Арбитражная практика

Приговор от 17 августа 2011 года . Приговор от 17 августа 2011 года № . Чеченская Республика.

Заводской районный суд г. Грозного Чеченской Республики в составе:

председательствующего федерального судьи Шаипова А.М.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Заводского района г.Грозного Ибрагимова Э.Р.,

подсудимого Дербишева З.А.

адвоката Музаева И.С., представившего удостоверение № 259 и ордер № 597 от 10.08. 2011 г.,

при секретаре Хамзаевой Р.И.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Дербишева З. А, -- 1975 года рождения, уроженца г. Грозный Чеченской Республики, гражданина РФ, образование среднее, состоящего в гражданском браке, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного в ЧР, Курчалоевский район, с. Гелдаган, ул.---, дом б/н,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.115УК РФ и ч.1ст.318 УК РФ, суд

Установил:

17.05.2011 года, в вечернее время суток, Дербишев З. А, -- 1975 года рождения, находясь в квартире -- расположенной по ул. --- г. Грозного, в гостях у своей знакомой Дасаевой А.А-С., туда же пригласил для распития спиртных напитков ранее знакомых Тазабаева А.Д., Цакаева А.М., Мухтарова Р.В. и Гехаева З.А.

17.05.2011 года, около 21 часов, в вышеуказанной квартире, между Гехаевым З.А. и Дербишевым З.А., внезапно возникла ссора на бытовой почве, из-за чего Дербишев З.А., для дальнейшего разбирательства, предложил ГехаевуЗ.А. выйти из квартиры и разобраться во дворе вышеуказанного дома. В связи, с чем Гехаев З.А. и Дербишев З.А. вышли во двор дома № -- ул. --- г.Грозного, где Дербишев З.А., внезапно, осознавая противоправность своих действий, умышлено, с целью причинения физической боли, нанес удар кулаком по лицу Гехаева З.А., от которого последний потерял сознание. После чего Дербишев З.А., зашел в вышеуказанную квартиру и сообщил Тазабаеву А.Д., ЦакаевуА.М., Мухтарову Р.В., о том, что он ударил Гехаева З.А., и он находится в бессознательном состоянии. После чего, все вышеуказанные лица с Дербишевым З.А. вышли во двор дома, где находился Гехаев З.А., который пришел в сознание. В последующем, Дербишев З.А., осознавая противоправность своих действий, нанес Гехаеву З.А. удары кулаками по различным частям тела, в это время ТазабаевА.Д., Цакаев А.М., Мухтаров Р.В. попытались воспрепятствовать противоправным действиям Дербишева З.А., однако последний достал имевшийся при себе раскладной нож и угрожал его применением.

Противоправные действия Дербишева З.А. были пресечены прибывшими на место сотрудниками милиции ОМ № 8 УВД г. Грозного Межидовым Ю.Б. и Умалатовым А.С.

Гехаеву З.А. в результате противоправных действий Дербишева З.А., были причинены телесные повреждения в виде: закрытой черепно-мозговой травмы, ушибленной раны волосистой части головы, резаной раны в области подбородка слева, кровоподтеков лица, шеи, туловища, ушиб левой почки, квалифицирующие как легкий вред здоровью.

Таким образом, своими действиями Дербишев З. А, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ, то есть, умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую трату общей трудоспособности.

17.05.2011 года, около 21 часов 10 минут, милиционер ППСМ ОМ № 8 УВД г. Грозного Межидов Ю.Б. и милиционер ППСМ ОМ № 8 УВД г. Грозного Умалатов А.С., являясь представителями власти, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, осуществляли дежурство в ОМ № 8 УВД г. Грозного, получив сообщение о произошедшей драке во дворе дома №-- ул. --- г. Грозного, прибыли на место происшествия, где Дербишев З. А, угрожал раскладным ножом, тем временем от причиненных последним телесных повреждений Гехаев З.А. лежал на земле.



Сотрудники милиции Межидов Ю.Б. и Умалатов А.С., одетые в форменную одежду, представились и потребовали, чтобы Дербишев З.А. бросил имевшийся у него в руках нож и перестал избивать Гехаева З.А., на что в ответ Дербишев З.А., осознавая, что перед ним находятся представители власти - сотрудники правоохранительных органов, поскольку Межидов Ю.Б. и Умалатов А.С. представились и были одеты в форменное обмундирование работников милиции, демонстративно направил имевшийся у него в руке нож на прибывших по вызову сотрудников ППСМ ОМ № 8 УВД по г. Грозный Межидова Ю.Б. и Умалатова А.С., и начал им размахивать, угрожая при этом применить его (нож) в случае, если последние попытаются его остановить. После чего Межидов Ю.Б. и Умалатов А.С., в соответствии законом «О милиции» с применением силовых приемов, обезвредили и доставили Дербишева З.А. в ОМ № 8 УВД по г. Грозный.

Таким образом, своими действиями Дербишев З. А, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ, то есть, угроза применения насилия в отношении представителя власти.

В судебном заседании Дербишев З.А., вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, поддержал свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии, о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия. Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательств заявил добровольно после консультации с защитником.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Защитник Музаев И.С. заявил, что нарушений прав подсудимого Дербишева З.А., в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве допущено не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств он не оспаривает.

Препятствий, в соответствии со ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения не имеется.

По ходатайству Дербишева З.А., его адвоката, с согласия государственного обвинителя и потерпевших, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

На этапе предварительного следствия по настоящему делу действия Дербишева З. А. квалифицированы по ч. 1 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Суд также квалифицирует действия подсудимого по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую трату общей трудоспособности, ч. 1 ст. 318 УК РФ, как угрозу применения насилия в отношении представителя власти.

При назначении наказания Дербишеву З.А., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, являющихся по категории небольшой и средней тяжести, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом диспансере не состоит.

Активное способствование Дербишевым З.А. раскрытию преступления, признание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, в соответствии со ст.61 УК РФ, учитывает как обстоятельства, смягчающие ему наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Дербишеву З.А., согласно ч. 1 ст.63 УК РФ, суд по делу не усматривает.

При таких обстоятельствах суд, с учетом мнения государственного обвинителя, полагавшего необходимым назначить Дербишеву З.А. наказание в виде лишения свободы условно, находит возможным назначить подсудимому наказание в пределах санкций ч.1 статьи 115 УК РФ, ч.1 ст. 318 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно.

На основании изложенного, руководствуясь, со ст. 307 – 309, 314-316 УК РФ, суд

Приговорил:



Дербишева З. А, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 318 УК РФ и в соответствии с санкцией ч.1 статьи 115 назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 115 УК РФ, в виде штрафа в размере 10 000 (десяти тысяча) рублей;

по ч. 1 ст. 318 УК РФ, в виде на 3 (трех) лет лишения свободы;

На основании ч. 2 ст. 62 УК РФ, путем частичного сложения наказания окончательно определить наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы и штраф в размере 10 000 (десяти тысяча) рублей в доход государства.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание в части лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

В соответствии со ст. 71 УК РФ, лишение свободы и штраф исполняются самостоятельно.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Дербишева З. А, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства: раскладной нож, хранящийся при уголовном деле, уничтожить установленном в законе порядке.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, взысканию с Дербишева З.А. не подлежат.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ, Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст. 379 УПК РФ.

Отпечатано в совещательной комнате.

Председательствующий Шаипов А.М.

Копия верна:

Судья Шаипов А.М.