Арбитражная практика

Постановление от 13 октября 2011 года . Постановление от 13 октября 2011 года. Кабардино-Балкарская Республика.

Президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики.

13 октября 2011 г. г. Нальчик


Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего- Маирова Ю.Х.,

Членов Президиума- Заникоевой Л.Х., Кодзокова З.Б., Блохиной Е.П., Зумакулова Д.М.,

При секретаре- Козиевой М.Ш.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Симонова П.А. на:

-Приговор Майского районного суда КБР от 15 марта 2011 года, которым

Симонов Павел Александрович, дата года рождения, урож. <адрес>, <данные изъяты> судимый: -дата мировым судьей судебного участка №1 г. Нальчика по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год; - дата Майским районным судом по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ, с применением ст.ст.70,74 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, освобожденный дата Постановлением Прохладненского районного суда КБР от дата условно-досрочно на неотбытый срок наказания 1 месяц 12 дней, прож. в <адрес>,

был осужден:- по п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, с ограничением свободы на срок 8 месяцев;

по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 6 месяцев;

по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Симонову П.А. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 тысяч рублей, с ограничением свободы на срок 1 год.

Этим же Приговором О2 осужден по п.п. «а,в» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в размере 3 тысяч рублей, с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 10 июня 2011 года Приговор Майского районного суда изменен: действия Симонова П.А. переквалифицированы: с п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции 2009 года на п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ РФ №26 от 07 марта 2011 года, и ему назначено наказание -4 года лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, с ограничением свободы на срок 8 месяцев; с п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции 2009 года на п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции ФЗ РФ №26 от 07 марта 2011 года и ему назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на срок 6 месяцев; с ч.1 ст.158 УК РФ в редакции 2009 года на ч.1 ст.158 УК РФ в редакции ФЗ РФ №26 от 07 марта 2011 года и ему назначено наказание 1 год 3 месяца лишения свободы с ограничением свободы 6 месяцев. На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Симонову П.А. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 тысяч рублей, с ограничением свободы на срок 1 год. В остальном Приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.

Заслушав доклад судьи Ташуева М.З., изложившего обстоятельства дела, содержание Приговора суда и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение зам. прокурора КБР Махова А.Л., полагавшего кассационное определение изменить, президиум Верховного суда КБР

Установил:

По Приговору суда Симонов П.А. признан виновным в тайном хищении имущества П на сумму 6268 рублей, причинившем значительный ущерб потерпевшему; в тайном хищении имущества П2 на сумму 2349 рублей; в открытом хищении имущества П по предварительному сговору с О2 с незаконным проникновением в жилище, с причинением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенные в ноябре 2010 года в <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в Приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Симонов П.А. ставит вопрос об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Указывает, что из его осуждения по ст. 161 ч.2 УК РФ следует исключить квалифицирующий признак «по предварительному сговору, поскольку имел место эксцесс исполнителя. Утверждает, что суд кассационной инстанции приводя Приговор в соответствие с новым законом, нарушил положения ст. 10 УК РФ, переквалифицировал его действия в новой редакции, не снизил наказание и фактически не улучшил его положение, не мотивировал свое Решение о размере наказания.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив уголовное дел, президиум находит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 10 июня 2011 года подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вопреки доводам надзорной жалобы, вывод суда о виновности Симонова П.А. в открытом хищении чужого имущества по предварительному сговору с О2, осужденным по этому же делу, основан на доказательствах, полно и объективно исследованных в судебном заседании, которым в Приговоре дана надлежащая оценка, в том числе показаниями О2 на предварительном следствии в присутствии защитника об обстоятельствах совместного совершения преступления по предварительному сговору с Симоновым, показаниями потерпевшего П. свидетеля С о совместном участии осужденных в преступлении.

Вместе с тем кассационное определение подлежит изменению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми нижний предел санкции ч.2 ст.161 УК РФ снижен.

Согласно правовым позициям, высказанным в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года №4-П по буквальному смыслу ч.1 ст.10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от того, в чем выражается такое улучшение- в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

При рассмотрении дела по кассационной жалобе осужденных, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что Федеральный закон от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внес изменения, улучшающие положение осужденного и переквалифицировал действия Симонова П.А. на статьи в новой редакции.

Однако, суд кассационной инстанции, наказание Симонову П.А. по п. «а,в,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и по совокупности преступлений назначил такое же как и суд первой инстанции, не мотивировав свое Решение в кассационном определении, а по ч.1 ст.158 УК РФ назначил 1 год 3 месяца лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, выйдя за пределы санкции данной нормы и ухудшив положение осужденного.

При таких обстоятельствах кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным, подлежит изменению.

Ввиду изменений, внесенных в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, улучшающих положение осужденного, президиум полагает возможным снижение назначенного осужденному наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407-410 УПК РФ, президиум

Постановил:

Председательствующий подпись Ю.Х. Маиров

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР М.З. Ташуев