Арбитражная практика

По делу № 1-41. Приговор от 10 октября 2011 года № 1-41. Чеченская Республика.

Судья Грозненского районного суда Чеченской Республики Закаев М.С.,

с участием государственного обвинителя зам. прокурора <адрес> Чеченской Республики ФИО2,

подсудимого ФИО1,

при секретаре ФИО3,

а также потерпевших ФИО7, ФИО8,

с участием законного представителя несовершеннолетней потерпевшей ФИО8 - ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Шалинского района ЧИАССР, проживающего в <адрес> ЧР, гр-на РФ, имеющего среднее образование, женатого, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ,

Установил:

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, примерно 19 часов 00 минут, управляя автомобилем марки ВАЗ-21013, регистрационный знак А 309 КТ 95 регион, в салоне которого также в качестве пассажиров находились: на переднем пассажирском сиденье несовершеннолетняя ФИО8, на заднем сиденье ФИО7, припаркованного на прилегающей территории к дому № по <адрес>ского района Чеченской Республики, с целью продолжения движения в сторону <адрес> ЧР, при этом совершая маневр разворот на проезжей части во встречном для него полосе движения данной улицы, проявляя при этом преступную небрежность, в нарушении требований пунктов Правил дорожного движения (ПДД), а именно: п.1.3 «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами», п.1.5 «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда», п.8.3 «при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает», не убедившись в том, что проезжей части движется какой-либо транспорт и он не создает опасность для движения другим автомобилям, начал движение вперед, по направлению в сторону <адрес>, в результате чего допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-217030, регистрационный знак А 790 ЕН 95 регион, под управлением ФИО5, двигавшегося по <адрес> во встречном направлении движения, со стороны <адрес>.

В результате столкновения транспортных средств, пассажиры автомобиля марки ВАЗ-21013, регистрационный знак А 309 КТ 95 регион: ФИО7, 1992 года рождения получила телесные повреждения в виде подвертельного перелома левого бедра со смещением, ушиблено-резанной раны 5-го пальца правой стопы, которые на основании заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, в своей совокупности квалифицируются, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; ФИО8, 1996 года рождения получила телесные повреждения в виде тупой травмы живота с разрывом печени и селезенки, сотрясение головного мозга, которые на основании заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, в своей совокупности квалифицируются, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Причинение в результате ДТП по неосторожности тяжкого вреда здоровью пассажирам автомобиля ВАЗ-21013, регистрационный знак: А 309 КТ 95 регион, ФИО7 и Шабаевой Э.Р. находится в прямой причиной связи с нарушением водителем ФИО1 требований пунктов 1.3, 1.5, 8.3, 8.8 Правил дорожного движения Российской Федерации. Своими действиями ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке.

Представитель государственного обвинения в судебном заседании согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Защитник подсудимого ФИО6 ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержал.

Вызванные в судебное заседание потерпевшие ФИО8, ФИО7 не возражают против рассмотрение дела в особом порядке судопроизводства.

Таким образом, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении ФИО1.

Суд считает правильной квалификацию действий ФИО1 по ч.1 ст.264 УК РФ, нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд также, в соответствии со ст.60-63 УК РФ, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, ФИО1 совершены неосторожные преступные действия, законом отнесенные к категории средней тяжести.

Обстоятельствам, смягчающим наказание в отношении ФИО1 суд относит то, что преступление он совершил впервые, виновным признал себя полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется исключительно положительно, возместил причиненный ущерб потерпевшим.

Обстоятельств, отягчающим наказание в отношении Шабаева Б.Р судом. не установлены.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного подсудимым и выше приведенных по делу смягчающих наказание обстоятельств, считая возможным исправление подсудимого без отбывания меры наказания, суд находит необходимым, наказание ФИО1 определить с применением ст.73 УК РФ - условное.

Поскольку ФИО1 совершил преступление с грубым нарушением правил дорожного движения и в целях обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения причины возникновения дорожно-транспортных происшествии, суд считает необходимым подсудимого лишить права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в соответствии с санкцией данной статьи в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ основное наказание считать условным с испытательным сроком на 6/шесть/ месяцев.

Обязать ФИО1 не менять без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, постоянного места жительства, периодически являться на перерегистрацию в специализированный государственный орган.

Меру пресечения ФИО1 до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: автомашину ВАЗ-21013, регистрационный знак А 309 КТ 95 РУС, находящийся у владельца, под сохранной распиской, по вступлению приговора в законную силу, использовать по назначению.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:(подпись) Закаев М.С.

Копия верна:

Судья:

Секретарь