Арбитражная практика

По делу № 2-1047. Решение от 10 октября 2011 года № 2-1047. Чеченская Республика.

Грозненский районный суд Чеченской Республики в составе:

председательствующего судьи Висиханова З.З.,

с участием пом. прокурора <адрес> ЧР - ФИО6,

представителя истца ФИО8, действующего по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя истца - адвоката ФИО9, действующей на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

ответчика ФИО4,

при секретаре ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению ФИО3 к ФИО4 о лишении родительских прав,

Установил:

ФИО3 обратилась в суд с иском к ФИО4 о лишении родительских прав, мотивируя свои требования тем, что ответчик имеет несовершеннолетнего ребенка ФИО2, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, однако с 2007 года его воспитанием, обучением, охраной здоровья и содержанием не занимается, что отец ребенка ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что с 2007 года ребенок находится на её иждивении и с ДД.ММ.ГГГГ она является опекуном ФИО2 От выполнения родительских прав ответчик отказывается, ссылаясь на тяжелое материальное положение, отсутствие условий и возможности для содержания и воспитания ребенка. Указывая, что в соответствии со ст.69 Семейного кодекса родители, в случае уклонения от выполнения родительских прав, могут быть лишены родительских прав, просит удовлетворить её исковые требования, так как ФИО4 более четырех лет уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей.

В судебном заседании представители истца ФИО8 и адвокат ФИО9 исковые требования поддержали в полном объеме и пояснили, что ФИО4 вообще не интересуется жизнью сына, за четыре последних года ни разу мальчика не видела, не навещала его и это связано с её тяжелым материальным положением, что мать не проявляет заботы о сыне и участия в воспитании ребенка не принимает, не испытывает к нему чувств любви и привязанности, оформила нотариальный отказ от ребенка, не возражает против его опекунства бабушкой, что в настоящее время ответчик хочет выехать за границу, после чего вообще забудет мальчика, что в случае улучшения своего финансового положения мать может быть в судебном порядке восстановлена в родительских правах, что обращение истца в суд не связано с извлечением материальной выгоды для себя и ребенка, а, наоборот, ФИО3 хочет, чтобы после её смерти ребенок был социально обеспечен.

Ответчик исковые требования признала и пояснила суду, что в 2003 году она вышла замуж за ФИО1, с которым через год разошлись. В 2004 году у них родился сын, которого она в 2007 году отдала бабушке ребенка по отцу. Отец ребенка погиб в 2006 году при исполнении служебных обязанностей. Ребенка она отдала потому, что она ухаживала за своей матерью, у которой был рак желудка, и в связи с этим, времени на ребенка у нее не оставалось. В настоящее время ответчик осуществляет уход за слепым и больным отцом, у которого проблемы с суставами, и хочет выехать с больным отцом за пределы России, а ребенка забирать не желает, так как сначала нужно самим устроиться.

Представители департамента образования <адрес> и отдела опеки и попечительства при администрации Грозненского муниципального района ЧР, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Об уважительных причинах неявки суду не сообщили и о рассмотрении дела в их отсутствие не просили. Суд считает возможным рассмотрение настоящего дела в отсутствие третьих лиц.

Выслушав стороны, просивших исковые требования удовлетворить, заключение прокурора, полагавшего, что иск удовлетворению не подлежит, проверив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований ФИО3

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, с 2003 года ФИО4 состояла в фактических брачных отношениях с ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения у них родился сын - ФИО2. В том же году они разошлись и ФИО4 вместе с ребенком ушла жить к своим родителям. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер в <адрес>-Балкарской Республики, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись о смерти № в Старопромысловском отделе ЗАГС <адрес>.

В 2007 году ФИО4 отдала сына своей бывшей свекрови ФИО3, являющейся мальчику бабушкой, в связи тяжелым материальным положением и невозможностью ухаживать за ребенком, ввиду тяжелой болезни своей матери, болевшей раком желудка.



Распоряжением Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № ФИО3 назначена опекуном над несовершеннолетним ФИО2

Согласно нотариально заверенного заявления ФИО4 (без даты) она отказывается от своих родительских прав на своего несовершеннолетнего сына ФИО2 и дает свое согласие на опеку своего сына его бабушке ФИО3, с которой он проживает с 2007 года и находится на её иждивении, ввиду того, что ФИО4 не имеет материального положения, условий и возможности для его содержания и воспитания, не может заниматься его воспитанием и осуществлять заботу о его физическом и нравственном развитии.

Согласно заключению отдела опеки и попечительства администрации Грозненского муниципального района ЧР семья ФИО4 из пяти человек проживает в домовладении жилой площадью 95 м2, состоящем из трех комнат и кухни. Дом находится в хорошем санитарном состоянии. Из мебели и предметов домашнего обихода имеется все необходимое. Общий заработок семьи составляет 45000 рублей. Причин для лишения ФИО4 родительских прав отдел опеки и попечительства не усматривает.

В силу ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Признание ответчиком исковых требований в данном случае в соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ не может быть принято судом и служить основанием для удовлетворения иска о лишении родительских прав, поскольку это влечет нарушение прав несовершеннолетнего ребенка.

Институт лишения родительских прав регламентирован Конвенцией ООН «О правах ребенка», в статье 9 которой имеется ссылка на возможность нарушения данного принципа в исключительных случаях, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка и одновременно презюмируется принцип единства семьи и недопустимости вмешательства государства в осуществление права на личную и семейную жизнь, путем закрепления положения об обязанности государства-участника обеспечивать совместное пребывание ребенка со своими родителями.

Ст. 19 Конвенции ООН «О правах ребенка» устанавливает, что государства-участники принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Особое значение в закреплении прав ребенка, а также способов и механизма их защиты имеет Конституция Российской Федерации, закрепляющая охрану материнства и детства, ч.1 ст. 38 которой гласит, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

В силу ст.56 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от ДД.ММ.ГГГГ № судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст.73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

К уважительным причинам относятся серьезная болезнь ребенка или родителей, тяжелое материальное положение родителей, смерть или крайне тяжелое состояние здоровья близкого родственника и невозможность обеспечить одновременно уход и за ним, и за ребенком и т.п., то есть те причины, по которым пребывание ребенка в семье в данный момент является невозможным.

Утверждение сторон, что ответчик не проявляет заботы и участия в воспитании ребенка, не испытывает к нему чувств любви и привязанности, оформил нотариальный отказ от ребенка, не возражает против его опекунства бабушкой, не являются основанием для лишения родительских прав либо ограничения в них. В связи с изложенным обеспечение интересов ребенка, под которыми понимаются различного рода жизненно важные потребности ребенка, без реализации которых он не может жить и развиваться, является моральным долгом и конституционной обязанностью ответчика, отказ от которых с его стороны недопустим. За неисполнение обязанности по воспитанию ребенка предусмотрены различные виды санкций, которые направлены не только на лишение соответствующих прав, но и на понуждение к реальному исполнению обязанностей.

При рассмотрении настоящего дела сторонами, как истцами по делу, так и ответчиком, признававшим исковые требования, не представлено доказательств, что отец ФИО4 страдает болезнью, которая препятствует его совместному проживанию с ребенком. Более того, общий доход семьи ФИО4 составляет 45000 рублей, что противоречит утверждениям сторон о тяжелом материальном положении ответчика.

Суд считает, что не может являться основанием к удовлетворению иска доводы представителей истца о том, что мать не принимает никакого участия в материальном обеспечении ребенка, поскольку истец не была лишена права обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, чего ею не сделано даже при предъявлении настоящего иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

В удовлетворении искового заявления ФИО3 к ФИО4 о лишении родительских прав отказать.

Предупредить ФИО5 о необходимости изменения своего отношения к воспитанию сына ФИО2, возложив на отдел опеки и попечительства при администрации Грозненского муниципального района Чеченской Республики контроль за выполнением ей родительских обязанностей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в течение десяти дней со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: (подпись) З.З. Висиханов