Арбитражная практика

Решение от 26 октября 2011 года . Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре судебного заседания – ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к Чеченскому региональному филиалу открытого акционерного общества «Россельхозбанк» на неправомерный отказ в выплате компенсации,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с заявлением на неправомерные действия должностных лиц филиала ОАО «Россельхозбанк», обосновывая свои требования тем, что в декабре 2010 года, действуя по доверенности, выданной ФИО1, она обратилась в банк за получением денежных средств, перечисленных на банковский счет на имя ФИО1 Однако в снятии денежных средств с лицевого счета ей было отказано по тем основаниям, что в соответствии с п. 13 Положения об осуществлении компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике гражданам, постоянно проживающим на ее территории, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, лицо, на имя которого открыт компенсационный счет, обязано лично обратиться в соответствующе подразделение банка в целях завершения процедуры открытия счета и приобретения прав распоряжения этим счетом. Заявитель в судебном заседании требования поддержал и просит их удовлетворить.

Представитель Филиала ОАО «Россельхозбанк», извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. Однако представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика.

Суд, выслушав заявителя, изучив материалы дела, приходит к выводу, что заявление ФИО2 является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Из доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, заверенной нотариусом Грозненского городского нотариального округа, усматривается, что ФИО1 уполномочивает ФИО2 на открытие счета в любом кредитном учреждении на имя доверительницы, получение денежных средств со счета и другие операции связанные с осуществлением данного правомочия.

Данная доверенность оформлена в соответствии с требованием ГК Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1.1.7. Положения ЦБР от ДД.ММ.ГГГГ №-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» физическое лицо может предоставить другому физическому лицу право распоряжения денежными средствами, находящимися на его текущем счете на основании доверенности, составленной в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с п.2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.

Кроме того, согласно ч.1 ст. 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета, счет в банке открывается клиенту или указанному им лицу (такое лицо указывается в доверенности).

На основании ст. ст. 185-189 ГК РФ, допускается передача полномочий одним лицом другому для представительства перед третьим лицом, в данном случае перед ЧРФ ОАО «Россельхозбанк». Объем этих полномочий законом не ограничен.

В соответствии с п.5 ст. 3 ГК РФ в случае противоречия Указа Президента РФ или Постановлений Правительства РФ, Гражданскому кодексу РФ или иному Закону применяется Гражданский кодекс РФ или соответствующий Закон.

Судом, со слов заявителя, установлено, что ФИО1 в банк за получением положенной ей компенсацией явиться не может, так как находится за пределами Чеченской Республики. В связи, с чем и была выдана доверенность на представление интересов ФИО1 в кредитных организациях.



Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что Решение филиала ОАО «Россельхозбанк» об отказе в выплате денежных сумм с лицевого счета является незаконным.

Также ФИО2 заявлено ходатайство о немедленном исполнении решения суда, так как перечисленная сумма компенсации необходима для приобретения жилья для ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать отказ Чеченского Регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в выдаче компенсационных денежных средств ФИО2, действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в интересах ФИО3 незаконным.

Обязать Чеченский Региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» устранить допущенные нарушения и выдать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в интересах ФИО3, компенсационные средства за утраченное в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике жилье и имущество.

Обратить Решение суда по иску ФИО2 к Чеченскому региональному филиалу открытого акционерного общества «Россельхозбанк» на неправомерный отказ в выплате компенсации к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Подлинник решения хранится в деле №.

Копия верна:

Судья: С.А. Писаренко

Секретарь: ФИО4