Арбитражная практика

О признании недействительным ордера на жилое помещение и выселении. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.,

с участием помощника прокурора <адрес> ФИО3,

представителя истца ФИО5,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента жилищной поли Ф.И.О. о признании ордера недействительным и выселении,

Установил:

Департамент жилищной политики <адрес> обратился в суд с иском к ФИО1-Э. о признании ордера недействительным и выселении из квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель Департамента жилищной политики мэрии <адрес> ФИО5, действующий по доверенности, поддержал исковые требования о признании ордера недействительным и выселении, и пояснил суду, что жилое помещение расположенное по адресу: <адрес>, было представлено на условиях найма ФИО1-Э. в нарушение норм жилищного законодательства, в порядке улучшения жилищных условий без признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановки на соответствующий учет. В связи с изложенным, представитель истца просит суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Ответчик ФИО1-Э. в судебное заседание не явился, несмотря на то, что суд своевременно и надлежащим образом уведомил о месте и времени рассмотрения дела.

Суд находит возможным рассмотреть данное дело в порядке ФИО2 судопроизводства.

Изучив материалы данного дела, выслушав в судебном заседании пояснения представителя истца, мнение прокурора, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> по следующим основаниям.

В соответствии со ст.49 ЖК РФ право на получение жилого помещения имеют граждане, признанные по установленным законом основаниям нуждающимися в улучшении жилищных условий;

жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений.

В соответствии со ст. 31 ЖК РСФСР принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства Решением исполнительного комитета местных Советов народных депутатов, а по месту работы - совместным Решением администрации и профсоюзного комитета предприятия (учреждения, организации).

ФИО1-Э. обратился в администрацию <адрес> с заявлением о выделении квартиры из числа отказного фонда ДД.ММ.ГГГГ, Решение о предоставлении ему жилого помещения принято ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленного в судебное заседание истцом квартирного дела усматривается, что ФИО1-Э. и члены ее семьи малоимущими признаны не были, в Администрации <адрес> на учет как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения или улучшении жилищных условий, она или члены ее семьи приняты не были, к категории граждан кому предоставляется жилое помещение вне очередности по закону, ни она, ни члены ее семьи не относятся.

Таким образом, ФИО1-Э. предоставлено жилое помещение в нарушение норм жилищного законодательства, без признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановки на соответствующий учет.

Оценив в совокупности все указанные доказательства, суд находит исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Департамента жилищной поли Ф.И.О. о признании ордера недействительным и выселении удовлетворить.

Признать ордер № серии АГ от ДД.ММ.ГГГГ выданный Администрацией <адрес> на вселение в <адрес> в Ф.И.О. недействительным Ф.И.О. из <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Ответчики вправе подать заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения копии решения суда.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд ЧР через Ленинский районный суд <адрес> по истечении срока подачи сторонами об отмене решения, а в случае если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: