Арбитражная практика

Решение от 26 октября 2011 года . Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Писаренко С.А.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по жалобе ФИО1 к Государственному учреждению регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР об оспаривании действий должностного лица

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с жалобой к Государственному учреждению регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР об оспаривании действий должностного лица.

В судебном заседании ФИО1 поддержала требования и пояснила суду, что ДД.ММ.ГГГГ при исполнении трудовых обязанностей она получила травму глаза (проникающее ранение правого глаза с выпадением оболочек и отрывом радуги). В связи с несчастным случаем был составлен акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве. После травмы она долго лечилась. ДД.ММ.ГГГГ врачебно-трудовая экспертная комиссия Установила ей третью группу инвалидности по трудовому увечью и 50 % по утере профессиональной трудоспособности бессрочно. С апреля 1986 года была переведена на легкий труд. Разницу в заработной плате за минусом пенсии работодатель доплачивал. В связи с военными действиями на территории Чеченской Республики страховые выплаты не производились. В связи с потерей справки ВТЭК по утери профессиональной трудоспособности 50 % и отсутствием архивных данных у работодателя пришлось пройти повторно освидетельствование в МСЭ. ДД.ММ.ГГГГ МСЭ выдало справку по утере профессиональной трудоспособности на 50 % в связи с трудовым увечьем от ДД.ММ.ГГГГ. Собрав необходимые документы, она обратилась с заявлением в ГУРО ФСС РФ по ЧР, чтобы ей назначили ежемесячные страховые выплаты и выдали задолженность за три года предшествующему обращению. Однако в выдаче задолженности ежемесячных страховых выплат за три года предшествующему обращению отказано. Просит признать действия неправомерными.

Представитель ГУ РО ФСС РФ по ЧР ФИО2, действующий по доверенности, указал, что требования ФИО1 в назначении и выплате задолженности ежемесячных страховых сумм за три года предшествовавшему обращению являются необоснованными и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. Ввиду того, что между сроком освидетельствования в МСЭ от ДД.ММ.ГГГГ и датой несчастного случая ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют справки о потере профессиональной трудоспособности от МСЭ за данный период, региональное отделение не имеет права произвести выплату за три года, предшествующих обращению ФИО1 Просит в удовлетворении жалобы отказать.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд находит возможным, удовлетворить требования ФИО1 об оспаривании действий должностного лица.

Из копии свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ГУП «СМУ-8» ликвидировано.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ выданной ГУ Департамент ЧУС видно, что ФИО1 работала в СМУ-8 с 1983 г. по 2004 <адрес> данные предприятия не сохранились из-за военных действий в ЧР.

Из копии трудовой книжки ФИО1 усматривается, что приказом № к от ДД.ММ.ГГГГ она принята на работу в СМУ №.

Из справки сер. ВТЭ-73 № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что ФИО1 установлена третья группа инвалидности бессрочно в результате трудового увечья.

Из выписки из акта освидетельствования ВТЭК от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО1 установлена инвалидность. Причина инвалидности трудовое увечье – степень нетрудоспособности 50 %. Инвалидность установлена бессрочно.

Согласно ч. 1 ст. 249 ГПК РФ, обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений, действий должностных лиц, возлагается на лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

При указанных обстоятельствах суд находит необходимым удовлетворить требования ФИО1 об оспаривании действий должностного лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить требования ФИО1 об оспаривании действий должностного лица.

Признать отказ Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР о назначении ФИО1 страховых выплат незаконным и необоснованным.

Обязать Государственное учреждение региональное отделение Фонда социального страхования РФ по ЧР назначить ФИО1 страховые выплаты в результате несчастного случая на производстве с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Подлинник решения хранится в гражданском деле №.

Копия верна:

Судья: С.А. Писаренко

Секретарь: ФИО3