Арбитражная практика

По ст.228. Приговор от 02 сентября 2011 года № 1-169. Кабардино-Балкарская Республика.

Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики

под председательством судьи Кудрявцевой Е.В.

с участием государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Майского района КБР Шаповалова Д.А.,

подсудимого Локова Д.Х.,

защитника – адвоката филиала Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов по Майскому району Кузнецовой А.А., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Шайко Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Локова Д.Х., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, в браке не состоящего, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного и проживающего в г. <адрес> по <адрес>, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ,

Установил:

Локов Д.Х. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Примерно в 17 часов ДД.ММ.ГГГГ Локов Д.Х., осуществляя умысел на незаконные приобретение и хранение для личного употребления наркотического средства, в поле, расположенном в 550 м в южном направлении от административного здания № «Плодо-овощная» по <адрес> г. <адрес>, путем сбора верхушечных частей и кустов дикорастущей конопли незаконно приобрел наркотическое средство – марихуану массой 98 гр., которое затем незаконно хранил с той же целью при себе примерно до 17 часов ДД.ММ.ГГГГ – до его обнаружения и изъятия сотрудниками полиции в ходе личного досмотра, проведенного в служебном кабинете ОМВД России по <адрес>: г. <адрес>, <адрес>.

Таким образом, Локов Д.Х., нарушив ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 20 Закона РФ № 3-ФЗ от 08.01.98 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающие оборот наркотических средств, в том числе их хранение, в целях, не связанных с научной, образовательной, экспертной деятельностью либо производством оперативно-розыскных мероприятий, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство, отнесенное ч. 1 ст. 2 названного Закона и Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.98 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», к списку № 1, содержащему перечень наркотических средств, оборот которых на территории РФ запрещен, в массе, составляющей согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.06 года размерам наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ крупный размер.

После ознакомления с материалами уголовного дела Локов Д.Х. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимым ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержано. Последствия и процедура постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. ст. 314 и 316 УПК РФ, Локову Д.Х. судом повторно разъяснены.

Суд считает возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку в соответствии со ст. 314 УПК РФ государственным обвинителем выражено согласие на рассмотрение дела в особом порядке, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, а совершенное преступление в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

Заслушав Локова Д.Х., признавшего себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления при вышеуказанных обстоятельствах, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, следовательно, действия подсудимого подлежат квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ: незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Назначая вид и меру наказания, суд учитывает, что ранее не судимым Ф.И.О. ответственности Локовым Д.Х., не состоящим на учете у врача-психиатра, нарколога, но выявляющим употребление с вредными последствиями каннабиноидов, однако в лечении не нуждающимся, что установлено комиссией экспертов ДД.ММ.ГГГГ, по месту жительства характеризующимся удовлетворительно (л. д. л. д. 48-49, 62 - 66), совершено умышленное преступление, то есть общественно опасное деяние.



Вместе с тем, совершенное преступление относится к преступлениям средней тяжести, по делу имеется обстоятельство, смягчающее наказание, - раскаяние Локова Д.Х. в содеянном, что в совокупности с данными о его личности позволяет сделать вывод о том, что совершенное Локовым Д.Х. деяние и его личность представляют собой не столь высокую социальную опасность и не требуют для исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений его изоляции от общества. По мнению суда, достаточным для исправления Локова Д.Х. будет наказание, связанное с ограничением его свободы и исполнением вмененной ему судом обязанности, отбываемое в соответствии со ст. 53 УК РФ.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу – хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по <адрес> (л. д. 58) вещество растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом (по заключению эксперта – марихуана массой 97,5 гр., в первоначальном виде – 98 гр. (л. д. л. д. 19, 44) и 3 ватных тампона со смывами с носогубного треугольника и рук Локова Д.Х. по вступлении Приговора в законную силу подлежат уничтожению.

Оснований для изменения меры процессуального принуждения до вступления Приговора в законную силу не установлено.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 297, 303, 304, 307 – 310, 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

Приговорил:

Локова Д.Х. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса РФ, и назначить наказание 1 год ограничения свободы, установив ему отбывание наказания согласно ст. 53 УК РФ с ограничениями: не уходить из дома (иного жилища) после 22-х часов, не посещать места проведения массовых мероприятий, расположенные в пределах территории соответствующего месту проживания (пребывания) муниципального образования, и не принимать в них участие, не выезжать за пределы территории муниципального образования, соответствующего месту жительства (пребывания), не изменять место жительства (пребывания) без согласия уголовно-исполнительной инспекции, обязав Локова Д.Х. являться в названную инспекцию для регистрации дважды в месяц.

Контроль за поведением Локова Д.Х. в период отбывания наказания возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

По вступлении Приговора в законную силу меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить, вещество растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом (по заключению эксперта – марихуана массой 97,5 гр., в первоначальном виде – 98 гр.) и 3 ватных тампона со смывами с носогубного треугольника и рук Локова Д.Х. уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд КБР через Майский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы (представления) осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела кассационной инстанцией, о чем необходимо указать в кассационной жалобе либо возражении на кассационное представление (жалобу).

Судья Майского районного суда подпись Е.В.Кудрявцева.

Копия верна.

Судья Майского районного суда Е.В.Кудрявцева.