Арбитражная практика

Постановление от 01 декабря 1995 года . Постановление от 01 декабря 1995 года. Кабардино-Балкарская Республика.

Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего Бабугоевой Л.М.,

при секретаре Табуховой А.А.

с участием заявителя Альборова Б.Л., его представителя – адвоката Хатова А.А., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, представителя Министерства финансов Российской Федерации Джанхотовой М.Э., действующей по доверенности, удостоверенной ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Нальчикского нотариального округа Кабардино – Балкарской Республики З.К. и зарегистрированной в реестре за №, представителей прокурора Кабардино-Балкарской Республики – Мокаева А.М. и Мизиевой Л.М., действующих по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Альборова Б.Л. о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации в порядке реабилитации <данные изъяты> материального ущерба, причиненного нез Ф.И.О. ответственности и незаконным осуждением,

Установил:

Приговором Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 01 декабря 1995 года Альборов Б.Л. был осужден по части 3 статьи 144 Уголовного кодекса РСФСР с применением статьи 44 указанного Кодекса к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05 июня 1996 года указанный Приговор суда в отношении Альборова Б.Л. был отменен с прекращением производства по делу в отношении него на основании пункта 2 статьи 5 Уголовного процессуального кодекса РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления.

Ссылаясь на данные обстоятельства, а также на то, что прокуратура Кабардино-Балкарской Республики уведомила его о возникновении у него права на реабилитацию письмом от 13 февраля 2010 года, 12 сентября 2011 года Альборов Б.Л. обратился в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о взыскании на основании статей 133-138 Уголовно-процессуального кодекса РФ в порядке реабилитации с Министерства финансов Российской Федерации <данные изъяты> материального ущерба, причиненного ему нез Ф.И.О. ответственности и незаконным осуждением.

Как усматривается из заявления, ущерб складывается из <данные изъяты> стоимости изъятой во время предварительного следствия одежды (костюм, пиджак, брюки, свитер), <данные изъяты> оплаты услуг адвоката, <данные изъяты> затрат на проезд из <адрес> в <адрес> для участия в судебном заседании в качестве подсудимого, <данные изъяты> потери заработной платы на период с 31 марта по 10 апреля 1995 года, процентов исчисленных им в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, он просит взыскать потерю заработной платы в размере <данные изъяты> за период с 01 марта 1995 года по 01 мая 1996 года, мотивируя тем, что в связи с незаконным осуждением он в этот период не мог трудоустроиться. Размер искового требования определен истцом с применением к указанным суммам индекса роста потребительских цен на товары и услуги с декабря 1995 года по август 2011 года -1400,1 %.

В соответствии с пунктом 5 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РФ требование реабилитированного лица о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 данного Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением Приговора.

В судебном заседании Альборов Б.Л. и его представитель адвокат Хатов А.А. поддержали заявление в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации Джанхотова М.Э. и представители прокурора Кабардино-Балкарской Республики – Мокаев А.М. и Мизиева Л.М. предъявленного требования не признали и просили отказать в его удовлетворении за необоснованностью и пропуском срока для обращения в суд.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив их доводы, исследовав материалы дела, допросив свидетеля, заслушав судебные прения, Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики не находит оснований для удовлетворения заявления Альборова Б.Л. в силу следующего.

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (статья 53), реализация которого гарантируется конституционной обязанностью государства в слу Ф.И.О. власти и их должностными лицами прав, охраняемых законом, обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (статья 52).

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ имущественный вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования или в результате незаконного применения мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Порядок возмещения вреда, причиненного гражданину в ходе уголовного судопроизводства, определяется главой 18 “Реабилитация“ (статьи 133 - 140) Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заявление Альборова Б.Л. по настоящему делу подано на основании данной главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ и рассматривается судом в порядке, установленном указанным Кодексом для разрешения вопросов, связанных с исполнением Приговора.

В соответствии с частью 1 статьи 396, пунктом 1 статьи 397, частью 1 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РФ вопросы, касающиеся возмещения вреда реабилитированному, восстановления его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, разрешаются судом, постановившим Приговор

По смыслу статьи 134 Уголовно-процессуального кодекса РФ Приговор, определение, Постановление суда, вынесенные по основаниям, предусмотренным в части 2 статьи 133 Кодекса, обязательно должны содержать указание о праве такого гражданина на реабилитацию, включая возмещение ему причиненного вреда.

Как установлено по делу, уголовное преследование в отношении Альборова Б.Л. было прекращено определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05 июня 1996 года на основании пункта 2 статьи 5 Уголовного процессуального кодекса РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления.

Однако, указанное определение было вынесено до введения в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ (принят 18 декабря 2001 года, вступил в действие с 1 июля 2002 года), не содержало и не могло содержать указания на право Альборова Б.Л. на реабилитацию.

Поскольку уголовное дело по обвинению заявителя в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 144 Уголовного кодекса РФ, было прекращено 05 июня 1996 года задолго до введения в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации нормы его главы 18 неприменимы к этим правоотношениям, завершившимся до введения в действие Кодекса, в силу чего заявление Альборова Б.Л. по настоящему делу подлежит отклонению.

Кроме того, согласно части 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РФ реабилитированный вправе в течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом РФ, со дня получения копии документов, указанных в части 1 статьи 134 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и извещения о порядке возмещения вреда, обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший Приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного. Если уголовное дело прекращено или Приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший Приговор.

Согласно статей 195 и 196 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года. Между тем, с заявлением о взыскании материального ущерба в порядке реабилитации Альборов Б.Л. обратился в суд спустя 15 лет после прекращения в отношении него уголовного дела.

Вместе с тем, заявитель с 1996 года был вправе в установленном действовавшим в тот период времени порядке поставить вопрос о возмещении материального вреда. До принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ действовал правовой институт возмещения ущерба реабилитированному гражданину, регламентированный в Положении о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года и в Инструкции по применению данного Положения, утвержденного Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР от 2 марта 1982 года, однако Альборов Б.Л. с июня 1996 года до 2010 года не ставил вопрос перед судом о возмещении вреда, причиненного нез Ф.И.О. ответственности и незаконным осуждением.

В 2010 году он обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного нез Ф.И.О. ответственности и незаконным осуждением. Вступившим в законную силу Решением Нальчикского городского суда от 14 июля 2010 года с Министерства финансов Российской Федерации за счет Казны Российской Федерации в его пользу взыскано <данные изъяты>.

Доводы Альборова Б.Л. и его представителя о том, что срок обращения в суд ему следует исчислить с даты получения им письма прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики от 13 февраля 2010 года с уведомлением о возникновении у него права на реабилитацию, не состоятельны. Указанное письмо, являясь ответом на его заявление, содержит разъяснение положений главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ и его права на обращение в суд с исковым заявлением в порядке статьи 1070 Гражданского кодекса РФ, но не содержит указаний на возникновение у него права на реабилитацию в порядке главы 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ. К тому же в силу части 1 статьи 134 Уголовно-процессуального кодекса РФ право на реабилитацию за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, признают только суд – в Приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель – в постановлении.

При изложенных обстоятельствах суд считает заявленное Альборовым Б.Л. требование необоснованным и подлежащим отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 135, 396, 397, 399, 401 Уголовно-процессуального кодекса РФ, Верховный суд Кабардино – Балкарской Республики,

Постановил:

В удовлетворении заявления Альборова Б.Л. о взыскании в порядке реабилитации с Министерства финансов Российской Федерации 29 384 892 рублей материального ущерба, причиненного ему нез Ф.И.О. ответственности и незаконным осуждением отказать.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней со дня провозглашения в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

Судья Л.М. Бабугоева

<данные изъяты>

<данные изъяты>