с пунктом 5 статьи 207 Закона о банкротстве в связи с отсутствием доказательств погашения имеющейся кредиторской задолженности, суд приходит к выводу о наличии оснований для принятия решения о признании индивидуального предпринимателя Латифова М.А-о. несостоятельным (банкротом).

В силу пункта 2 статьи 209 Закона о банкротстве при необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина арбитражный суд утверждает для указанных целей конкурсного управляющего.

В связи с отсутствием у должника активов, в отношении которых необходимо осуществлять мероприятия по их управлению, суд приходит к выводу об отсутствии необходимости утверждения конкурсного управляющего.

На основании изложенного, арбитражный суд считает, что процедуру наблюдения в отношении индивидуального предпринимателя Латифова М.А-о. следует прекратить, признать его несостоятельным (банкротом) и открыть процедуру банкротства конкурсное производство.

В соответствии со статьей 209 Закона о банкротстве Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу - исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит все имущество гражданина, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу в соответствии с данным Федеральным законом. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также денежные средства, имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего Решение о признании гражданина банкротом.

В пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» разъяснено, что если конкурсный управляющий арбитражным судом не утверждался, публикация сведений о признании должника банкротом производится должником за его счет и может быть также осуществлена любым кредитором должника по инициативе кредитора с предварительным уведомлением об этом должника и арбитражного суда.

Отсутствие публикации сведений о признании должника банкротом в течение разумного срока может служить основанием для прекращения производства по делу применительно к пункту 1 статьи 57 Закона о банкротстве. В этом случае суд назначает судебное заседание по рассмотрению вопроса о прекращении производства по делу с извещением лиц, участвующих в деле. В определении о назначении данного судебного заседания указывается на то, что в случае отсутствия публикации сведений о признании должника банкротом к дате судебного заседания производство по делу о банкротстве может быть прекращено.

До осуществления такой публикации срок на предъявление требований кредиторами должника на основании пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве не может считаться истекшим, за исключением предъявления требований теми кредиторами, которые получили направленное им Решение о признании должника банкротом в соответствии с пунктом 2 статьи 208 Закона о банкротстве.

При продаже имущества должника судебный пристав-исполнитель руководствуется порядком, установленным Законом об исполнительном производстве. Выручка от продажи имущества должника перечисляется судебным приставом-исполнителем на депозитный счет суда.

Расчеты с кредиторами происходят путем перечисления с депозитного счета суда на основании определения судьи, которое может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.

Руководствуясь ст. ст. 73-75, 124, 126, 127, 214, 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 167 - 170, 176, 180, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Гражданин Латифов Махир Агагусейн-оглы не может быть зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года с момента признания его банкротом.

Обратить взыскание на имущество Латифова Махира Агагусейн-оглы, проживающего по адресу: 169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Печорская, д. 4а, общ., кв. 24.

Выдать исполнительный лист и направить его судебному приставу-исполнителю подразделения судебных приставов по городу Ухте для осуществления продажи имущества Латифова Махира Агагусейн-оглы.

Разъяснить, что в силу ст. 209 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» продаже подлежит все имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Денежные средства, вырученные от продажи имущества Латифова Махира Агагусейн-оглы, а также имеющиеся в наличии, вносятся на депозитный счет Арбитражного суда Республики Коми.

Копию решения направить всем известным кредиторам для предъявления ими требований по делу о банкротстве (срок составляет два месяца), а также должнику, освобожденному арбитражному управляющему, всем установленным кредиторам, уполномоченному органу, приставам (главному и территориальному), УПФ, УСС по месту нахождения должника.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Коми в течение месяца после принятия настоящего решения.

Судья А.В. Шершунов