Арбитражная практика

О признании договора купли продажи недействительным, о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выселении без предостваления другого жилья. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Писаренко С.А.,

с участием помощника прокурора <адрес> ФИО4,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к ФИО3, ФИО1 о признании договора купли-продажи недействительным, о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, аннулировании записей о регистрации, снятии с регистрационного учета и выселении, и по встречному иску ФИО1 к ФИО2 о признании ордера недействительным,

Установил:

ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО3, ФИО1 о признании договора купли-продажи недействительным, о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, аннулировании записей о регистрации, снятии с регистрационного учета и выселении.

В судебном заседании представитель истца ФИО14, действующая по доверенности поддержала исковые требования и пояснила суду, что ФИО2 в 1972 году вступил в ЖСК «Заполярный» и ему была предоставлена <адрес> на основании ордера № на вселение. В 1993 году пай в сумме 5479,33 руб. был полностью выплачен, о чем была выдана соответствующая справка, и квартира перешла в собственность истца. В 2008 году ему стало известно, что на указанную выше квартиру зарегистрировано право собственности на имя ФИО1, которая якобы купила в 1996 году принадлежащую истцу на праве собственности квартиру у ФИО3, который в свою очередь купил её у женщины русской национальности. По данному факту он обращался в правоохранительные органы. Однако ему было предложено обратиться в гражданско-правовом порядке в суд. Незаконными действиями ответчиков нарушены жилищные права истца гарантированные конституцией РФ. Просит признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ недействительным, признании права собственности за ФИО2 на <адрес>, аннулировать запись о регистрации права ФИО1, снять с регистрационного учета и выселить ответчика со всеми совместно проживающими лицами.

В судебном заседании ответчик ФИО1 исковые требования не признала, и пояснила, что она на законных основаниях путем заключения договора купли-продажи приобрела оспариваемую по данному делу квартиру. Спорная квартира находится в кооперативном доме ЖСК «Заполярный» и принадлежала на праве собственности ФИО3

ФИО1 предъявила встречные исковые требования о признании ордера № выданного ФИО2 недействительным и применении срока исковой давности.

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явился, однако представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии. Как он пояснил, указанную квартиру он получил в собственность путем выкупа пая, внесенного ФИО2 с согласия последнего и других членов кооператива. Далее он сам оплачивал паевые взносы, а когда стоимость квартиры ФИО3 была уплачена полностью, получив справку, подтверждающую о полном погашении пая, оформил право собственности на оспариваемую квартиру. С ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ он был прописан в этой квартире. Просит отказать в удовлетворении исковых требований ФИО2, а встречные исковые требования ФИО1 удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО6, исковые требования истца не признал, просит отказать, а встречные требования ФИО1 удовлетворить.

Выслушав в судебном заседании пояснения представителя истца, ответчиков, представителя ответчика, заключение прокурора, суд находит исковые требования истца подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом установлено, что <адрес> на основании ордера № (без указания даты) была предоставлена на праве владения и пользования ФИО2

Эти обстоятельства следуют из пояснений участников процесса в судебном заседании, сторонами фактически не оспариваются и подтверждаются представленными доказательствами:

ордером № б/д выданного Исполнительным комитетом <адрес> совета депутатов на имя ФИО2

квитанциями о погашении ссуды за различные периоды времени;



охранными свидетельствами от 1983 года и 1986 года;

журналом коммунальных услуг ЖСК «Заполярный»;

свидетельскими показаниями ФИО10, ФИО8, ФИО7

Допрошенная в судебном заседании ФИО7 пояснила, что она проживала в <адрес> с 1974 года по 1988 года с разрешения ФИО2 Также она показала, что паевые взносы осуществляла она лично и ее муж за ФИО2

Допрошенная в судебном заседании ФИО8 показала, что она знала всех председателей и бухгалтеров ЖСК «Заполярный». Представленная на обозрение справка составлена почерком бухгалтера ФИО9 Также она пояснила, что в оспариваемой по данному делу квартире все время проживали квартиранты.

Допрошенная в судебном заседании ФИО10 пояснила, что ее муж с 1995 года был председателем ЖСК «Заполярный» и представила суду журнал, в котором указано, что ФИО2 с января 1990 г. по апрель 1992 года производил паевые взносы и оплачивал коммунальные услуги. Также свидетель ФИО10 представила домовую книгу, в которой указано, что в квартире проживали ФИО7. Также там указана фамилия ФИО3, имеющего временную регистрацию.

<адрес> являлся кооперативным (ответ на запрос администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ). ФИО2 <адрес> вышеуказанном доме была предоставлена как члену ЖСК «Заполярный». В 1993 году пай за квартиру был полностью выплачен.

Данное обстоятельство подтверждается:

справкой от ДД.ММ.ГГГГ ЖСК «Заполярный» согласно, которой ФИО2 является членом ЖСК «Заполярный» и имеет выкупленную двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес>. Справка подписана председателем и бухгалтером ЖСК и заверена печатью.

Из ответа администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что данные организации не располагают информацией кому принадлежит <адрес>, так как архивные данные не сохранились. Дом сохранился, но в нем никто не проживает.

