Арбитражная практика

По делу № 1-32. Приговор от 10 октября 2011 года № 1-32. Чеченская Республика.

Судья Грозненского районного суда Чеченской Республики Закаев М.С.,

с участием государственного обвинителя зам.прокурора <адрес> Чеченской Республики ФИО2,

подсудимого: ФИО1,

защитника ФИО4, предоставившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре: ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> ЧИАССР, проживающего по адресу: Чеченская Республика, <адрес>, гражданина РФ, женатого, имеющего двоих детей, один из которых несовершеннолетний находится на иждивении, со средним образованием, работающего сторожем на птицефабрике в <адрес>, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ в послеобеденное время, на окраине <адрес> Чеченской Республики, рядом с мусорной свалкой нашел сверток из полимерной пленки с наркотическим средством-героином, незаконно приобрел и незаконно хранил при себе для личного потребления до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 17 часов, при проведении оперативно -розыскного мероприятия «Наблюдение», сотрудниками 3-го отдела ОС УФСКН РФ по ЧР, на окраине <адрес> Грозненского района Чеченской Республики, возле птицефабрики, ФИО1 был задержан, у которого в ходе личного досмотра во внутреннем левом кармане куртки, обнаружен и изъят сверток из полимерной пленки, в котором находилось наркотическое средство -героин (диацетилморфин), массой 0,77 грамм, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», вес обнаруженного у ФИО1 наркотического средства- массой 0,77 грамма, относится к крупному размеру

Таким образом, своими действиями, ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, т.е. незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства- в особом порядке.

Представитель государственного обвинения в судебном заседании согласился с рассмотрением дела в особом порядке.



Защитник подсудимого ФИО4,- ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержал.

Таким образом, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст.314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении ФИО1.

Суд считает правильной квалификацию действий Гайтукаева А.М. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд также, в соответствии со ст.60-63 УК РФ, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, ФИО1 совершены умышленные преступные действия, законом отнесенные к категории средней тяжести.

Обстоятельствам, смягчающие наказание, соответствии со ст.61 УК РФ, в отношении ФИО1 суд относит то, что преступление он совершил впервые, виновным признал себя полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет двоих детей, один из которых несовершеннолетний находится на его иждивении, что ухаживает за лежачим больным отцом ФИО5, а также несмотря на свою болезнь занимается общественно полезным трудом.

Обстоятельств, отягчающие наказание, соответствии со ст.63 УК РФ, в отношении ФИО1 судом не установлены.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного подсудимым и выше приведенных по делу смягчающих наказание обстоятельств, считая возможным исправление подсудимого без отбывания меры наказания, суд находит необходимым, наказание ФИО1 определить с применением ст.73 УК РФ - условное.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1(один) год и с применением ст.73 УК РФ эту м Ф.И.О. с испытательным сроком на 1(один) год.

Меру пресечения ФИО1 - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Обязать ФИО1 не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, место жительства, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган.

Вещественные доказательства по уголовному делу: бумажный конверт белого цвета, в котором находится наркотическое средство - героин массой - 0,73 грамма, изъятое сотрудниками 3-го отдела ОС УФСКН РФ по ЧР при личном досмотре ФИО1, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ ПО ЧР - по вступлению приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Председательствующий: (подпись) Закаев М.С.

Копия верна:

Судья:

Секретарь: