Арбитражная практика

Решение от 07 ноября 2011 года № А17-5239/2011. По делу А17-5239/2011. Ивановская область.

Решение

город Иваново Дело № А17-5239/2011

07 ноября 2011 года

Резолютивная часть решения изготовлена 02 ноября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 07 ноября 2011 года

Арбитражный суд Ивановской области в составе суд Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Коньковой И.Ю.,

без участия представителей сторон,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городских округах, Иванове, Кохме и Ивановском районе Ивановской области

к индивидуальному предпринима Ф.И.государственный регистрационный номер 309370225200043)

о взыскании 1039 рублей 20 копеек,

и

Установил:

управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городских округах, Иванове, Кохме и Ивановском районе Ивановской области (далее Управление, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (далее Предприниматель, ответчик) о взыскании 1039 рублей 20 копеек штрафа за непредставление сведений персонифицированного учета.

Определением от 10.10.2011 исковое заявление принято к производству, по делу назначено предварительное судебное заседание и судебное заседание суда первой инстанции.



На основании положений статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее Арбитражный процессуальный кодекс РФ) стороны признаны надлежащим образом извещенными о дате, месте и времени рассмотрения дела.

Управление заявило о возможности рассмотрения дела без участия представителя.

Ответчик в судебное заседание не явился, своих представителей не направил, заявлений, ходатайств и отзыва на иск в суд не представил.

Протокольным определением от 02.11.2011 с учетом отсутствия возражений Управления и Предпринимателя, судом окончена досудебная подготовка и открыто судебное заседание в суде первой инстанции.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие надлежащим образом извещенных Управления и Предпринимателя.

Исследовав материалы дела,

суд Установил:

Ответчик 1985 года рождения имеет статус индивидуа Ф.И.О. государственный регистрационный номер в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей 309370225200043).

Актом заявителя № 645 от 18.04.2011 установлено, что ответчиком, как физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, не представлены в установленный срок – до 01 марта года, следующего за истекшим календарным годом, в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее Пенсионный фонд РФ) сведения индивидуального учета за 2010 год, а именно документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе сведения об уплаченных страховых взносах вместе с копией платежного документа, при этом должностным лицом, составившим акт проверки предлагалось привлечь Предпринимателя к ответственности в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период (2010 год) платежей в Пенсионный фонд РФ в размере 1039 рублей 20 копеек, а ответчик извещался о дате, времени и месте рассмотрения данного акта.

Решением начальника Управления № 645/1 от 19.05.2011 установлено, что не представлены в Пенсионный фонд РФ документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе сведения об уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд РФ вместе с копией платежного документа, предприниматель привлечен к ответственности по пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» (далее Закон № 27-ФЗ) за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в общей сумме 1039 рублей 20 копеек, ему предлагалось добровольно уплатить сумму штрафа в срок, указанный в требовании.

Ответчику данное Решение, а также требование № 645/2 от 10.06.2011 об уплате штрафных санкций в сумме 1039 рублей 20 копеек в срок до 04.07.2011 направлены заказной корреспонденцией и согласно статьи 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и Решение считается полученным ответчиком 26.05.2011, а требование считается полученным 17.06.2011. Данные требование и Решение ответчиком в добровольном порядке не исполнены.

Неоплата ответчиком штрафных санкций и явилось основанием для обращения Управления в арбитражный суд с настоящим иском.

Оценив представленные в материалы дела письменные доказательства, арбитражный суд пришел к заключению о правомерности и обоснованности требований заявителя.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу статьи 2 Закона № 167-ФЗ в законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании входит Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования». Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 11 этого ФЗ страховщик – территориальный орган Пенсионный фонд РФ имеет право налагать штрафы, предусмотренные законодательством.



Согласно статье 1 Закона № 27-ФЗ индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Статьей 11 Закона N 27-ФЗ закреплена обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, предоставлять в органы ПФ РФ по месту их регистрации следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В соответствии со статьей 8.1 Закона № 27-ФЗ ПФ РФ осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Части 2, 3 статьи 17 Закон № 27-ФЗ устанавливают, что за непредставление в срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователям применяются санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ. Взыскание указанной суммы производится органами ПФ РФ в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно положениям пункта 2 статьи 13 Закона № 212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции Федерального закона от 24.06.2008 г. № 91-ФЗ) установлен минимальный размер оплаты труда с 01 января 2009 года в сумме 4 330 рублей в месяц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона № 167-ФЗ в 2010 году для всех страхователей (за исключением перечисленных в пункте 2 настоящей статьи) применяются следующие тарифы страховых взносов:

Тариф страхового взноса для лиц 1967 года рождения и моложе на финансирование страховой части трудовой пенсии составляет 16% от минимального размера оплаты труда, на финансирование накопительной части трудовой пенсии составляет 4% от минимального размера оплаты труда.

Таким образом, сумма страховых взносов, которую обязан уплатить ответчик в Пенсионный фонд РФ за 2010 год, составила 10392 рублей, а сумма подлежащего взысканию штрафа составляет 1039 рублей 20 копеек, что соответствует 10 % от общей суммы платежей, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд России за отчетный год.

Досудебная процедура урегулирования спора заявителем соблюдена.

При принятии настоящего решения судом принято во внимание, что в нарушение правил статей 65, 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ ответчик отзыв на иск не направил, равно, как и не представил суду доказательств, свидетельствующих об оплате штрафных санкций.

Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Согласно части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Ответчик не воспользовался предоставленными ему процессуальными правами, отзыв на иск не представил, представителя в судебное заседание не направил. Фактически ответчик, следуя своему усмотрению, отказался от реализации процессуального права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Права участников арбитражного процесса неразрывно связаны с их процессуальными обязанностями, поэтому в случае нереализации участником процесса предоставленных ему законом прав последний несет риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с несовершением определенных действий (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Так как сумма штрафа в заявленном Управлением размере ответчиком в бюджет не уплачена, в соответствии статьей 17 Закона № 27-ФЗ штраф подлежат взысканию в судебном порядке.

Государственная пошлина по делу в соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса РФ составляет 2 000 рублей и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуально кодекса РФ, статьей 333.17, пунктом 4 части 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216, 257, 273, 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городских округах Иванове, Кохме и Ивановском муниципальном районе Ивановской области удовлетворить.

Расходы по госпошлине отнести на ответчика в сумме 2 000 рублей 00 копеек.

Предложить ответчику уплатить госпошлину в добровольном порядке в 10-дневный срок с момента вступления данного решения в законную силу. Представить в суд доказательство уплаты госпошлины.

Взыскать с индивидуального предпринима Ф.И.О. (место жительства - 153007, Ивановская область, город Иваново, улица Ков Ф.И.О. государственный регистрационный номер 309370225200043):

в доход Пенсионного фонда РФ 1039 рублей 20 копеек штрафа через Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городских округах, Иванове, Кохме и Ивановском районе Ивановской области

в доход федерального бюджета 2 000 рублей 00 копеек государственной пошлины, в случае ее неуплаты в добровольном порядке через Инспекцию Федеральной Налоговой Службы по городу Иваново.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья О.В. Лопухина