Из ответа МУП ЖЭУ «Ленинского района <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ видно, что в архиве лицевых счетов на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> нет сведений.

Из ответа администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО2 отказано в заключении договора социального найма на <адрес>, так как вышеуказанная квартира уже принадлежит ему на праве собственности.

Из ответа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР видно, что в данном государственном органе отсутствует регистрация права собственности на оспариваемую по данному делу квартиру.

Из договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО3 продал, а ФИО1 купила жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Из ответа филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по ЧР видно, что по данным предприятия жилое помещение по адресу: <адрес> значится за ФИО1 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. На данную квартиру проведена техническая инвентаризация.



Факт совершения сделки также подтверждается:

справкой № от ДД.ММ.ГГГГ выданной БТИ <адрес>;

ответом ФИО11-М., работавшей на тот период нотариусом о том, что действительно сделка купли-продажи оспариваемой квартиры заключенная между ФИО3, и ФИО1 удостоверена ею.

В настоящее время все коммунальные услуги оплачиваются ФИО1

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО12, которая является сестрой ФИО3 показала, что сначала ее брат ФИО3 и его жена снимали <адрес>, а затем купили ее у женщины русской национальности.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО13 пояснил, что его шурин ФИО3, заняв у него денег, в 1993 году приобрел оспариваемую по данному делу квартиру.

При совершении сделок свидетели ФИО12 и ФИО13 не присутствовали.

Проведенная правоохранительными органами доследственная проверка не выявила в действиях ответчиков признаков состава преступления.

В соответствии со ст. 10 Жилищного кодекса РСФСР граждане РСФСР имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилого помещения в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем индивидуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР.

Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

В том же ЖК РСФСР установлен порядок учета граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив. Принятие на учет граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, производится по месту жительства Решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы - совместным Решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, при которых организуется кооператив (ст. 112 ЖК РСФСР).

Лицу, принятому в члены жилищно-строительного кооператива, по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусматриваемым Примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Заселение квартир в доме жилищно-строительного кооператива производится по ордерам, выдаваемым исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов (ст. 118 ЖК РСФСР).

Ответчиком ФИО3 доказательств о принятии его в члены кооператива суду представлено не было.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного или жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за жилое помещение, предоставленное ему этим кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество. Указанное правило в измененной редакции воспроизведено и в ч. 1 ст. 129 Кодекса: член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

До момента полной выплаты паевого взноса и приобретения права собственности на жилое помещение член жилищного кооператива владеет и пользуется жилым помещением, предоставленным ему кооперативом. После полной выплаты паевого взноса член кооператива становится собственником соответствующего помещения и, следовательно, помимо правомочий владения и пользования приобретает также правомочие распоряжения своим жилым помещением.

В отличие от общего правила, установленного ст. 131 ГК РФ по отношению к возникновению прав на недвижимое имущество, в рассматриваемом случае можно констатировать тот факт, что право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с момента завершения выплаты паевого взноса. Последующая государственная регистрация имеет лишь правоподтверждающее значение. Поэтому независимо от того, была ли осуществлена государственная регистрация, есть ли документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение - <адрес> на основании ордера и справки ЖСК о полном погашении пая перешла в собственность ФИО2

Как следует из материалов дела и установлено судом, подтверждается имеющейся в деле справкой ЖСК «Заполярный», ФИО2, являясь членом ЖСК «Заполярный», на ДД.ММ.ГГГГ полностью уплатил паевые взносы за <адрес> в <адрес>.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об основах федеральной жилищной политики» к частному жилищному фонду, находящемуся в собственности граждан, относятся квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом.

Исходя из изложенного следует, что ФИО2 как полностью внесший паевой взнос за <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ стал собственником квартиры. В связи с чем суд не находит оснований для признания права собственности ФИО2 на <адрес>, так как данное право на момент рассмотрения дела у него уже имеется (наличие ордера и справки о полном внесении пая).

Таким образом, оспариваемая квартира приобретена ФИО1 в нарушении закона.

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения, а потому вышеуказанный договор не влечет юридических последствий (ч.1 ст. 167 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Ходатайство ответчика о применении сроков исковой давности судом удовлетворено быть не может.

Согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Однако ФИО2 от своего права собственности на спорное жилое помещение не отказывался и своего согласия на его отчуждение кому-либо не предоставлял.

В соответствии со ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).

При указанных обстоятельствах суд находит необходимым частично удовлетворить исковые требования ФИО2, а в удовлетворении встречного иска ФИО1 отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ФИО2 к ФИО3, ФИО1 о признании договора купли-продажи недействительным, о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, аннулировании записей о регистрации, снятии с регистрационного учета и выселении удовлетворить частично.

Признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1 на <адрес> недействительным.

Аннулировать все записи о регистрации права собственности на жилое помещение по адресу: <адрес> на имя ФИО1.

Выселить ФИО1 из <адрес> без предоставления другого жилья.

Обязать отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Чеченской <адрес> снять ФИО1 с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Отказать в признании права собственности ФИО2 на жилое помещение по адресу: <адрес>.

В удовлетворении встречного иска ФИО1 о признании ордера недействительным отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня вынесения его через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: