Арбитражная практика

О признании недействительным договор купли- продажи и выселении. Решение от 20 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Нуридовой Л.В.,

С участием прокурора : ФИО12

при секретаре ФИО15,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО13 в интересах ФИО2 к ФИО1 о признании ордера недействительным и выселении

Установил:

ФИО13 в интересах ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО1 о признании ордера недействительным и выселении

В судебном заседании представитель ФИО2, действующий по доверенности ФИО13 поддержал исковые требования и пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 заключила договор купли- продажи с ФИО3 на к3-х комнатную квартиру, общей полезной площадью 64 кв.м., находящейся по адресу: ЧР, <адрес>, пер. Киевский, 17, <адрес>.

В момент покупки квартира, находящаяся по адресу: ЧР, <адрес>, пер. Киевский, 17, <адре Ф.И.О. собственности ФИО4 на основании договора купли- продажи, удостоверенного нотариусом Грозненского городского нотариального округа ЧР ФИО14, от ДД.ММ.ГГГГ за № в реестре.

ФИО2 собралась вселиться в свою квартиру и обнаружила, что в ее квартире проживает некий гражданин ФИО5 на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ №.

Кто такой ФИО5, и откуда у него взялся ордер остается неизвестным. Кроме того, выдача этого ордера является незаконным, так как в момент его выдачи квартира была юридически и фактически не свободной.

Просит признать ордер от ДД.ММ.ГГГГ за № на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, пер. Киевский, 17, <адрес> на имя ФИО6. Выселить из указанной квартиры ФИО6 вместе со всеми проживающими с ним лицами.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела был надлежащим образом извещен

Представитель Департамента жилищной политики <адрес> в судебное заседание не явились, хотя о времени и месте рассмотрения дела были надлежащим образом извещены.

Выслушав в судебном заседании пояснения представителя истца, изучив материалы данного дела, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования ФИО2 по следующим основаниям:

Из договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что между ФИО3 и ФИО7, был заключен договор купли- продажи квартиры, состоящей из 3-х жилых комнат, общей площадью 64 кв.м., находящейся в <адрес>, пер. Киевский, 17, <адрес>.

Из свидетельства о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что на основании договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО7 зарегистрировано право собственности квартиры общей площадью 64 кв.м., расположенной по адресу: Чеченская Республика, <адрес>, пер. Киевский, 17, <адрес>.

Из ордера № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что за ФИО8 закреплено Решением жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ протокол № жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, пер. Киевский, 17, <адрес>.

Оценив в совокупности все указанные доказательства, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования ФИО2

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО13 в интересах ФИО2 к ФИО1 о признании ордера недействительным и выселении, удовлетворить.

Признать ордер от ДД.ММ.ГГГГ за № на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, пер. Киевский, 17, <адрес> на имя ФИО6.

Выселить из указанной квартиры ФИО6 вместе со всеми проживающими с ним лицами.

Стороны вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене заочного решения суд в течение семи дней со дня вручения копий решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики через Ленинский районный суд <адрес> по истечение срока подачи сторонами об отмене решения, а в случае если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Судья: подпись Л.В.Нуридова

Копия верна:

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, подлинник решения хранится в гр. деле 2-674/11г.

Судья : Л.В.Нуридова

Секретарь : ФИО15

Определение

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Нуридовой Л.В.,

при секретаре ФИО15,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО9 к ФИО10, ФИО11 о признании регистрационного удостоверения, договора дарения и свидетельства о государственной регистрации права недействительными

Установил:

ФИО9 обратилась в суд с иском к ФИО10, ФИО11 о признании регистрационного удостоверения, договора дарения и свидетельства о государственной регистрации права недействительными.

Слушание дела неоднократно назначалось стороны извещались надлежащим образом, однако на неоднократные вызовы в суд ответчик не является, о причинах неявки суду не сообщил.

То обстоятельство что ответчики были надлежащим образом извещены о дне и месте рассмотрения дела подтверждается письмами, находящимися в деле.

В соответствие с ч.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительности причин неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.233 ГПК РФ, суд

Определил:

Рассмотреть гражданское дело по иску ФИО9 к ФИО10, ФИО11 о признании регистрационного удостоверения, договора дарения и свидетельства о государственной регистрации права недействительными, в порядке заочного производства.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующая: Л.В. Нуридова