Арбитражная практика

Приговор от 05 сентября 2011 года № 1-72/2011. Приговор от 05 сентября 2011 года № 1-72/2011. Республика Калмыкия.

Городовиковский районный суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего: Хокшановой Т.А.,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Городовиковского района РК: Мантышева В.П.,

подсудимого: Семенчук Ю.И.,

защитника: Юрченко А.В.,

представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ

и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре: Манжиковой Л.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Семенчук Ю.И., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, военнообязанного, со средним специальным образованием, разведенного, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, работающего водителем МУП «Благоустройство» Городовиковского городского муници-пального образования, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Семенчук Ю.И. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

22 июля 2011 г. примерно в 10 часов на участке местности, расположенном в 700 м восточнее от <адрес> производственного отделения «Городовиковские электрические сети», находящегося по <адрес> <адрес>, Семенчук Ю.И., заведомо зная о наркотикосодержащих свойствах дикорастущей конопли, без разрешения компетентного государственного органа, без цели сбыта для личного употребления незаконно совершил сбор листьев конопли, содержащих в особо крупном размере наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве не менее 1165,7 грамма, которое поместил в полимерный пакет и оставил для дальнейшего хранения. На следующий день 23 июля 2011 г. примерно в 18 часов Семенчук забрал пакет с наркотическим средством в указанном размере и с целью дальнейшего личного употребления незаконно хранил при себе до 21 часа, до задержания его сотрудниками наркоконтроля по подозрению в совершении административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств без назначения врача. При производстве личного досмотра Семенчук вынужден был выдать наркотическое средство.

В судебном заседании подсудимый Семенчук Ю.И. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, раскаялся и показал, что 22 июля 2011 г. примерно в 10 часов утра около Городовиковских электрических сетей, расположенных по <адрес>, для личного употребления он совершил сбор листьев дикорастущей конопли, содержащих наркотическое средство марихуану. Из части конопли приготовил «химку» и покурил, другую часть конопли оставил для просушки. Вечером 23 июля 2011 г. он забрал пакет с коноплей и нес его домой. В пути был остановлен сотрудниками наркоконтроля, которые заподозрили его в употреблении наркотических средств, для чего доставили на освидетельствование. В результате медицинского освидетельствования у него был установлен факт употребления марихуаны. Кроме того, пояснил, что ранее употреблял наркотические средства, впервые употребил, находясь в Армии.

Виновность подсудимого Семенчук Ю.И. в инкриминируемом ему преступлении, кроме его признательных показаний, подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями свидетеля ФИО5 о том, что 23 июля 2011 г. в качестве понятого он участвовал при личном досмотре Семенчук Ю.И., выдавшего хозяйственную сумку, в которой находились пакет с высушенными листьями дикорастущей конопли, бутылка с растворителем, металлическая чашка, обрезанная полимерная бутылка и кусок материи.

Показаниями свидетеля ФИО6, оглашенными согласно ст.281 УПК РФ, из которых следует, что 23 июля 2011 г. совместно со ФИО5 он участвовал при личном досмотре Семенчук Ю.И. Перед началом досмотра им были разъяснены права и обязанности, а задержанному Семенчук предложено выдать предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте. В их присутствии Семенчук выдал листья конопли, бутылку с растворителем, металлическую чашку, обрезанную полимерную бутылку и кусок материи. Выданное было упаковано и опечатано (л.д. 84-86).

Протоколом личного досмотра от 23 июля 2011 г., из которого следует, что при задержании Семенчук Ю.И. в присутствии понятых выдал хозяйственную сумку с веществом растительного происхождения, стеклянную бутылку с растворителем, металлическую чашку, фрагменты ткани и бесцветной обрезанной полимерной бутылки (л.д. 6).

Протоколом медицинского освидетельствования №, согласно которому следует, что 23 июля 2011 г. в 19 часов у Семенчук Ю.И. установлен факт употребления наркотического средства марихуаны (л.д.13).

Протоколом об административном правонарушении, из которого следует, что 23 июля 2011 г. в отношении Семенчук Ю.И. составлен административный протокол по ст. 6.9 КоАП РФ (л.д. 14).

Постановлением мирового судьи Городовиковского судебного участка РК от 10 августа 2011 г., из которого следует, что Семенчук Ю.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 руб. (л.д. 19).

Протоколом осмотра в качестве вещественных доказательств: наркотического средства каннабиса (марихуаны), двух черных полимерных пакетов емкостью 30 л., полимерной сумки, фрагментов ткани и бесцветной полимерной бутылки без дна, металлической эмалированной чашки, стеклянной бутылки с растворителем (л.д.71-74, 75).

Заключением судебно-химической экспертизы № от 09 августа 2011 г., из которого следует, что представленная на исследование растительная масса является наркотическим средством каннабисом (марихуаной). Постоянная масса каннабиса (марихуаны) составляет 1164,7 грамма. Первоначально, согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ постоянная масса каннабиса (марихуаны) составляла 1165,7 г.На поверхности фрагмента полимерной бутылки (без дна), металлической чашки и фрагмента ткани выявлен наркотически активный алкалоид тетрагидроканнабинол в следовом количестве, действующее начало наркотических средств, изготавливаемых из конопли (л.д. 54-56).

Протоколом получения образцов для сравнительного исследования от 03 августа 2011 г., из которого следует, что у подозреваемого Семенчук Ю.И. были получены образцы отпечатков пальцев и ладоней рук на дактилоскопическую карту (л.д.59-60).

Заключением экспертизы № от 09 августа 2011 г., из которого следует, что след пальца руки размером 1,4 х 2,0 см, обнаруженный на стеклянной бутылке зеленого цвета с этикеткой «Растворитель Марка Б» с жидкостью, изъятой 23 июля 2011 г. в ходе личного досмотра Семенчук Ю.И., оставлен безымянным пальцем правой руки Семенчук Ю.И. (л.д.66-69).

Протоколом проверки показаний на месте и фототаблицей к нему, согласно которым следует, что подозреваемый Семенчук Ю.И. в присутствии понятых и защитника добровольно, самостоятельно указал место приобретения и хранения листьев дикорастущей конопли, содержащих наркотическое средство каннабис (марихуану) (л.д.79-83).

Таким образом, исследовав и оценив представленные доказательства, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к выводу, что в судебном заседании вина подсудимого Семенчук Ю.И. в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере нашла своё подтверждение.

Подсудимый Семенчук Ю.И. умышленно для личного употребления осуществил сбор листьев дикорастущей конопли, содержащих наркотическое средство каннабис (марихуану) постоянной массой 1165,7 грамма, которое незаконно хранил в полиэтиленовом пакете до момента его задержания 23 июля 2011 г. сотрудниками наркоконтроля.

Размер наркотического средства в количестве 1165,7 г., незаконно приобретенного и хранимого Семенчук Ю.И., согласно Списку № 1, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 7 февраля 2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного кодекса РФ» является особо крупным.

Учитывая, что при совершении противоправный деяний подсудимый действовал с прямым умыслом, осознавал, что незаконно приобретает, хранит без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере и желал эти действия совершить, суд приходит к выводу, что действия Семенчук Ю.И. содержат состав преступления и подлежат квалификации по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенное в особо крупном размере.

При обсуждении вопроса о виде и мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни семьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ подсудимый Семенчук Ю.И. совершил тяжкое преступление.

По месту жительства и работы Семенчук Ю.И. характеризуется положительно (л.д. 108, 114).

Согласно сведениям республиканского психоневрологического диспансера и МБЛПУ «Городовиковская центральная районная больница» следует, что Семенчук Ю.И. не состоит на учете в наркологическом и психиатрическом кабинетах (л.д.111, 112, 113).

Из заключения судебно-наркологической экспертизы от 09 августа 2011 г. судом установлено, что Семенчук Ю.И. алкогольной и наркотической зависимостью не страдает и в принудительном лечении не нуждается. Нуждается в профилактическом наблюдении у врача нарколога (л.д. 47).

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд считает активное способствование Семенчук Ю.И. раскрытию и расследованию преступления, признание своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание виновному, а также положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие несовершенно-летнего ребенка, совершения преступления впервые, отсутствие тяжких последствий, суд считает возможным назначить подсудимому Семенчук Ю.И. условное наказание, предусмотренное ст. 73 УК РФ. При этом в период испытательного срока возложить на него обязанность, в том числе, по профилактическому наблюдению у врача нарколога Городовиковской ЦРБ.

Принимая во внимание, что подсудимый Семенчук Ю.И. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, суд полагает возможным дополнительное наказание в виде штрафа к нему не применять.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд считает необходимым наркотическое средство каннабис (марихуану) постоянной массой 1163,7 г., два черных полимерных пакета емкостью 30 л., полимерную сумку, фрагменты ткани и бесцветной полимерной бутылки без дна, металлическую эмалированную чашку, стеклянную бутылку с растворителем, находящиеся на хранении в Службе по Республике Калмыкия РУФСКН России по Астраханской области, уничтожить, дактилоскопическую карту подсудимого, фрагмент дактопленки размером 3,8 х 4,3 см со следом от пальца правой руки Семенчук Ю.И. хранить с уголовным делом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Семенчук Ю.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным и установить Семенчук Ю.И. испытательный срок 1 (один) год.

Возложить на условно осужденного Семенчук Ю.И. следующие обязанности:

не менее одного раза являться в уголовно-исполнительную инспекцию по Городовиковскому району РК для регистрации и проведения бесед воспитательного характера;

не менять места постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа – уголовно-исполнительной инспекции по Городовиковскому району РК;

встать на профилактический учет у врача нарколога МБЛПУ «Городовиковская центральная районная больница».

Меру пресечения условно осужденному Семенчук Ю.И. оставить прежнюю – подписку о невыезде.

В период испытательного срока контроль за условно осужденным Семенчук Ю.И. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по Городовиковскому району Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Республике Калмыкия.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу: наркотическое средство каннабис (марихуану) постоянной массой 1163,7 г., два черных полимерных пакета емкостью 30 л., полимерную сумку, фрагменты ткани и бесцветной полимерной бутылки без дна, металлическую эмалированную чашку, стеклянную бутылку с растворителем, находящиеся на хранении в Службе по Республике Калмыкия РУФСКН России по Астраханской области, - уничтожить, дактилоскопическую карту подсудимого, фрагмент дактопленки размером 3,8 х 4,3 см со следом от пальца правой руки Семенчук Ю.И. хранить с уголовным делом.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Городовиковский районный суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Т.А. Хокшанова

Копия верна: судья Т.А. Хокшанова