Арбитражная практика

О признании ордера на квартиру недействительным и выселении. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.,

с участием прокурора- ФИО4,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО2 и ФИО3 о признании ордера недействительным и выселении,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском о признании ордера недействительным и выселении к ФИО2 и ФИО3

В судебном заседании представитель истца ФИО6, действующая по доверенности поддержала исковые требования и пояснила суду, что в 1999 году ее доверителю администрацией <адрес> была предоставлена <адрес> на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ. В 1995 году ему был выдан талон на временное проживание в данной квартире. С 1995 года квартиры и до начала военных действий на территории Чеченской Республики в 1999 году он проживал со своей семьей по данному адресу. Во время военных действий он выехал в Республику Ингушетия, где и по настоящее время вынужден проживать, так как в его квартиру незаконно вселилась ответчица и добровольно освободить квартиру отказывается. О том, что на квартиру стали претендовать ответчики ему стало известно в 2004 <адрес> этом в качестве правоустанавливающих документов у ответчиков имеются: ордер № от ДД.ММ.ГГГГ – ответчику на тот период 15 лет, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, договор № безвозмездной передачи квартиры в собственность. Просит суд признать все вышеуказанные документы на имя ответчиков недействительными и выселить их.

Представитель ответчиков ФИО7, действующий по доверенности исковые требования не признал и пояснил, что в 2003 году его доверительница ФИО3 подала по месту своего жительства заявление о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В 2004 году на основании решения администрации <адрес> о предоставлении жилого помещения ФИО3 был выдан ордер № от ДД.ММ.ГГГГ на вселение в <адрес>. До выдачи данного ордера ответчики проживали на съемных квартирах. ДД.ММ.ГГГГ ответчики прописались в предоставленной им квартире. В 2008 году ими проведена приватизация на основании заключенного с мэрией <адрес> договора на передачу жилого помещения в частную собственность. Право собственности на квартиру зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службе по ЧР о чем выдано соответствующее свидетельство о регистрации права. О том, что на квартиру стал претендовать истец им стало известно лишь с вызовом в суд и вручением искового заявления ДД.ММ.ГГГГ. Ранее к ним с претензиями на квартиру никто и никогда не приходил. Также он пояснил, что ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ответчику ни когда не выдавался и выдан быть не мог, так как она в администрацию района на тот период не обращалась. Имеющееся в квартирном деле заявление об обмене ордера старого образца на ордер нового ее не писалось и подпись в этом заявлении ею не учинялась. Истцу о нарушении его права согласно исковому заявлению стало известно с 2004 <адрес> применить срок исковой давности и отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель Департамента жилищной политики <адрес> ФИО8 действующий по доверенности просит удовлетворить исковые требования ФИО1

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, мнение прокурора, суд находит необходимым отказать в удовлетворении требований истца и применить срок давности по следующим основаниям.

Судом установлено, что собственником <адрес> на основании договора № на передачу жилого помещения является ФИО3. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Из ордера № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО1 выделена <адрес>.

Из копии лицевого счета видно, что он открыт на имя ФИО1 на вышеуказанную квартиру на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из ксерокопии ордера № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО3 выделено жилое помещение по адресу: <адрес>.

Из копии заявления от ДД.ММ.ГГГГ, имеющегося в квартирном деле видно, что оно подано от имени ФИО3 об обмене ордера старого образца от 1998 года на ордер нового образца.

ФИО3 произведен обмен на ордер нового образца № серии АГ-О от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справок филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что проведена техническая инвентаризация на имя ФИО3 и на ее имя другого жилья не значится.

Из справки МУП «ЖЭУ <адрес>» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО3 со своими членами семьи проживает по адресу: <адрес> открыт лицевой счет на основании ордера № АГ-О от ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленных ответчиком квитанций усматривается, что им производится оплата всех коммунальных услуг по содержанию оспариваемого жилого помещения, что характеризует владельческую волю ФИО3

Из карточки регистрации видно, что ФИО2 и ФИО3 зарегистрированы по адресу: <адрес>.

При визуальном осмотре подписей учиненных в паспорте и доверенности от ДД.ММ.ГГГГ и в вышеуказанном заявлении от ДД.ММ.ГГГГ подписи явно учинены не одним и тем же лицом.

Таким образом, неустановленными лицами был нарушен порядок предоставления жилого помещения ФИО3 в 2004 году.

Однако в соответствии со ст. 48 ЖК РСФСР, действовавшего на момент выделения квартиры ФИО3, ордер может быть признан недействительным в течение трех лет со дня его выдачи.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 с 2004 года знал о том, что нарушено его жилищное право, однако в суд обратился лишь в 2011 году, то есть по истечении 7 лет.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец по делу пропустил срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Согласно ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При указанных обстоятельствах суд находит необходимым удовлетворить отказать в удовлетворении исковых требований ФИО1

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Отказать в удовлетворении искового заявления ФИО1 к ФИО2 и ФИО3 о признании ордера недействительным и выселении.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: