Арбитражная практика

Приговор от 10 октября 2011 года . Приговор от 10 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Ленинский районный суд <адрес> Республики в составе:

председательствующего судьи Дадашева С.С.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <адрес> ФИО5,

подсудимой ФИО3,

адвоката ФИО6, предоставившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение №,

при секретаре ФИО7

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки с.

<адрес> ЧИАССР, гр-ки РФ, образование

среднее, замужней, работающей ГУ «РКЦОЗМ и Р» им.

Кадыровой в качестве медицинского статиста, не имеющей судимости, не военнообязанной, проживающей в <адрес>.

Фронтовиков, <адрес>,

обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ

Установил:

ФИО3 совершила изготовление и сбыт подложного официального документа при следующих обстоятельствах:

В период с марта по апрель 2010 г., точная дата и время судом не установлены ФИО3 на территории ГУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка» им. А. Кадыровой, расположенного по адресу: ЧР, <адрес>, ул. ФИО8, <адрес>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, незаконно изготовила заведомо подложный официальный документ - медицинское свидетельство о рождении № (формы №/у-98, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения России от ДД.ММ.ГГГГ №) содержащий ложные сведения о рождении ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1 ребенка женского пола в условиях ГУ «РКЦЗОМ и Р» им. А. Кадыровой.



Продолжая осуществлять свой преступный замысел, направленный на сбыт подложного официального документа, ФИО3 сбыла указанный подложный официальный документ в день его изготовления ФИО1 через неустановленного мужчину.

Допрошенная в судебном заседании ФИО3 свою вину в предъявленном ей обвинении признала полностью и показала, что она длительное время работает в центральном роддоме № 1 <адрес>, а с 2002 года работает в должности медицинского статиста ЦУ «РКЦОЗМ и Р» им. А.Кадыровой. В 2004 году роддом переименован в ГУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им. А. Кадыровой.

В ее функциональные обязанности входит регистрации больных обратившихся за медицинской помощью, хранение и доставка медицинских карт в кабинет врачей, кроме того в период с 01 по ДД.ММ.ГГГГ, она занималась выписками медицинских справок о рождении детей. По поводу медицинского свидетельства о рождении от ДД.ММ.ГГГГ за № на имя ФИО10 она может пояснить, что рукописные записи в данной справке выполнены ею. Когда и при каких обстоятельствах она изготовила данную справку и кому ее передавала не помнит. Саму ФИО1 не знает и никогда с ней не встречалась.

Кроме полного признания своей вины подсудимой ФИО3, его вина в инкриминируемом ей деянии подтверждается показаниями свидетелей и другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Показаниями свидетеля ФИО9, допрошенной в судебном заседании, согласно которым она с мая 2008 года по настоящее время работает в должности главного врача ГУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребёнка» им. А.Кадыровой.

Медицинское свидетельство о рождении за № от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1, 1962 года рождения, согласно журнала приема родов № за 2009 год от ДД.ММ.ГГГГ в ГУ «Республиканский Клинический Центр охраны здоровья матери и ребенка» им. А. Кадыровой, в указанный период не выдавалось, так как ФИО10 в списках рожениц вверенного ей лечебного учреждения не числится.

Данное медицинское свидетельство о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно журнала родов № выдано на имя ФИО11

Подпись в графе «главный врач» в указанном медицинском свидетельстве за № от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1, выполнена не ею, кроме того оттиск печати учреждения на медицинском свидетельстве не соответствует используемой в ГУ «Республиканский Клинический Центр охраны здоровья матери и ребенка» им. А. Кадыровой печати.

Кем и при каких обстоятельствах изготовлено медицинское свидетельства о рождении за № от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1, она не знает, единственное она знает, что данное медицинское свидетельство является подложным.

В период с 01октября по ДД.ММ.ГГГГ выписками медицинских свидетельств о рождении занималась ФИО3

Показаниями свидетеля ФИО11, данными ею в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании в соответствии со ст.281 УПК РФ, согласно которым она состоит в браке с ФИО12 От совместного брака они имеют четверых детей, последний ребёнок - ФИО2 родилась ДД.ММ.ГГГГ в ГУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребёнка» им. А. Кадыровой. После рождения ребёнка ей было выдано медицинское свидетельство о рождении ребёнка от ДД.ММ.ГГГГ за №. В последствии данное медицинское свидетельство о рождении ею было представлено в Городской дворец бракосочетания <адрес>, на основании которого ей выдали свидетельство о рождении на дочери ФИО2 Документы на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, она не подавала, так как получила его после рождению второго ребёнка, ФИО1 не знает и никогда с ней не встречалась.

(л.д. 229-232 )

Показаниями свидетеля ФИО1, данными ею в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании в соответствии со ст.281 УПК РФ, согласно которым в 1993 году вышла замуж за ФИО13, с которым по настоящее время состоит в гражданском браке, от совместного брака они имеются двоих детей. После вступления в силу закона о выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, она Решила незаконно получить сертификат. В марте или апреле 2010 г., точную дату не помнит, она находилась на территории ГУ «Республиканский Клинический центр охраны здоровья матери и ребенка» им. А.Кадыровой, где встретила незнакомого мужчину, который в ходе беседа предложил свои услуги в посредничестве в изготовлении подложного свидетельства о рождении ребенка. За посредничество в получении подложного свидетельства мужчина потребовал у нее деньги в сумме 1000 рублей, она согласилась на данное предложение. После этого она передала этому мужчине свои анкетные данные, который в условленное ими время принес ей заполненное и заверенное оттиском печати медицинское свидетельство № том, что у нее ДД.ММ.ГГГГ родилась дочь.

В последующем, она использовала подложное свидетельство о рождении для незаконного получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, на несуществующего ребенка - ФИО14, якобы родившегося у неё ДД.ММ.ГГГГ В настоящее время в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч.3 ст.159 и ч.1 ст.327 УК РФ, которое находится на стадии расследования.

ФИО3 она не знает, и никогда с ней не общалась.



(л.д. 233-238 )

Заключением эксперта №/К от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому рукописные записи в медицинском свидетельстве о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № о рождении 20.10 2009 г. у ФИО1 ребёнка выполнены не ФИО1

(л.д. 120-123 )

Заключением эксперта №/К от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой оттиск гербовой печати в медицинском свидетельстве о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № о рождении 20.10 2009 г. у ФИО1 нанесён не печатью, образцы оттиска которой представлены для сравнительного исследования.

(л.д. 131-132 )

Заключением эксперта №/К от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого рукописные записи в медицинском свидетельстве о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № о рождении 20.10 2009 г. у ФИО1 ребёнка выполнены ФИО3

(л.д. 141-144 )

Заключением эксперта №/К от ДД.ММ.ГГГГ (комиссионная судебная почерковедческая экспертиза), согласно которого рукописные записи в медицинском свидетельстве о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № о рождении 20.10 2009 г. у ФИО1 ребёнка, выполнены ФИО3 Подписи в графах «12.Врач (фельдшер, акушерка)», «Подпись выдавшего свидетельства о рождении» в медицинском свидетельстве № от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1, вероятно выполнены ФИО3

(л.д. 186-194 )

Протокол осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому осмотрена приходно-расходная книга учёта движения гербовых бланков свидетельств о рождении Городского дворца бракосочетания <адрес> и медицинское свидетельство о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № формы №/у-98, утверждённой Приказом Минздрава России от ДД.ММ.ГГГГ №.

(л.д. 41-44 )

Справкой №-А от ДД.ММ.ГГГГ о том, что ФИО3 работает в ГУ «Клинический центр охраны здоровья матери и ребёнка» им. А.Кадыровой в должности медицинского регистратора.

(л.д. 252 )

Вина ФИО3, в совершении вменяемого ей деяния подтверждается приведенными выше и исследованными в судебном заседании доказательствами

Действия ФИО3 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 327 УК РФ, так как она совершила изготовление и сбыт подложного официального документа.

При назначении меры наказания ФИО3, суд учитывает общественную опасность совершенного ею деяния, преступление относится к категории небольшой тяжести, а также личность подсудимой, по месту работы она характеризуется положительно, не имеет судимости, ее преклонный возраст.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой ФИО3 в соответствии со ст. 61 УК РФ, судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой ФИО3в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

В связи с тем, что совершенное ФИО3 преступление относится к категории небольшой тяжести и не повлекло за собой тяжких последствий суд считает возможным назначить ей наказание в вида - ограничение свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.296-301, 304-308 УПК РФ, суд

Приговори Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ и назначить ей по ч. 1 ст. 327 УК РФ наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

В соответствии со ст.53 УК РФ установить ФИО4, следующие ограничения свободы, а именно:

не менять постоянного места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;

-являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации.

Вещественное доказательство: медицинское свидетельство о рождении от ДД.ММ.ГГГГ № о рождении у ФИО1 ребенка женского пола приобщено к материалам уголовного дела №,находящегося в производстве СЧ СУ МВД РФ по ЧР.

(л.д. 47-48 )

Меру пресечения в отношении ФИО3, подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд ЧР в течение десяти дней, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. При подаче кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись) С.С. Дадашев

Копия верна:

Судья:

Секретарь: