Арбитражная практика

О перечислении страховых взносов. Решение от 20 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Ленинский райсуд <адрес> в составе:

Председательствующей судьи Нуридовой Л.В.

При секретаре: ФИО1-В.,

Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Федеральному государственному унитарному предприятию «Вайнахавиа» об обязании перечислить страховые взносы в пенсионный фонд за период работы с 2000 по 2006 г.г.

Установил:

ФИО3-М.С. обратился в суд с иском к Федеральному государственному унитарному предприятию «Вайнахавиа» об обязании перечислить страховые взносы в пенсионный фонд за период работы с 2000 по 2006 г.г.

В судебном заседании ФИО3-М.С. поддержал исковые требования и пояснил суду, что он, ФИО3-М.С. со ДД.ММ.ГГГГ по октябрь 2006 г. работал на должности механика в Федеральном государственном унитарном предприятии «Вайнахавиа». В октябре 2006г. ему пришлось подать заявление и уволиться по собственному желанию с указанного предприятия. В настоящее время он находится на пенсии, так как является инвалидом 2-й группы.

Он обращался в управление пенсионного фонда России по <адрес> ЧР с просьбой сделать ему перерасчет пенсии с учетом его работы в должности механика в ФГУП «Вайнахавиа» со ДД.ММ.ГГГГ по октябрь 2006 года.

Однако ему было отказано и как видно из письма УПФ РФ по <адрес> его работодатель ФГУП «Вайнахавиа» не начислял и не оплачивал за него страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к руководству ФГУП «Вайнахавиа» с просьбой перечислить страховые взносы на обязательном пенсионное страхование в пенсионный фонд его работы в должности механика в ФГУП «Вайнахавиа» с октября 2000 года по октябрь 2006 года.

Однако ФГУП «Вайнахавиа» отказалось от перечисления страховых взносов сославшись на то, что до 2007 года ФГУП «Вайнахавиа» перечисление налогов и сборов в пенсионный фонд не производилось из-за тяжелого финансового положения предприятия. Считает, что ФГУП «Вайнахавиа» должно было в период его работы в должности механика в ФГУП «Вайнахавиа» перечислять страховые взносы на него в пенсионный фонд и не его вина в том, что это не делалось из-за тяжелого финансового положения ФГУП «Вайнахавиа». Он добросовестно выполнял свои обязанности механика и по этой причине и ФГУП «Вайнахавиа» должно выполнять свои обязанности перед ним, в том числе по перечислению страховых взносов на него в пенсионный фонд за период его работы с октября 2000 года по октябрь 2006 года.

Просит обязать ФГУП «Вайнахавиа» перечислить страховые взносы в пенсионный фонд за период работы в должности механика в ФГУП «Вайнахавиа» с октября 2000 года по октябрь 2006 года.

Представитель ФГУП «Вайнахавиа» ФИО2. исковые требования ФИО3-М.С. признал частично и пояснил суду, что согласно распоряжению Министерства транспорта РФ № НА -160-Р от ДД.ММ.ГГГГ утвержден Устав ФГУП «Вайнахавиа» от ДД.ММ.ГГГГ №-р, ФГУП «Вайнахавиа» в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» на основании представленных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись юридическим лицом.

Таким образом, свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до ДД.ММ.ГГГГ, внесена ДД.ММ.ГГГГ за основным государственным регистрационным номером 1022002551306 и с этого момента ФГУП «Вайнахавиа» начал функционировать.

УПФ РФ в <адрес> и <адрес> подало иск в отношении ФГУП «Вайнахавиа» о взыскании задолженности по обязательным платежам и страховую часть трудовой пенсии. Арбитражный суд ЧР удовлетворил иск УПФ РФ <адрес> и <адрес> и на основании решения Арбитражного суда ЧР выдан исполнительный лист № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании задолженности по обязательным платежам в сумме 8238178,14 руб.

Межрайонным отделом <адрес> Федеральной службы судебных приставов, на основании вышеуказанного исполнительного листа, наложен арест на счета ФГУП «Вайнахавиа» и в принудительном порядке взыскиваются, и перечисляются все денежные средства со счета ФГУП «Вайнахавиа» на счет УПФ РФ <адрес> и <адрес>

Отчисления могут быть только с момента регистрации юридического лица, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, согласно свидетельства о регистрации юридического лица. Прошу исковые требования Ф.И.О. к Федеральному государственному унитарному предприятию «Вайнахавиа» об обязании перечислить страховые взносы в пенсионный фонд, удовлетворить частично, перечислить страховые взносы в пенсионный фонд с ДД.ММ.ГГГГ по октябрь 2006 года.

Изучив материалы данного дела, выслушав в судебном заседании пояснения сторон, суд находит необходимым исковые требования ФИО3-С. удовлетворить частично по следующим основаниям :

Из сообщения ФГУП «Вайнахавиа» усматривается, что до 2007 года перечисление налогов в Пенсионный фонд не производилось в связи с тяжелым финансовым положением предприятия. Взносы в пенсионный фонд с заработной платы работника не удерживаются, а оплачиваются предприятием.

Из справки ФГУП «Вайнахавиа» усматривается, что ФИО3 Шайх-Магомед Солтахмедович с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в должности механика в ФГУП «Вайнахавиа»

Из сообщения начальника УПФ РФ по <адрес> ФИО4 усматривается, что ФИО3-С. его работодатель не начислил и не уплатил за него страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Из копии трудовой книжки ФИО3-С. усматривается, что ФИО3-С. был принят в ССТ и АМ на должность механика с ДД.ММ.ГГГГ и уволен по ст. 31 КЗОТ ( по собственному желанию) с ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив в совокупности все указанные обстоятельства, суд находит необходимым

исковые требования ФИО3-С. частично.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к Федеральному государственному унитарному предприятию «Вайнахавиа» об обязании перечислить страховые взносы в пенсионный фонд за период работы с 2000 по 2006 г.г., удовлетворить частично.

Обязать Федеральное государственное унитарное предприятие «Вайнахавиа» перечислить страховые взносы в пенсионный фонд за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чеченской Республики через Ленинский районный суд <адрес> в течение десяти дней со дня его оглашения.

Судья : подпись Л.В.Нуридова

Копия верна:

Судья : Л.В.Нуридова