Арбитражная практика

По делу № 1-28. Приговор от 10 октября 2011 года № 1-28. Чеченская Республика.

Судья Грозненского районного суда Чеченской Республики Закаев М.С.,

с участием государственного обвинителя пом. прокурора <адрес> Чеченской Республики ФИО5,

подсудимого: ФИО1,

защитника ФИО6, предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре ФИО2.,

а также с участием потерпевшей ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, дом б/н Грозненского района ЧР, гр-на РФ, имеющего среднее образование, холостого, военнообязанного, без определенного рода занятий, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, около 12 часов 00 минут, Алгериев М.Н., находясь в <адрес> в <адрес> Чеченской Республики, принадлежащего ФИО4, где в силу внезапно возникшего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, удостоверившись в отсутствии хозяев в данном домовладении и в том, что за его действиями никто не наблюдает, осознавая противоправный характер своих действий, из корыстных побуждений, откуда тайно похитил мобильный телефон фирмы «Нокиа-6300» стоимостью 3000 рублей и денежные средства в сумме 2900 рублей, принадлежащие ФИО4, причинив тем самым последней имущественный вред на общую сумму 5900 рублей, который является для нее значительным.

Таким образом, ФИО1 своими действиями совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства- в особом порядке.

Представитель государственного обвинения в судебном заседании согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Защитник подсудимого ФИО6-ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержал.

Потерпевшая ФИО4 не возражает на рассмотрении дела в особом порядке.

Таким образом, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст.314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении ФИО1

Суд считает правильной квалификацию действий Алгериева М.Н. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому ФИО1 суд также, в соответствии со ст.60-63 УК РФ, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, наряду с данными о личности подсудимого, который виновным признал себя полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется отрицательно, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом - опийная наркомания, ущерб возместил полностью, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, ФИО1 совершены умышленные преступные действия, законом отнесенные к категории средней тяжести.

Обстоятельств, смягчающие, в соответствии со ст.61 УК РФ, наказание подсудимому ФИО1 суд относит явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающие, в соответствии со ст.63 УК РФ, наказание в отношении ФИО1 судом не установлены.

С учетом данных о личности подсудимого, который страдает наркоманией, суд считает, что исправление Алгериева М.Н. невозможно без изоляции его от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы в колонии поселении, так как не усматривает оснований для применения к нему ст.ст.64, 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1(один) год 6(шесть) месяцев без ограничении свободы с отбыванием наказания в колонии -поселении.

Меру пресечение - содержание под стражей оставить без изменения.

Срок отбывания наказания исчи Ф.И.О. с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: мобильный телефон «Нокиа-6300» и денежные средства, находящиеся под сохранной распиской у собственника ФИО4, по вступлению Приговора в законную силу, использовать по назначению.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись) Закаев М.С.

Копия верна:

Судья:

Секретарь: