Арбитражная практика

Об аннулировании записи о регистрации. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Комитета имущественных и земельных отношений (КИЗО) <адрес> к ФИО1 о признании права собственности недействительным и аннулировании записей о регистрации,

Установил:

КИЗО <адрес> обратился в суд с иском о признании права собственности недействительным и аннулировании записей о регистрации к ФИО1

В судебном заседании представитель истца ФИО3, действующий по доверенности, поддержал исковые требования и пояснил суду, что ФИО1 на праве собственности принадлежит 1/7 доля земельного участка по адресу: <адрес>, о чем выдано соответствующее свидетельство о государственной регистрации. Однако ответчиком на протяжении 10 лет не осуществляются действия по содержанию недвижимого имущества в соответствии с нормами градостроительного и гражданского законодательства. Просит суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, хотя о времени и дне слушания должным образом извещен.

Суд находит возможным рассмотреть данное дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав в судебном заседании пояснения представителя истца, изучив материалы данного дела, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Комитета имущественных и земельных отношений <адрес> по следующим основаниям:

Судом установлено, что ФИО1 является собственником земельного участка расположенного по адресу: <адрес>,д.42. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из Единого государственного Реестра прав.

В рамках осуществления муниципального земельного контроля сотрудниками Комитета имущественных и земельных отношений Мэрии <адрес> проведена проверка с выездом на место указанного земельного участка на наличие на нем строения. Согласно предоставленным фотоматериалам на данном земельном участке отсутствуют, какие либо строения.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако ФИО1 длительное время не осуществляла свое правомочие по владению и пользованию принадлежавшим ему земельным участком в <адрес>. Им не были на протяжении десятилетия произведены обязательные платежи.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Ответчиком какие-либо доказательства представлены не были.

При указанных обстоятельствах суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Комитета имущественных и земельных отношений <адрес> в полном объеме.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Комитета имущественных и земельных отношений <адрес> к ФИО1 о признании права собственности недействительным и аннулировании записей о регистрации удовлетворить.

Аннулировать запись и свидетельство о государственной регистрации права собственности на 1/7 долю земельного участка по адресу: <адрес>,д.42 на имя ФИО1.

Решение может быть также обжаловано сторонами в кассационном порядке в Верховный суд ЧР через Ленинский районный суд <адрес> по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Судья: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья: С.А. Писаренко

Секретарь: ФИО4

Определение

.Грозный ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Писаренко С.А.

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Комитета имущественных и земельных отношений (КИЗО) <адрес> к ФИО2 о признании права собственности недействительным и аннулировании записей о регистрации,



Установил:

КИЗО <адрес> обратился в суд с иском о признании права собственности недействительным и аннулировании записей о регистрации к ФИО2

О дне слушания дела ответчик был надлежащим образом извещен. Ответчик, будучи извещенным, о дне слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки в суд не сообщил.

То обстоятельство, что ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела подтверждается телефонограммой, находящейся в деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, суд

Определил:

Рассмотреть гражданское дело по иску Комитета имущественных и земельных отношений (КИЗО) <адрес> к ФИО2 о признании права собственности недействительным и аннулировании записей о регистрации в порядке заочного производства.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд Чеченской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: С.А. Писаренко