Арбитражная практика

Приговор от 11 октября 2011 года . Приговор от 11 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе:

председательствующего федерального судьи Дадашева С.С.,

с участием государственного обвинителя – зам. прокурора <адрес> Дакаев У.Ш.,

подсудимого Асваханова Б.И.,

адвоката Тавмурзаева Б.И., предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Цетиевой З.А-М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:
, гражданина России, образование среднее, не работающего, холостого, военнообязанного, не судимого, зарегистрированного, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Асваханов Б.И совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период с 13 час. по 17 час.30 мин., Асваханов Б.И. имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, через открытую балконную дверь незаконно проник в <адрес>, расположенного по <адрес> в <адрес>, откуда совершил кражу принадлежащего Гековой М.В. имущества, а именно: ноутбук «Toshiba», стоимостью 5780 рублей, наушников к ноутбуку фирмы «Пионер» стоимостью 450 рублей, колонок к ноутбуку фирмы «Genius» стоимостью 300 руб., беспроводную мышь фирмы «Mairosoft» модели 1054 стоимостью 1500 рублей, матерчатой сумки для ноутбука стоимостью 1000 рублей, в результате чего причинил Гековой М.В. значительный материальный ущерб на общую сумму 9030 рублей.

На предварительном следствии Асваханов Б.И. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по делу.

В судебном заседании Асваханов Б.И. с предъявленным обвинением согласился и пояснил, что преступления совершил при указанных следствием обстоятельствах и времени. Вину свою признает, в содеянном раскаивается. Заявленное в ходе предварительного следствия ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения поддержал и просит суд постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. При этом Асваханов Б.И. показал, что осознает характер и последствия ходатайства, которое им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник подсудимого Тавмурзаев Б.И., ходатайство Асваханова Б.И. поддержал и просил его удовлетворить.

Потерпевшая Гекова М.В., отсутствовавшая в судебном заседании, представила суду заявления, в котором не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ. В своем заявлении указала, что показания данные в ходе предварительного следствия полностью поддерживает и просит рассмотреть уголовное дело без ее участия. Также она в своем заявлении указала, что ущерб ей полностью возмещен и претензий имущественного характера к Асваханову Б.И. не имеет, поэтому суд считает, что письменные заявление о своем согласии на рассмотрение дела в особом порядке потерпевшей может быть принято и учтено в качестве подтверждения ее согласия на указанный порядок

Государственный обвинитель Дакаев У.Ш. против применения особого порядка принятия судебного решения по делу не возражал.



Суд приходит к выводу, что предъявленное Асваханову Б.И. обвинение, является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, которые участниками процесса не оспариваются. Собранные доказательства допустимы в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства и достаточны для постановления Приговора.

Его действия суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, так как совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Согласно ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое, не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом изложенного, суд считает необходимым постановить в отношении Асваханова Б.И обвинительный Приговор.

При назначении наказания Асваханову Б.И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им деяния - преступления относятся к категории тяжких, личности подсудимого: он не судим, по месту жительства характеризуется положительно, причиненный ущерб полностью возместил, вину признает, в содеянном раскаивается, преступление совершил впервые.

В связи с тем, что Асваханов Б.И имеет постоянное место жительство, совершенные им преступления не повлекли за собой тяжких последствий и, он должен заниматься общественно-полезным трудом, суд считает возможным не применять к нему дополнительного наказания, в виде ограничения свободы, предусмотренного санкцией ч.3 ст.158 УК РФ.

Кроме того, учитывает суд и то обстоятельство, что Асваханов Б.И. не имеет постоянного источника дохода, на иждивении имеет мать - Асваханову С.У. являющуюся инвалидом третьей группы, поэтому суд считает целесообразным не применять к нему дополнительного наказания в виде штрафа предусмотренного санкцией ст.158 ч.3 УК РФ.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Асваханова Б.И. в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Асваханов Б.И. в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлены.

С учетом личности подсудимого Асваханова Б.И. и общественной опасностью совершенного им деяния суд считает, назначить ему наказание в виде лишения свободы, но с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказани Ф.И.О. считать условным, с испытательным сроком на 1 (один) шесть месяцев, без ограничения свободы и без штрафа.

Возложить на Асваханова Б.И. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Асваханова Б.И. в ходе предварительного следствия, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Чеченской Республики в течение десяти дней со дня провозглашения, а осужденный в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись) С.С. Дадашев

Копия верна:

Судья: