Арбитражная практика

Решение от 09 ноября 2011 года № А71-11215/2011. По делу А71-11215/2011. Удмуртская Республика.

Решение

г. Ижевск Дело № А71-11215/2011

09 ноября 2011г. А17

Резолютивная часть решения объявлена 08 ноября 2011г.

Решение изготовлено в полном объеме 09 ноября 2011г.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи *.*. Иютиной при ведении протокола судебного заседания секретарем *.*. Шишкиной, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Игринского района Удмуртской Республики, п. Игра

к индивидуальному предприни Ф.И.О. г.Ижевск

третье лицо: Компании «Адидас АГ» и «Адидас Интернэшнл Маркетинг *.*. » в лице представителя Общество с ограниченной ответственностью «Власта-Консалтинг», г. Москва

о привлечении к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ.

при участии в заседании:



от заявителя: Репиной *.*. по удостоверению;

от ответчика: не явился, уведомление № 15488;

от третьего лица: не явился, уведомление № 15490,

Установил:

Прокурор Игринского района Удмуртской Республики обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Усковой *.*. к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака.

Представители ответчика и третьего лица в судебное заседание не явились, отзыв на заявление прокурора не представили. Дело на основании ст. ст. 123, 205 АПК РФ рассмотрено в отсутствие представителей ответчика и потерпевшего, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, неявка которых не является препятствием для рассмотрения дела.

Из представленных по делу доказательств следует, что 28 февраля 2011г. сотрудниками ГУ «ОВД по Игринскому району» совместно с Прокуратурой Игринского района Удмуртской Республики, в присутствии понятых, проведена проверка исполнения законодательства о товарных знаках предпринимателем Усковой *.*. в магазине «Куртки для Вас», расположенном по адресу: п. Игра, микр. Нефтяников, 1-83, по результатам которой составлен протокол осмотра места происшествия от 28.02.2011г. и составлен акт по результатам проверки от 28.02.2011г.

В ходе проверки установлен факт незаконного использования предпринимателем Усковой *.*. товарного знака при предложении к продаже осенне-весенней куртки серого цвета по цене 1900 руб. и четырех зимних спортивных курток серого цвета по цене 2300 руб. с надписью «adidas», без заключения соответствующих соглашений с правообладателем об использовании товарного знака. Указанные куртки изъяты по акту по результатам проверки от 28.02.2011г. Изъятые товары осмотрены и сфотографированы в присутствии понятых, фототаблицы приобщены к материалам дела.

29 сентября 2011г. Прокурором Игринского района Удмуртской Республики в присутствии предпринимателя Усковой *.*. вынесено Постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

Согласно объяснениям предпринимателя от 29.09.2011г. изделия с товарными знаками «adidas» были приобретены в г. Москва в ТЦ «Люблино» для последующей реализации. Соглашения с компанией-правообладателем предприниматель Ускова *.*. не имеет, о необходимости его заключения, а также необходимости получения соответствующих документов у поставщика не знала. Предполагала, что товар произведен на производственных мощностях Адидас.



По запросу прокуратуры от 01.03.2011г. № 52-2011 ООО «Власта – Консалтинг», представляющее интересы компаний «Adidas адидас АГ» и «адидас Интернэшнл Маркетинг *.*. », направило ответ № 2789 от 02.09.2011г. (л.д. 22), в котором указало, что правообладателем товарных знаков, под которыми выпускается продукция компании «Adidas» являются компании «Adidas AG» и «Adidas International Marketing B.V.», лицензиатом на территории Российской Федерации является ООО «Адидас». Компания Адидас не уполномочивала предпринимателя Ускову *.*. и не передавала права на реализацию товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками «Адидас».

Материалы административного дела с заявлением о привлечении предпринимателя Усковой *.*. к административной ответственности направлены в арбитражный суд, к подведомственности которого в силу ч.3 ст. 23.1 КоАП РФ отнесено рассмотрение данной категории дел.

Оценив представленные по делу доказательства, арбитражный суд считает требование Прокурора Игринского района Удмуртской Республики о привлечении предпринимателя Усковой *.*. к административной ответственности, предусмотренной ст.14.10 КоАП РФ, подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков.

Согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются товарные знаки и знаки обслуживания.

В соответствии со статьей 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разРешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, другими законами.

В соответствии со статьей 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Статьей 1478 ГК РФ предусмотрено, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (ст. 1479 ГК РФ).

В силу статьи 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков). На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (ст.1481 ГК РФ).

Статьей 1484 ГК РФ установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Статьей 1487 ГК РФ предусмотрено, что не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена статьей 1515 ГК РФ. В соответствии с данной нормой товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 20.12.2001г. № 287-О нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается любое действие, нарушающее права владельца товарного знака, в том числе ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком.

Следовательно, предложение к продаже, продажа, хранение и иное введение в хозяйственный оборот товаров с товарным знаком, используемых без разрешения его владельца, а также товаров со сходными с товарным знаком обозначениями в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения, без разрешения правообладателя, является нарушением прав на товарный знак.

Как следует из представленных доказательств, на реализуемых предпринимателем куртках имеется изображение товарного знака «adidas», зарегистрированного компаниями «Adidas AG» и «Adidas International Marketing B.V.». Правообладателем товарных знаков согласно свидетельства о регистрации являются компании «Adidas AG» и «Adidas International Marketing B.V.». Лицензиатом на территории РФ является ООО «Адидас».

Официальным представителем правообладателей подтверждено отсутствие у предпринимателя Усковой *.*. разрешения (лицензионного договора на право использования товарного знака, доверенности на использование товарного знака) на реализацию товара, маркированного товарными знаками компании «Adidas».

Материалами дела подтверждается и не оспаривается ответчиком, что им осуществлялось предложение к продаже товаров с обозначенными на них товарными знаками при отсутствии разрешения правообладателей, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ.

Факт совершения ответчиком административного правонарушения и вина подтверждаются представленными по делу доказательствами.

Доказательства, подтверждающих отсутствие у ответчика реальной возможности соблюдения требований действующего законодательства о товарных знаках, а также принятия всех мер, направленных на предупреждение совершения административного правонарушения, в материалах дела отсутствуют.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Судом принято во внимание, что правонарушение совершено ответчиком впервые, ранее к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ предприниматель не привлекался.

С учетом изложенного, предприниматель Ускова *.*. , подлежит привлечению к административной ответственности в виде административного штрафа в минимальном размере санкцией статьи 14.10 КоАП РФ, в сумме 10000 руб. с конфискацией контрафактного товара, находящегося после изъятия по акту от 28.02.2011г. в Прокуратуре Игринского района Удмуртской Республики.

Обстоятельств, позволяющих признать совершенное ответчиком правонарушение малозначительным по ст. 2.9 КоАП РФ, судом не установлено. Товарный знак регистрируется за конкретным лицом, предоставляя такому лицу после регистрации исключительные права на его использование. Регистрацией товарных знаков государство придает особое внимание данным отношениям, гарантируя при этом владельцу товарного знака стабильность и непосягаемость других лиц на использование товарного знака. Нарушение, допущенное ответчиком, создает существенную угрозу охраняемым государством общественным отношениям в области охраны товарных знаков.

Заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный суд Удмуртской Республики

Решил:

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru.

Судья *.*. Иютина