Арбитражная практика

О признании договора купли продажи недействительным. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре ФИО5,

с участием прокурора ФИО6,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к ФИО4 о признании договора купли-продажи недействительным и аннулировании записи о государственной регистрации и по встречному иску ФИО1 к ФИО2, Департаменту жилищной политики <адрес> о признании договора социального найма недействительным и выселении,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным и аннулировании записи о государственной регистрации к ФИО1

В судебном заседании представитель истца ФИО7, действующий по доверенности, поддержал исковые требования и пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес> с ней был заключен договор социального найма № на вселение в <адрес>. Однако в настоящее время на предоставленную ей во владение квартиру стала претендовать ответчица при этом, предъявляя договор купли-продажи от 1993 года, который вызывает сомнения в своей подлинности и свидетельство о государственной регистрации права от 2008 года. Таким образом, действиями ответчика нарушаются ее жилищные права. Просит удовлетворить исковые требования.

ФИО3, дочь ФИО2, проживающая в оспариваемой квартире заявила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии. Просит удовлетворить исковые требования заявленные ее матерью.

Ответчик ФИО1 исковые требования не признала и пояснила, что <адрес Ф.И.О. собственности, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ею и ФИО11, действующей по доверенности в интересах ФИО8 Данный договор купли-продажи сразу же после его нотариального удостоверения, был зарегистрирован в БТИ <адрес>. Право собственности также зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по ЧР. Просит отказать в удовлетворении исковых требований.

В свою очередь ответчик ФИО1 предъявила встречные исковые требования и просит о признании договора социального найма недействительным и выселении.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, мнение прокурора, суд считает необходимым удовлетворить требования сторон по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании договора № социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 предоставлено для проживания жилое помещение по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 49 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным в установленном законом порядке, нуждающихся в жилом помещении.

Малоимущими гражданами, являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В соответствии со ст.51 ЖК РФ жилые помещения предоставляются по договору социального найма гражданам не являющимся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения.

Также жилое помещение по договору социального найма выделяется гражданам являющимися нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения –обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающим в жилом помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; проживающим в жилом помещении занятым несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

Граждане, признанные в соответствии с указанными выше требованиями ЖК РФ, к категории нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и признанные малоимущими в установленном законом порядке, должны быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в органах местного самоуправления, по месту своего жительства, одновременно с заявлениями о принятии на учет, должны предоставить все необходимые документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Решение о принятии на учет или отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет, органом осуществляющем принятие на учет не позднее чем через 30 рабочих дней со дня предоставления в данный орган. Орган, осуществляющий приятие на учет, не позднее чем через 3 дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

В соответствии со ст.57 ЖК РФ «жилые помещения предоставляются по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленном ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, то есть вне очереди жилые помещения предоставляются по договорам социального найма:

гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и реконструкции не подлежат;

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки и (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 ст.51 ЖК РФ перечне.

Из представленного в судебное заседание мэрией <адрес> квартирного дела усматривается, что ФИО2 и члены ее семьи малоимущими признаны не были, в Администрации <адрес> на учет как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения или улучшении жилищных условий, она или члены ее семьи приняты не были, к категории граждан кому предоставляется жилое помещение вне очередности по закону, ни она, ни члены ее семьи не относятся.

Также из квартирного дела усматривается, что в Администрацию <адрес> ФИО2 обратилась с заявлением ДД.ММ.ГГГГ, а договор социального найма заключен ДД.ММ.ГГГГ. Указанная квартира выделена ответчику на основании заявления и ксерокопии документов, удостоверяющих личность ответчика и справок с филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по ЧР, о том, что ответчик не имеет собственного жилья. Никаких других документов подтверждающих право ФИО2 предусмотренное Жилищным Кодексом РФ, на получение жилого помещения по договору социального найма в квартирном деле не имеется, также не имеется документов подтверждающих факт принятия ФИО2 на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В соответствии с ч. 2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан передать нанимателю жилое помещение, свободное от прав иных лиц. Данное правило закреплено и в ст. 676 ГК РФ.

Таким образом, оспариваемая квартира предоставлена ФИО2 по договору социального найма в нарушении закона.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО10 показал, что ему никогда не принадлежала <адрес>. Он сфальсифицировал правоустанавливающие документы на квартиру и получил компенсацию в соответствии с Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ. Он также пояснил, что знаком с прежней владелицей квартиры ФИО8 и знал, что его мать ФИО11 по доверенности от ФИО8 кому-то продала квартиру в 1993-1994 году.

Однако согласно представленной ксерокопии паспорта на имя ФИО10 видно, что он был прописан в оспариваемой квартире по адресу: <адрес> 1993 года.

Суд ставит под сомнения не только свидетельские показания ФИО10, но и сам факт заключения сделки купли-продажи между ФИО8 и ФИО1, а также выкуп ФИО8 оспариваемой квартиры.

Согласно представленной представителем ответчика доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО8 уполномочила ФИО11 на продажу <адрес>. Тогда как согласно копии договора выкупа, квартира якобы «поступила» в собственность ФИО8 лишь в 1992 году. И соответственно доверенность выданная на имя ФИО11 не могла наделить ее полномочиями большими чем обладала ФИО8

Имеющиеся в деле документы:

копия лицевого счета №;

копия обменного ордера № от ДД.ММ.ГГГГ – подтверждают факт владения и пользования ФИО8 квартирой по адресу: <адрес>.

Представленный ответчиком на обозрение договор безвозмездной передачи квартиры в собственность не соответствует форме и содержанию предъявляемым к такого рода документам.

В силу ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения, а потому вышеуказанный договор не влечет юридических последствий (ч.1 ст.167 ГК РФ).

В связи с чем, суд находит возможным удовлетворить исковые требования ФИО2 о признании договора купли-продажи недействительным и аннулировании записи о регистрации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ФИО2 к ФИО4 о признании договора купли-продажи недействительным и аннулировании записи о государственной регистрации удовлетворить.

Признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО4 на жилое помещение по адресу: <адрес> недействительным.

Аннулировать запись о государственной регистрации права собственности на жилое помещение по адресу: <адрес> на имя ФИО4.

Встречные исковые требования ФИО1 к ФИО2, Департаменту жилищной политики <адрес> о признании договора социального найма недействительным и выселении удовлетворить.

Признать договор социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ заключенный администрацией <адрес> с ФИО2 на <адрес> недействительным.

Выселить ФИО2 и ФИО3 из <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня вынесения его через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: