Арбитражная практика

О признании ордера недействительным и выселении. Решение от 26 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе:

председательствующего судьи – Писаренко С.А.,

при секретаре – ФИО10,

с участием пом. прокурора <адрес> ФИО11,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому Ф.И.О. ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании ордера недействительным и выселении и встречного ис Ф.И.О. к ФИО9 о признании договора социального найма недействительным,

Установил:

ФИО9 обратился в суд к ФИО5-Х., ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании ордера недействительным и выселении.

Исковое заявление ФИО9 мотивирует тем, что согласно договора № от ДД.ММ.ГГГГ социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда администрацией <адрес> была выделена ФИО9 квартира расположенная по адресу <адрес>. По окончании ремонтно-восстановительных работ в 2007 году ответчик ФИО5-Хамидович самоуправно вселился вместе со своей семьёй. Снял замок, который был установлен на дверях и заменил его на свой. Когда истец ФИО9 узнал, что квартира занята другими лицами, попросил освободить выделенную ему администрацией города квартиру. Ответчик отказался, и стал игнорировать все просьбы и требования истца ФИО9, заявляя, что он является владельцем этой квартиры, имеет ордер за № от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО9 лишенный пользования выделенной ему на законных основаниях квартирой, обратился за защитой его нарушенных прав в правоохранительные органы, где ему было разъяснено, что следует обратиться в суд, поскольку гражданско-правовые споры могут быть разрешены в судебном порядке. Из-за самоуправных действий ответчика истец ФИО9 до сих пор лишен возможности пользоваться принадлежащей ему на законных основаниях квартирой. Просит суд признать ордер № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным и выселить ответчиков из жилого помещения.

ФИО5-Х., обратился в суд со встречным исковым заявлением к ФИО9 о признании договора социального найма недействительным.

ФИО5-Х., ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО2, ФИО4 в судебное заседание не явились, хотя были неоднократно извещены о времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки не сообщили.

Уважительность причин неявки ФИО5-Х., ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 судом не установлена. От представителя ответчика ФИО12 неоднократно поступали заявления об отложении в связи с необходимостью истребования доказательств и плохим самочувствием (заявление от ДД.ММ.ГГГГ, заявление от ДД.ММ.ГГГГ, заявление от ДД.ММ.ГГГГ, заявление от ДД.ММ.ГГГГ, заявление от ДД.ММ.ГГГГ). Однако каких-либо документально подтверждающих доказательств (справок с лечебного учреждения или адвокатских запросов) не представил. О том, что ответчики были надлежащим образом извещены, подтверждается очередным заявлением представителя ответчика от ДД.ММ.ГГГГ вход. № 4356 об отложении.

Заявления о рассмотрении дела в их отсутствие от них не поступало. Представитель ФИО9, ФИО13 действующий на основании доверенности не требует рассмотрение встречного искового заявления ФИО5-Х., по существу. В соответствие с п.6 ст.222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения, если стороны, извещенные о дне и месте слушания дела не являются в судебное заседание. Руководствуясь ст.222 ГПК РФ суд Определил: встречное исковые заявление ФИО5-Х к ФИО9 о признании договора социального найма недействительным, оставить без рассмотрения.

В судебном заседании представитель ФИО9, ФИО13 действующий по доверенности исковые требования поддержал, по мотивам изложенным в исковом заявлении, и письменных возражениях. Просит суд исковые требования ФИО9 удовлетворить.

Ответчики, ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО2, ФИО4 в судебное заседание не явились, хотя были извещены о времени и месте рассмотрения дела (заявление от ДД.ММ.ГГГГ вход. № 4356).

Суд находит возможным, рассмотреть дело в отсутствие не явившийся ответчиков.

Заинтересованное лицо Департамент жилищной политики <адрес> действующий на основании доверенности исковые требования ФИО9 к ФИО5-Х., ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании ордера недействительным и выселении поддержал. Просит суд исковые требования ФИО9 удовлетворить в полном объеме.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя ФИО9, ФИО13, заключение прокурора полагающего, что исковые требования ФИО9 подлежащими удовлетворению в полном объеме, суд находит возможным удовлетворить исковые требования ФИО9 по следующим основаниям.

Из ордера № от 01.июня 1999года усматривается, что ФИО5-Х. выписан ордер на жилое помещение расположенное по адресу <адрес> основание выдачи ордера закрепление жилья.

Из сообщения управления Федеральной миграционной службы по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № за жилое помещение расположенное по адресу <адрес> выплачена компенсация бывшему владелицу квартиры ФИО14 в размере 135030 рублей ДД.ММ.ГГГГ году.

В соответствии со ст. 44 ЖК РСФСР Жилые помещения предоставляются гражданам в домах общественного жилищного фонда по совместному решению органа соответствующей организации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответственно районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения, а не для закрепления жилого помещения.

Судом установлено, что ордер № от 01.июня 1999года выписан на имя ФИО5-Х на квартиру расположенную по адресу ЧР, <адрес>. для закрепления жилья, что не предусмотрено ЖК РСФСР.

Судом установлено, что ордер на жилое помещение, ЧР, <адрес> выдан в нарушении норм ЖК РСФСР и на юридически занятую квартиру, и ответчики ФИО5-Х. ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО2, ФИО4 не приобрели право проживания в указанном жилом помещении в связи, с чем исковые требования ФИО9 о признании ордера недействительным подлежат удовлетворению.

Учитывая, что договор (ст. 420 ГК РФ) и сделка (ст.153 ГК РФ) направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, к договору социального найма применимы требования главы 9 ГК РФ о недействительности сделок.

В связи с этим, сделка в виде выдачи ордера (договора социального найма) должна быть признана недействительной.

Последствия недействительности сделки предусмотрены ст. 167 ГК РФ, не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. В связи, с чем исковые требования ФИО9 о выселении ФИО5-Х. ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 из жилого помещения со всеми проживающими лицами расположенного по адресу, <адрес> как последствия сделки недействительной.

Из договора социального найма № от 22.июля 2005 года усматривается, что договор составлен на квартиру расположенную по адресу, <адрес> между администрацией <адрес> и ФИО9

Из приложения к договору усматривается, что совместно с нанимателем вписана в квартиру расположенную по адресу, <адрес> его бабушка ФИО15

Из справки МВД России усматривается, что ФИО9 служит в органах внутренних дел с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1026-I “О милиции“ (с изменениями и дополнениями) ст.30 сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит возможным удовлетворить исковые требования ФИО9 к ФИО5-Х., ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании ордера недействительным и выселении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые т Ф.И.О. ФИО6, ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о признании ордера недействительным и выселении – удовлетворить.

Признать ордер № от Д Ф.И.О. на квартиру расположенную по адресу <адрес> недействительным. Ф.И.О. 1956 года рождения, ФИО6 1962 года рождения, ФИО1 1990 года рождения, ФИО2 1986 года рождения, ФИО7 1988 года рождения, ФИО8 1999 года рождения из жилого помещения расположенного по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: (подпись) С.А. Писаренко

Копия верна:

Судья:

Секретарь: