Арбитражная практика

О признании недействительным договора купли- продажи на жилое помещение и выселении. Решение от 20 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующей судьи Нуридовой Л.В.,

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента строительства и архитектуры <адрес> к ФИО1 о признании строения самовольной постройкой

Установил:

Департамент строительства и архитектуры <адрес> обратился в суд с иском к ФИО1 о признании строения самовольной постройкой.

В судебном заседании представитель Департамента строительства и архитектуры <адрес> ФИО3, действующий по доверенности, поддержал исковые требования и пояснил суду, что в результате проведенных Департаментом строительства и архитектуры <адрес> мероприятий направленных на выявление фактов незаконного строительства в <адрес> было установлено, что по адресу: <адрес> (Старосунженская), 35 самовольно начато строительство недвижимого объекта в нарушении норм ст. ст. 48,51 Градостроительного кодекса РФ, 221 ГК РФ ФИО1

Строительство данного объекта осуществлено без получения на это необходимых технических условий соответствующих служб города, разрешения на строительство Департамента строительства и архитектуры <адрес>.

На основании этого работником отдела СиАТК Департамента строительства и архитектуры <адрес> (ФИО4) составлен акт за № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу п.2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

При таких обстоятельствах указанный объект является самовольной постройкой и подлежит сносу в соответствии со ст. 222 ГК РФ.

Просит признать начатое строительство объекта недвижимости, расположенного по адресу: <адрес> (Старосунженская) 35, самовольной постройкой. Обязать ФИО1 снести указанный объект в течение 30 дней, за свой счет. Предусмотреть в решении суда право Департамента строительства и архитектуры <адрес> осуществить действия по сносу спорных объектов недвижимости, находящихся по вышеуказанному адресу, за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов в случае, если ответчик не исполнит его в указанный судом срок.

Ответчик ФИО1. в судебном заседании исковые требования Департамента строительства и архитектуры <адрес> не признал и пояснил суду, что в 1995 году на основании решения исполнительного комитета <адрес> Совета народных депутатов ему был выделен земельный участок для строительство одноэтажного жилого дома по индивидуальному проекту. В 2009 году на земельный участок, расположенный по адресу: ЧР, <адрес> была оформлена государственная регистрация права собственности для введения личного подсобного хозяйства.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд находит необходимым удовлетворить исковые требования Департамента строительства и архитектуры <адрес> о признании строения самовольной постройкой по следующим основаниям.

Из акта № о выявлении факта нарушения градостроительного законодательства усматривается, что в результате проверки установлено, строительство на капитальной основе по адресу: <адрес> (Старосунженская), 35г.



Из свидетельства о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что зарегистрировано право собственности ФИО1 на земельный участок по адресу: ЧР, <адрес> для введения личного подсобного хозяйства.

Из справки исполнительного комитета <адрес> Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ФИО1 выделен земельный участок № по адресу: ЧР, <адрес> для строительство одноэтажного жилого дома по индивидуальному проекту.

Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных нора и правил.

При таких обстоятельствах оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения требований заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Департамента строительства и архитектуры к ФИО1 о признании строения самовольной постройкой, удовлетворить.

Признать начатое строительство объекта недвижимости, расположенного по адресу: <адрес> (Старосунженская) 35 самовольной постройкой.

Обязать ФИО1 снести указанные объекты в течение 30 дней, за свой счет.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики через Ленинский районный суд <адрес> по истечение десяти дней со дня его вынесения.

Судья: Л.В.Нуридова.