Арбитражная практика

О признании договора купли- продажи недействительным, аннулировании записи технической инвентаризации и аннулировании записи технической инвентаризации и аннулировании записи регистрации договора. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по Ф.И.О. о признании договора купли-продажи недействительным и аннулировании свидетельства и записи о государственной регистрации права собственности,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным и аннулировании свидетельства и записи о государственной регистрации права собственности к ФИО5

В судебном заседании представитель истца ФИО2, действующая по доверенности поддержала исковые требования и пояснила суду, что ее доверитель является владельцем <адрес> первоначально на основании договора социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ, а в настоящее время на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ. При обращении в регистрирующие органы он обнаружил, что там произведена запись о регистрации права собственности на основании договора купли-продажи на имя ФИО5 Тем самым нарушено его право собственности жилым помещением по адресу: <адрес>. Просит исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика, ФИО3, действующий по доверенности в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей истца и ответчика, суд находит возможным принять признание ответчиком иска, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком, так как оно совершенно без нарушения норм закона.

Также представлено нотариально заверенное заявление ответчика, согласно которому последний никогда не имел в собственности жилого помещения по адресу: <адрес>.

При указанных обстоятельствах суд находит необходимым удовлетворить исковые требования ФИО1 в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требов Ф.И.О. о признании договора купли-продажи недействительным и аннулировании свидетельства и записи о государственной регистрации права собственности в полном объеме.

Признать договор купли-продажи от ДД.ММ. Ф.И.О. на жилое помещение расположенное по адресу: <адрес> недействительным.

Аннулировать запись и свидетельство о государственной регистрации права со Ф.И.О. на жилое помещение расположенное по адресу: <адрес>.

Аннулировать запись регистрации в Филиале ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по ЧР Подразделение по <адрес> на жилое помещение по адресу: г <адр Ф.И.О.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Подлинник решения хранится в гражданском деле №.

Копия верна:

Судья: С.А. Писаренко

Секретарь: ФИО4