Арбитражная практика

Постановление от 04 октября 2011 года № 1-186/11. Постановление от 04 октября 2011 года № 1-186/11. Кабардино-Балкарская Республика.

Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики

под председательством судьи Скрипник А.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Майского района Баговой И.Л., потерпевшего П, подсудимого Касимова С.Ю., защитника Кушнаренко Е.С., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Бидовой О.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Касимова СЮ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ,

Установил:

Касимов С.Ю. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

В первой декаде апреля ДД.ММ.ГГГГ г., примерно в 19 часов, Касимов С.Ю. и М вступили в предварительный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, в осуществление которого незаконно проникли в домовладение П по адресу: <адрес>, откуда, со двора домовладения и из гаража, тайно похитили железный лист, 16 листов шифера, 2 металлические калитки, всего на общую сумму 5240 рублей, причинив П значительный ущерб.

Таким образом, Касимов С.Ю. совершил преступление, предусмотренное п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшим П в судебном заседании заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, которым принесены извинения, заглажен причиненный вред. Каких-либо претензий материального или морального характера он к подсудимому не имеет.

Подсудимый Касимов С.Ю., полностью признав вину по предъявленному обвинению, подтвердил факт примирения с потерпевшим, принесение извинений и отсутствие к нему со стороны потерпевшего претензий материального или морального характера.

Защитник, сославшись на допустимость при таких обстоятельствах прекратить уголовное дело на основании ст. 25 УПК РФ, просила ходатайство потерпевшего удовлетворить.

Государственный обвинитель, сославшись на положения ст. ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон не возражает.

Подсудимому и потерпевшему судом разъяснены порядок и последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, в частности то обстоятельство, что прекращение уголовного дела за примирением сторон не является реабилитирующим основанием.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы уголовного дела, находит ходатайство потерпевшего подлежащим удовлетворению, поскольку Касимов Ф.И.О. ответственности, преступление, в совершении которого подсудимый полностью признал себя виновным, относится к категории преступлений средней тяжести, причиненный им вред заглажен, претензий к нему со стороны потерпевшего не имеется, следовательно, в соответствии со ст.ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ суд вправе прекратить настоящее уголовное дело.

В соответствие со ст. 82 УПК РФ, вещественные доказательства – 15 листов шифера, возвращенные П, подлежат оставлению в его распоряжении.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Касимова СЮ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, по ст. 25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Касимову С.Ю. в виде подписки о невыезде отменить по вступлении постановления в законную силу.

По вступлении постановления в законную силу, вещественные доказательства – 15 листов шифера, возвращенные П, оставить в его распоряжении.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд КБР через Майский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Майского районного суда подпись А.В. Скрипник

Копия верна.

Судья Майского районного суда А.В. Скрипник