Арбитражная практика

По делу № 1-33. Приговор от 10 октября 2011 года № 1-33. Чеченская Республика.

Судья Грозненского районного суда Чеченской Республики Закаев М.С.,

с участием государственного обвинителя пом прокурора Грозненского района ЧР ФИО3,

подсудимого: ФИО1,

защитника ФИО4, предоставившего удостоверение № и ордер №;

при секретаре: ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, зареги-стрированного и проживающего по адресу: Чеченская Республика, <адрес>,ул. Береговая,6, гражданина РФ, холостого, со средним специальным образованием, работающего электриком поселковой больнице <адрес>, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил незаконное приобретение, изготовление и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере.

В середине марта 2011 года, у неустановленного дознанием лица, находясь на городском рынке <адрес> Ингушетия приобрел и хранил с целью дальнейшего личного употребления без цели сбыта наркотическое вещество-героин.

ДД.ММ.ГГГГ в 21 часов 15 минут, в ходе проверки оперативной информации сотрудниками ОВД по <адрес> Чеченской Республики, с письменного разрешения ФИО1, 1963 года рождения, проживающего по адресу: ЧР, <адрес>, в присутствии понятых был произведен осмотр домовладения, то есть комнаты, принадлежащей ФИО1 При осмотре данной комнаты, на спинке кресла обнаружена черная куртка, принадлежащая ФИО1 и во внутреннем кармане которой обнаружен и изъят шприц и целлофановый пакет с сухим веществом бежевого цвета, которое, по заключению химической экспертизы №/с от ДД.ММ.ГГГГ, является наркотическим средством - героин, общим весом 1,30 грамм, которое в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № (в ред. Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №), оборот которых запрещен в Российской Федерации относится к крупному размеру.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке.

Представитель государственного обвинения в судебном заседании согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Защитник подсудимого - ФИО4 ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержал, и заявил ходатайство о назначении наказания ФИО1 по ч.1 ст.228 УК РФ по обстоятельствам, смягчающим наказание, с применением ст.73 УК РФ, т. к. подсудимый признает вину полностью, в содеянном раскаивается.

Таким образом, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст.314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении ФИО1



Суд считает правильной квалификацию действий ФИО1 по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение, изготовление и хранение наркотических средств, в крупном размере без цели сбыта.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд также, в соответствии со ст.60-63 УК РФ, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, ФИО1 совершены умышленные преступные действия, законом отнесенные к категории средней тяжести.

Обстоятельствам, смягчающим наказание в отношении Катаева У.В. суд относит то, что он вину признал полностью, в содеянном раскаивается, исключив такой признак из смягчающих обстоятельств признанный следователем, как активное способствование раскрытию преступления, так как судом не установлено данного обстоятельства по материалам уголовного дела.

В Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № разъяснено, что активное способствование раскрытию и расследованию преступления выражается в том, что виновный предоставляет органам следствия информацию, до того им неизвестную, изобличение и уголовное преследование других соучастников преступления и помощь в розыске имущества, добытого в результате совершения преступления. Для признания указанных обстоятельств смягчающими наказание важным остается условие совершения этих действий добровольно, а не под давлением имеющихся улик.

С учетом данных о личности подсудимого, который характеризуется по месту жительства крайне отрицательно, страдает наркоманией и нуждается в лечении и состоит на учете в Республиканском наркологическом диспансере, суд считает, что исправление ФИО1 невозможно без изоляции его от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима, так как не усматривает оснований для применения к нему ст.ст.64, 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1(один) год 6(шесть) месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения изменить с подписки о невыезде и надлежащего поведения на содержание под стражей, взяв ФИО1 под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания ФИО1 исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в КХО ОВД по <адрес> ЧР: бумажный конверт с порошковообразным веществом (героин) общим весом 1,30 г. 0,2 г. израсходованы при проведении экспертизы, 3-х кубовый медицинский шприц. Почтовый конверт размером 15-10см. находятся четыре таблетки белого цвета «одна таблетка и капсула использованы при проведении экспертизы « почтовый конверт размером 23-16 см. в котором находятся два стеклянных сосуда из под пенициллина. Полиэтиленовый пакет черного цвета на котором имеется бирка с номером 4. в котором находятся 4-ре флакона медицинского йода, 5 упаковок спичек, 2 флакона тройного одеколона, пачка таблеток «Седал-М», 4-ре медицинских шприца, три из них по 10 мл., один 20 мл., одна упаковка ваты нестерильной. Полиэтиленовый пакет черного цвета на котором имеется бирка с номером 3, в котором находятся две пластмассовые бутылки емкостью 1,5 л. и 2 л. в данных бутылках находится жидкость темно - зеленого цвета со специфическим запахом ГМС (бензина).- по вступлению Приговора в законную силу уничтожить, а полиэтиленовый пакет черного цвета на котором имеется бирка с номером 2, в котором находится болоньевая куртка черного цвета по вступлению Приговора в законную силу - возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: (подпись) Закаев М.С.

Копия верна:



Судья:

Секретарь: