Арбитражная практика

Приговор от 13 сентября 2011 года . Приговор от 13 сентября 2011 года № . Чеченская Республика.

Заводской районный суд г. Грозного Чеченской Республики в составе:

председательствующего федерального судьи Шаипова А.М.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Заводского района г.Грозного Чермоевой М.Ш.,

подсудимого Эльсанукаева Р.В.,

адвоката Дадашева А.С., представившего удостоверение № 235 и ордер № 3121 от 05.09. 2011 г.,

при секретаре Хамзаевой Р.И.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Эльсанукаева Р.В, -- 1975 года рождения, уроженца с. Урус-Мартан, Урус-Мартановского района ЧИАССР, гражданина РФ, образование среднее, женатого, имеющего четырех малолетних детей, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного в г. Урус-Мартан, ул --, дом --, Чеченской Республики, проживающего г. Грозный, ул.---, дом ----, Чеченской Республики, осужденного 27 июля 2011 года Ленинским районным судом г. Грозного по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии поселении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ, суд

Установил:

Эльсанукаев Р.В. совершил незаконное приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах.

02 июля 2011 года, примерно в 09 часов 30 минут, находясь на берегу реки «Сунжа» в поселке Черноречье Заводского района г. Грозный, незаконно,без цели сбыта, кустарным способом изготовил наркотическое средство – дезоморфин. 02 июля 2011 года, примерно в 11 часов 00 минут по улице Мамсурова Заводского района г. Грозный, возле дамбы, напротив магазинов, Эльснукаев Р. В, был задержан сотрудниками ОП № 3 УВД по Г. Грозный. В ОП № 3 УВД по г. Грозный, в ходе личного досмотра, в правом переднем кармане джинсовых брюк, одетых на Эльсанукаеве Р.В., был обнаружен и изъят прозрачный стеклянный флакон с наркотическим средством – дезоморфин.

Тем самым, Эльсанукаев Р.В., незаконно изготовил, и впоследствии, незаконно хранил при себе наркотическое средство, являющееся, согласно справке об исследовании № 1337 от 06.07.2011 года, наркотическим средством – дезоморфин, точно общей массой на момент исследования 1,6 грамма, что, Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», является крупным размером.

Таким образом, Эльсанукаев Р.В., своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, по признакам: незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В судебном заседании Эльсанукаев Р.В., вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, поддержал свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия. Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявил добровольно после консультации с защитником.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Защитник Дадашев А.С. заявил, что нарушений прав подсудимого Эльсанукаева Р.В., в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве, допущено не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств он не оспаривает.

Препятствий, в соответствии со ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения, не имеется.

По ходатайству Эльсанукаева Р.В., его адвоката, с согласия государственного обвинителя, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд назначает Эльсанукаеву Р.В., наказание по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), в соответствии со ст.ст. 314, 316 УПК РФ, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания Эльсанукаеву Р.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, являющегося по категории средней тяжести, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, состоит на учете в наркологическом диспансере в связи со злоупотреблением препарата опия, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Эльсанукаев Р.В. судим Приговором Ленинского районного суда г. Грозного от 27.07.2011 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении.

Настоящее преступление Эльсанукаевым Р.В. совершено до вынесения Приговора Ленинского районного суда г.Грозного от 27.07.2011г.

Признание подсудимым Эльсанукаевым Р.В. своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении четырех малолетних детей, в соответствии со ст.61 УК РФ, учитывает как обстоятельства, смягчающие ему наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд по делу не усматривает.

Суд, с учетом указанных данных о личности подсудимого, исходя из общественной опасности совершенного им преступления, связанного с незаконным приобретением, хранением без цели сбыта наркотических средств, причиняющих вред своему здоровью и материальный ущерб семье, представляющего опасность обществу, а также в целях исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения Эльсанукаеву Р.В. наказания в виде лишения свободы в пределах санкции вмененной ему вину статьи, с отбыванием его в колонии - поселении.

При назначении наказания суд, в соответствии ч.7 ст. 316 УПК РФ, учитывает ограничение предела назначаемого подсудимому наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Эльсанукаева Р. В, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и в соответствии с санкцией указанной статьи назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему Приговору и по Приговору Ленинского районного суда г. Грозного от 27.07.2011 года, окончательно определить к отбытию Эльсанукаевау Р. В, наказание в виде 1 (одного) года и 2 (двух) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Срок отбытия наказания Эльсанукаеву Р. В, исчислять с 27 июля 2011 года.

Вещественное доказательство – полимерный пакет со стеклянным флаконом, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № 3 УВД по г. Грозный, по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить как не представляющее ценность.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ, Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст. 379 УПК РФ.

Председательствующий Шаипов А.М.

Копия верна:

Судья Шаипов А.М.