Арбитражная практика

Об оспаривании отцовства. Решение от 07 июля 2011 года № 2-161/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия

В составе: председательствующего судьи Карсаева А.М.,

при секретаре Васькиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО4, ФИО3 об оспаривании отцовства,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО1, ФИО3 об оспаривании отцовства, ссылаясь на следующее.

Находясь в зарегистрированном браке с ФИО1, она прекратила с ним семейные отношения с июля 2009 года. С декабря 2009 года она стала совместно проживать с ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ ее брак с ФИО1 был расторгнут. ДД.ММ.ГГГГ она родила от ФИО3 дочь ФИО1, о чем ДД.ММ.ГГГГ в отделе ЗАГС <адрес> была составлена актовая запись о рождении №. Однако, согласно семейному законодательству, в отделе ЗАГС в качестве отца ребенка был указан ФИО1

В связи с этим просит суд признать недействительной актовую запись о рождении ФИО1 № от ДД.ММ.ГГГГ, составленную отделом ЗАГС <адрес> в части сведений об отце – ФИО1, и внести новые сведения об отце – ФИО3

В судебном заседании истица уточнила исковые требования, просила исключить из актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ, составленной отделом ЗАГС <адрес> о рождении ФИО1 запись об отце – ФИО1, и внести новые сведения об отце – ФИО3, указав фамилию ребен Ф.И.О.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был надлежащим образом извещен, причина неявки неизвестна.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Ответчик ФИО3 поддержал заявленные исковые требования, при этом пояснил суду, что является отцом ФИО1.

Выслушав объяснения сторон, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

.

Из смысла ч. 1 ст. 52 СК РФ, следует, что запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке.

Из ч. 3 ст. 47 ГК РФ следует, что исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

Как следует из свидетельства о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного отделом ЗАГС <адрес> РК, ФИО1 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> РК, в графе отец указан ФИО1

Из свидетельства о расторжении брака № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что брак между ФИО1 и ФИО2 расторгнут.

Из справки Дружненского муниципального образования <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 проживает совместно с ФИО3

Допрошенные в ходе судебного заседания свидетели ФИО6 и ФИО7 показали, что действительно с 2009 года истица прекратила с ФИО1 семейные отношения, после чего стала совместно проживать с ФИО3 от которого ДД.ММ.ГГГГ родила дочь ФИО1.

Таким образом, из объяснений истицы, ответчика ФИО3 и показаний свидетелей судом установлено, что ФИО2, находясь в зарегистрированном браке, с июля 2009 года прекратила семейные отношения с мужем ФИО1 С декабря 2009 года она стала совместно проживать с ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ ее брак с ФИО1 был расторгнут. ДД.ММ.ГГГГ она родила от ФИО3 дочь ФИО1, отцом которой, в силу п. 2 ст. 48 СК РФ, был указан ФИО1

Извещенный о времени и месте судебного заседания ответчик ФИО1 не представил суду возражений на исковое заявление, что позволяет суду сделать вывод о том, что он не возражает против удовлетворения исковых требований.

При таких обстоятельствах, учитывая, что между заинтересованными лицами – матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка отсутствует спор по вопросу отцовства ФИО1, суд приходит к выводу, что ее отцом является ФИО3, а не ФИО1, записанный в качестве отца, и считает необходимым исключить из актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ, составленной отделом ЗАГС <адрес> о рождении ФИО1 запись об отце – ФИО1, и внести новые сведения об отце – ФИО3, указав фамилию ребен Ф.И.О.

.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исключить из актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ, составленную отделом ЗАГС Городовиковского района о рождении ФИО1 запись об отце – ФИО4, и внести новые сведения об отце – ФИО3, указав фамилию ребен Ф.И.О.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия через Городовиковский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья А.М. Карсаев

Копия верна: судья А.М. Карсаев