Арбитражная практика

О признании ордера недействительным, восстановления положения сущейственного до нарушения права на жилище.. Определение от 20 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующей судьи Нуридовой Л.В.,

С участием прокурора ФИО8,

при секретаре ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании договора дарения недействительным и выселении

Установил:

Департамент жилищной политики <адрес> обратился в суд с иском к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании договора дарения недействительным и выселении.

Ответчики, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 в судебное заседание не явились, хотя были извещены о времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки не сообщили. Уважительность причин неявки ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 судом не установлена.

Суд находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

В судебном заседании представитель Департамента жилищной политики <адрес> ФИО10, действующий по доверенности, поддержал исковые требования и пояснил суду, что во исполнение распоряжения главы <адрес> в целях инвентаризации муниципального жилищного фонда на территории <адрес> сотрудниками отдела по учету и распределению жилья Департамента жилищной политики <адрес> проводилась проверка.

В ходе проверки выяснилось, что в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> проживают ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6. По имеющейся информации из Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» по ЧР подразделение по <адрес> имеются сведения на имя ФИО1, договор купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, однако копия правоустанавливающего документа правообладателем в архив не предоствлена.

По имеющимся данным в Департаменте жилищной политики <адрес> жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> значится в списках жилья, за которое получена компенсация за жилье и имущество в соответствии с Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ Компенсация получена на имя ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом, либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие – либо права на это имущество.

Постановлением Правительства Российской Федерации № утвержден порядок выплаты компенсации за утраченное жилье и или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно.

В соответствии с п. 2 Порядка - право на получение компенсации имеют граждане, утратившие на территории Чеченской Республики жилье независимо от формы его собственности и степени разрушения и или личное имущество, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику с ДД.ММ.ГГГГ, при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории ЧР.

В соответствии с п. 9 Порядка граждане, имеющие право на получение компенсационных выплат при подаче заявления в территориальные органы миграционной службы по месту своей регистрации предъявляют подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, договор купли- продажи, ордер, договор дарения, документ, свидетельствующий о приватизации жилья и др.)

Таким образом, ФИО7 были представлены оригиналы правоустанавливающих документов на получение компенсации за жилье и имущество в соответствии с Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, данное жилое помещение не могло быть объектом купли- продажи.

В силу ст. си. 301,305 ГК РФ собственник, как лицо, владеющее имуществом на законном основании, вправе истребовать такое имущество из чужого незаконного владения.

Просит признать недействительным договор купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Аннулировать запись в Филиале ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» по ЧР подразделение по <адрес>, на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.Выселить ФИО2, 1967 года рождения, ФИО3, 1971 года рождения, ФИО4, 1991 года рождения из жилого помещения по адресу: <адрес>

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> о признании договора социального найма недействительным по следующим основаниям.

Из сообщения «Департамент жилищной политики <адрес>» видно, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> значится в списках жилья, за которое получена компенсация в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Из акта проверки жилищно- бытовых условий усматривается, что в квартире расположенной по адресу: <адрес>, кв. проживают ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6.

В связи с чем, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании договора дарения недействительным и выселении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 49 ЖК РФ, ст. 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании договора дарения недействительным и выселении, удовлетворить.

Признать недействительным договор купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Аннулировать запись в Филиале ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» по ЧР подразделение по <адрес>, на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Выселить ФИО2, 1967 года рождения, ФИО3, 1971 года рождения, ФИО4, 1991 года рождения из жилого помещения по адресу: <адрес>

Стороны вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене заочного решения суд в течение семи дней со дня вручения копий решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики через Ленинский районный суд <адрес> по истечение срока подачи сторонами об отмене решения, а в случае если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Судья: Л.В. Нуридова.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский районный суд <адрес> в составе

председательствующей федерального судьи: Нуридовой Л.В.

при секретаре: ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании договора дарения недействительным и выселении

Установил:

Департамент жилищной политики <адрес> обратился в суд с иском к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании договора дарения недействительным и выселении.

Слушание дела назначалось, стороны извещались надлежащим образом, однако на неоднократные вызовы в суд ответчик не является, о причинах неявки суду не сообщил.

То обстоятельство что ответчики были надлежащим образом извещены о дне и месте рассмотрения дела подтверждается письмами, находящимися в деле.

В соответствие с ч.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительности причин неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.233 ГПК РФ, суд

Определил:

Рассмотреть гражданское дело по иску Департамента жилищной политики <адрес> к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании договора дарения недействительным и выселении, в порядке заочного производства.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующая: Л.В. Нуридова