Арбитражная практика

О восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению ФИО4 к некоммерческой организации «Негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-Гарант» (НО «НПФ «Лукойл-Гарант») о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

ФИО4 обратилась в суд с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

В судебном заседании ФИО4 поддержала требования и показала суду, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее дочь ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В специальной части ее индивидуального лицевого счета застрахованного лица учтены пенсионные накопления. Однако в течение установленного срока она в НО «НПФ «Лукойл-Гарант» не обращалась по причине не знания о том, что у умершего лица имеются пенсионные накопления, таким образом, срок обращения в пенсионный фонд пропущен по уважительной причине. Просит удовлетворить ее требования.

Представитель ответчика надлежащим образом в судебное заседание не явился, хотя был извещен о времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки не сообщил. Уважительность причин неявки судом не установлена.

Суд находит возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав в судебном заседании пояснения истца, изучив материалы данного дела, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования ФИО4 по следующим основаниям.

Из свидетельства о рождения от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО2 родилась ДД.ММ.ГГГГ, о чем произведена актовая запись №. В графе «мать» указана ФИО3.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ выданной отделом ЗАГС <адрес> усматривается, что имеется запись акта о заключении брака между ФИО5 и ФИО2 № от ДД.ММ.ГГГГ После заключения брака жене присвоена фамилия – ФИО1. В последующем данный брак был расторгнут о чем выдано свидетельство о расторжении брака I-ЕТ № от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла. Данное обстоятельство подтверждается:

свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ выданного отделом ЗАГС <адрес> II-ДН №;

справкой о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ выданной отделом ЗАГС <адрес>.

ФИО1 в соответствии со ст. 32 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» и договором № от ДД.ММ.ГГГГ передала свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд - НО «НПФ «Пенсионный капитал».

В соответствии с п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 111-ФЗ за счет средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица осуществляются выплаты его правопреемникам, указанным в п. 6 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». К числу правопреемников относятся: дети, супруги, родители – первая очередь; братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки – вторая очередь.

В судебном заседании установлено, что ФИО4, мать умершей ФИО1 является ее правопреемником (наследником первой очереди по закону).

Согласно п. 3 ст. 36.5 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью застрахованного лица фонд обязан выплатить правопреемнику (правопреемникам) умершего застрахованного лица сумму, эквивалентную сумме средств пенсионных накоплений, учтенной на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии на дату смерти застрахованного лица.

Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (далее - Правила выплаты правопреемникам), утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии с ч. 3 ст. 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также ч. 1 п. 8 Правил выплаты правопреемникам обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В соответствии с ч. 4 ст. 36.21 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также ч. 2 п. 8 Правил выплаты правопреемникам, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Оценив в совокупности, исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает необходимым восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Восстановить ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершей ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ее дочери – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Стороны вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копий решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Чеченской Республики через Ленинский районный суд <адрес> по истечении срока подачи сторонами заявления об отмене решения, а в случае если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья: С.А. Писаренко

Секретарь: ФИО6

Определение

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению ФИО4 к некоммерческой организации «Негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-Гарант» (НО «НПФ «Лукойл-Гарант») о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

ФИО4 обратилась в суд с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

О дне слушания дела ответчик был надлежащим образом извещен. Ответчик, будучи извещенным, о дне слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки в суд не сообщил.

То обстоятельство, что ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела подтверждается письмом, находящимся в деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, суд

Определил:

Рассмотреть гражданское дело по иску ФИО4 к некоммерческой организации «Негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-Гарант» (НО «НПФ «Лукойл-Гарант») о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в порядке заочного производства.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд Чеченской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: С.А. Писаренко