Арбитражная практика

По делу № 2-1109. Решение от 10 октября 2011 года № 2-1109. Чеченская Республика.

Грозненский районный суд Чеченской Республики в составе:

председательствующего судьи Висиханова З.З.;

при секретаре ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению и.о. начальника Управления ЗАГС ЧР ФИО8-А. об аннулировании актовых записей о рождении и установлении отцовства ФИО3 в отношении ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

В судебное заседание заинтересованные лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились. Письменно просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности имеющиеся доказательства, находит представленные доказательства достаточными для удовлетворения поданного заявления и приходит к выводу о необходимости его удовлетворения, учитывая отсутствие возможности истца другим путем аннулировать актовые записи о рождении ребенка и установлении отцовства в его отношении по следующим основаниям:

Из медицинского свидетельства о рождении серии № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ в родильном отделении Старо-Атагинской участковой больницы родила ребенка при одноплодных родах.

Согласно записи акта о рождении <адрес> отдела ЗАГС №-В от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 родился ДД.ММ.ГГГГ в Грозненской ЦРБ и выдано свидетельство о рождении серии I-ОЖ №.

Согласно записи акта об установлении отцовства <адрес> отдела ЗАГС ЧР № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 установлено отцовство в отношении ФИО1. После установления отцовства ребенку присвоена фамилия ФИО3.

Из докладной начальника отдела ЗАГС <адрес> ЧР следует, что в ходе расследования уголовного дела в отношении ФИО3 установлено, что матерью ребенка ФИО6 является ФИО4, проживающая в <адрес> РИ, что ДД.ММ.ГГГГ в отделе ГС ЗАГС <адрес> (актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ) на имя ФИО9, сына от совместного брака ФИО3 с ФИО4, выдано свидетельство о рождении серии I-РГ №. Свидетельство о рождении ФИО6 серии I-ОЖ № от ДД.ММ.ГГГГ, где матерью указана ФИО2, было впоследствии использовано ФИО3 для незаконного получения денежных средств.

В соответствии со ст.75 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» от ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление и.о. начальника Управления ЗАГС Чеченской Республики удовлетворить.

Аннулировать актовую запись о рождении №-В от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, составленную в отделе ЗАГС <адрес> Чеченской Республики.

Аннулировать актовую запись об установлении отцовства № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, составленную в отделе ЗАГС <адрес> Чеченской Республики.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в течение 10 дней со дня вынесения через Грозненский районный суд Чеченской Республики.

Председательствующий (подпись) З.З. Висиханов

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.