Арбитражная практика

О признании недействительным договора купли- продажи. Решение от 20 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующей судьи Нуридовой Л.В.,

С участием прокурора ФИО5,

при секретаре ФИО15,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО2, ФИО3, ФИО4, о признании недействительным договора купли- продажи на жилое помещение и выселении

Установил:

Департамента жилищной политики <адрес> обратился в суд с иском к ФИО2, ФИО3, ФИО4, о признании недействительным договора купли- продажи на жилое помещение и выселении

Ответчики, ФИО2, ФИО3, ФИО4 в судебное заседание не явились, хотя были извещены о времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки не сообщила. Уважительность причин неявки ФИО2, ФИО3, ФИО4 судом не установлена.

Суд находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

В судебном заседании представитель Департамента жилищной политики <адрес> ФИО6, действующий по доверенности, поддержал исковые требования и пояснил суду, что на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> претендует ФИО7 на основании договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Договор купли- продажи заключен между ФИО8, действовавшей по доверенности от ФИО9 и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ.

Казанная квартира принадлежала ФИО9, cсогласно договор Ф.И.О. собственности на основании решения Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Однако по имеющимся данным в Департаменте жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> значится в списках жилья, за которое получена компенсация за жилье и имущество в соответствии с Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ Компенсация получена на имя ФИО10 на территории <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден Порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно.

В соответствии с п. 2 Порядка - право на получение компенсации имеют граждане, утратившие на территории Чеченской Республики жилье независимо от формы его собственности и степени разрушения и или личное имущество, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику с ДД.ММ.ГГГГ, при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории ЧР.

В соответствии с п. 9 Порядка граждане, имеющие право на получение компенсационных выплат при подаче заявления в территориальные органы миграционной службы по месту своей регистрации предъявляют подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, договор купли- продажи, ордер, договор дарения, документ, свидетельствующий о приватизации жилья и др.).

Таким образом, при подаче заявления на получение компенсации ФИО11 были представлены на рассмотрение Временной комиссии при Правительстве РФ оригиналы правоустанавливающих документов. Тем самым спорное жилое помещение не могло стать объектом купли- продажи между ФИО2 и ФИО12 в 1996 году.

В силу ст. ст. 301,305 Гражданского кодекса РФ собственник, как лицо, владеющее имуществом на законном основании, вправе истребовать такое имущество из чужого незаконного владения.

Просит признать недействительным договор купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ФИО12 и ФИО2 на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Выселить из занимаемого жилого помещения : ФИО13, 1979 года рождения, ФИО4, 1981 года рождения,. Аннулировать все записи в БТИ <адрес>, МУП ЖЭУ <адрес>, УФРС РФ по ЧР на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> о признании договора социального найма недействительным и выселении по следующим основаниям.

Из договора купли продажи ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что между ФИО8, действовавшей по доверенности от ФИО9 и ФИО2, заключен договор купли продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Из сообщения МУП ЖЭУ <адрес> усматривается, что на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> имеется лицевой счет на имя ФИО1, основание открытия л/ счета ордер от ДД.ММ.ГГГГ.

Из сообщения Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» филиал по Чеченской Республике видно, что по данным Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» филиал по Чеченской Республике отделения <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сведения по адресу: <адрес> значится ФИО2, договор купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, н.р.-973, проведена техническая инвентаризация № от ДД.ММ.ГГГГ

Из сообщения Департамент жилищной политики Администрации <адрес> видно, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>. значится в списках жилья, за которое получена компенсация в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за №. Компенсация получена на имя ФИО14 ДД.ММ.ГГГГ

В связи с чем, суд находит необходимым признать договор купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО8, действовавшей по доверенности от ФИО9 и ФИО2 недействительным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 49 ЖК РФ, ст. 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО2, ФИО3, ФИО4, о признании недействительным договора купли- продажи на жилое помещение и выселении, удовлетворить.

Признать недействительным договор купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ФИО8, действовавшей по доверенности от ФИО9 и ФИО2 на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Выселить ФИО2, ФИО3, ФИО4, из квартиры расположенной по адресу: <адрес>.

Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Аннулировать запись в БТИ <адрес> на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Аннулировать запись в МУП ЖЭУ <адрес>, на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Стороны вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене заочного решения суд в течение семи дней со дня вручения копий решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики через Ленинский районный суд <адрес> по истечение срока подачи сторонами об отмене решения, а в случае если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Судья: подпись Л.В. Нуридова.

Копия верна:

Судья: Л.В. Нуридова.

Секретарь: ФИО15.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский районный суд <адрес> в составе

председательствующей федерального судьи: Нуридовой Л.В.

С участием прокурора ФИО5,

при секретаре: ФИО16

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО2, ФИО3, ФИО4, о признании недействительным договора купли- продажи на жилое помещение и выселении

Установил:

Департамент жилищной политики <адрес> обратился в суд с иском к ФИО2, ФИО3, ФИО4, о признании недействительным договора купли- продажи на жилое помещение и выселении.

Слушание дела назначалось, стороны извещались надлежащим образом, однако на неоднократные вызовы в суд ответчик не является, о причинах неявки суду не сообщил.

То обстоятельство что ответчики были надлежащим образом извещены о дне и месте рассмотрения дела подтверждается письмами, находящимися в деле.

В соответствие с ч.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительности причин неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.233 ГПК РФ, суд

Определил:

Рассмотреть гражданское дело по иску Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО2, ФИО3, ФИО4, о признании недействительным договора купли- продажи на жилое помещение и выселении, в порядке заочного производства.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующая: Л.В. Нуридова