Арбитражная практика

О признании ордера недействительным. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре ФИО5,

с участием помощника прокурора ФИО6,

представителя департамента жилищной политики <адрес> – ФИО7,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО4 к Ф Ф.И.О. о признании ордера недействительным и выселении, и по встречному иску ФИО1 Луизы к ФИО4 о признании ордера недействительным,

Установил:

ФИО4 обратилась в суд с иском о признании ордера недействительным и выселении к ФИО10, ФИО1, ФИО3-Х.

ФИО10 предъявила встречные исковые требования к ФИО4 о признании ордера недействительным.

В судебном заседании представитель истца ФИО8, действующая по доверенности, поддержала исковые требования и пояснила суду, что в 1999 году администрацией <адрес> истице была предоставлена <адрес>. С момента выделения квартиры и до начала боевых действий на территории Чеченской Республики в 1999 году она проживала по данному адресу, а с их началом вынуждена была выехать из Республики. По возвращению в <адрес> в 2008 году она периодически проверяла свою квартиру. При очередном визите она обнаружила, что в квартиру заселилась ответчица и члены ее семьи. В качестве правоустанавливающего документа ФИО10 представлен ордер № от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с чем просит признать ордер недействительным и ФИО2 ответчиков, а в удовлетворении встречного иска отказать.

Ответчик ФИО1 одновременно представляющий по доверенности ФИО10 исковые требования не признал и пояснил, что их семья была поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. <адрес> им был выдан ордер № от ДД.ММ.ГГГГ на вселение в 2-х комнатную <адрес>. Они прописались в ней, открыли лицевой счет, оплачивают коммунальные услуги, заведен технический паспорт. ФИО4 претендует на квартиру по вышеуказанному адресу предъявляя также ордер, однако на 3-х комнатную квартиру, которая и фактически и юридически таковой не является. Просит отказать в удовлетворении исковых требований ФИО4, а встречные исковые требования удовлетворить в полном объем.

Представитель ответчика ФИО10 Бедигов А.С. также исковые требования не признал, просит отказать в их удовлетворении, а встречные исковые требования удовлетворить.

Привлеченная в качестве ответчика ФИО3-Х. исковые требования ФИО4 не признала, просит в их удовлетворении отказать, а встречные исковые требования ФИО10 удовлетворить.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон и их представителей, мнение прокурора, суд находит необходимым удовлетворить требования истца, а в удовлетворении встречного иска отказать по следующим основаниям.

Судом установлено, что <адрес> на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес>, выделена на праве владения и пользования ФИО4.

Ранее вышеуказанная квартира администрацией района на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ была предоставлена ФИО10

Данное обстоятельство подтверждается исследованными в судебном заседании документами:

ответом на запрос МУП ЖЭУ <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ;

ордером № от ДД.ММ.ГГГГ;

копией лицевого счета на оспариваемую квартиру;

и сторонами не оспаривается.

Однако в соответствии с Распоряжением главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанный ордер, выданный на имя ФИО10, аннулирован.

Допрошенная в судебном заседании ФИО9 пояснила, что ордер на имя ФИО4 заполнен ее рукой, так как она в тот период работала в жилищном отделе администрации <адрес>. Технические описки при заполнении ордеров были в тот период не редкость, а все необходимые реквизиты соответствуют установленным для ордеров того периода.

На момент рассмотрения дела доказательств о том, что вышеуказанное Распоряжение отменено, сторонами не представлено.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При указанных обстоятельствах суд находит необходимым удовлетворить исковые требования ФИО4 в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые ФИО4 к ФИО1 Луизе о признании ордера недействительным и выселении удовлетворить.

Признать ордер № от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1 Луизы на <адрес> недействительным.
без предоставления другого жилого помещения.

В удовлетворении встречных исковых требований ФИО1 Луизы к ФИО4 о признании ордера недействительным отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня вынесения его через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: