Арбитражная практика

О признании недействительным ордера на жилое помещение и выселении. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента жилищной политики мэрии <адрес> к ФИО1 о признании ордеров недействительными и выселении,

Установил:

Департамент жилищной политики <адрес> обратился в суд с иском к ФИО1 о признании ордеров недействительными и выселении.

В судебном заседании представитель Департамента жилищной политики <адрес> мэрии <адрес> ФИО3, действующий по доверенности, поддержал исковые требования и пояснил суду, что жилое помещение расположенное по адресу: <адрес>, было предоставлено на условиях найма ФИО1 в нарушение норм жилищного законодательства, в порядке улучшения жилищных условий без признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановки на соответствующий учет. Также компенсация в соответствии с Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ выплачены бывшему владельцу лишь в 1999 году, тем самым администрация района не могла распределять данное жилое помещение в 1999 году. В 2004 году был произведен ордер старого образца на ордер № от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с изложенным, представитель истца просит суд удовлетворить исковые требования Департамента жилищной политики <адрес>, о признании ордеров на имя ФИО1 на <адрес> в <адрес> недействительным и выселении.

Ответчик ФИО1 в судебном заседании показал, что он не признает исковые требования Департамента жилищной политики <адрес>, так как ордера ему выданы как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Условий социального найма он и члены его семьи не нарушали. Просит суд отказать в удовлетворении исковых требований Департамента жилищной политики <адрес> и применить срок исковой давности.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, ответчика, суд находит необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Департамента жилищной политики <адрес> по следующим основаниям:

Судом установлено, что ФИО1 администрацией <адрес> в 1999 году выделено жилое помещение: <адрес> на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ. Данное обстоятельство сторонами не оспаривается.

Ордер № серии АГ-О от ДД.ММ.ГГГГ, выдан администрацией <адрес> в обмен на ордер за № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный администрацией <адрес> на законном основании. Обмен ордера производился по инициативе главы администрации <адрес> и в соответствии с его распоряжением № от ДД.ММ.ГГГГ о необходимости произвести перерегистрацию документов на жилье, в том числе обмен старых ордеров, чтобы наладить учет жилья и исключить возможность использования поддельных документов.

Из выписки из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии по жилищным вопросам администрации <адрес> усматривается, что ФИО1 выделено жилое помещение по адресу: <адрес>.

Из сообщения начальника отдела по учету и распределению жилья видно, что ФИО4 в качестве нуждающейся в жилом помещении в администрации <адрес> не состояла и документы о признании ее малоимущей не представляла.

Из справки отдела по учету и распределению жилья департамента жилищной политики мэрии <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что жилое помещение расположенное по адресу: <адрес> значится в списках жилья, за которое получена компенсация в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за №. Компенсация получена на имя ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ.

Из выписки из Распоряжения Главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Решение жилищной комиссии в части выделения ФИО1 жилого помещения по адресу: <адрес> отменено.

В настоящее время семья ФИО1 проживает в вышеуказанной квартире, условий социального найма не нарушал, в квартире производился текущий ремонт, производилась оплата коммунальных услуг, другого жилья не имеет.

В ходе судебного разбирательства ответчиком было заявлено ходатайство о применении срока исковой давности к требованиям Департамента жилищной политики <адрес>. Данное заявление было сделано в ходе судебного разбирательства, что предусмотрено п.2 ст. 199 ГК РФ.

Представитель Департамента жилищной политики <адрес> просит восстановить им срок исковой давности.

В соответствии со ст. 48 ЖК РФ и ст. 196 ГК РФ срок исковой давности для предъявления исковых требований о признании сделки недействительной составляет три года.

Согласно постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № о некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса РФ об исковой давности, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре. В соответствии с п. 13 указанного Постановления при рассмотрении заявления стороны в споре о применении исковой давности в отношении требований юридического лица течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С учетом этого доводы юридического лица о том, что они не знали о нарушении своего права, не имеют места, и не могут служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности.

Согласно ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При указанных обстоятельствах суд находит необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Департамента жилищной политики <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении исковых требований Департамента жилищной политики мэрии <адрес> к ФИО1 о признании ордеров недействительными и выселении отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: