Арбитражная практика

О признании договора социального найма и ордера недействительными на жилое помещение и выселении. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента жилищной политики <адрес> к Ф.И.О. о признании ордера и договора социального найма недействительными и выселении,

Установил:

Департамент жилищной политики <адрес> обратился в суд с иском к Зурушову Л-А.А. о признании ордера и договора социального найма недействительными и выселении.

В судебном заседании представитель Департамента жилищной политики <адрес> ФИО2, действующий по доверенности, уточнил заявленные исковые требования и пояснил суду, что Решением жилищной комиссии администрации <адрес> протокол № от ДД.ММ.ГГГГ Зурушову Л-А.А. был произведен обмен ордера № от ДД.ММ.ГГГГ на договор социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Считает, что ордер и договор социального найма должны быть признаны недействительными по следующим основаниям: согласно имеющимся данным владелец <адрес> ФИО3 покинул Чеченскую Республику и получил компенсацию, предусмотренную Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, до выплаты денежных средств заявителю администрация района не имела права распоряжаться данным жилым помещением и выделять его Зурушову Л-А. Кроме того, обмен ордера на договор социального найма не предусмотрен законодательством. Однако в квартире ответчик в настоящее время не проживает. Просит признать ордер и договор социального найма недействительными.

Ответчик Зурушов Л-А. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела по последнему известному месту жительства был уведомлен надлежащим образом, причины неявки суду не известны, в связи с чем суд считает возможным рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> о признании ордера, договора социального найма недействительными по следующим основаниям.

Согласно выписки из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Зурушову Л-А.А. произведен обмен ордера на договор социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ

Из справки начальника отдела по учету и распределению жилья следует, что компенсация, предусмотренная Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> выплачена ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п.9 Порядка граждане, имеющие право на получение компенсационных выплат при подаче заявления в территориальные органы миграционной службы по месту своей регистрации предъявляют подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем.

Согласно приказу ФМС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № допускается изъятие из заявительского материала подлинников документов, подтверждающих право собственности или пользования жильем, по письменному заявлению лица, подавшего документы до перечисления компенсационных выплат на лицевой счет заявителя.

ФИО3 имел право отказаться от причитающихся ему компенсационных выплат, а значит предоставление Зурушову Л-А.А. квартиры в 1999 году нарушало права ФИО3 на его жилье.

Таким образом, судом установлено, что требования Департамента жилищной политики <адрес> в части признания ордера и договора социального найма недействительными подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать недействительным ордер от ДД.ММ.ГГГГ № выданный <адрес> на имя Ф.И.О.

Признать недействительным договор социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ на имя Ф.И.О. на <адрес>.

Ответчик вправе подать заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения копии решения суда.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд ЧР через Ленинский районный суд <адрес> по истечении срока подачи сторонами об отмене решения, а в случае если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: