Арбитражная практика

О признании Благотворительного Фонда `Вселенная-Дом Надежды` прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении сведений о ней из единого государственного реестра юридических лиц. Решение от 06 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Старопромысловский районный суд <адрес> Республики

в составе председательствующего судьи - Гакаевой З.М,

при секретаре – ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Министерства юстиции РФ по ЧР к Благотворительному фонду «Вселенная - Дом надежды» о признании прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по ЧР обратился в суд с иском к Благотворительному фонду «Вселенная - Дом надежды» о признании прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица, мотивируя свои требования тем, что ответчик был зарегистрирован в Управлении Министерства юстиции РФ по ЧР в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ под учетным №. С момента государственной регистрации данное общественное объединение не выполняло требования ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об общественных объединениях», обязывающей общественное объединение ежегодно информировать орган принявший Решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, а также требования ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обязывающих общественные объединения, представлять в регистрирующий орган сведения о своей деятельности.

Представитель истца - ФИО2 в судебном заседании поддержал требования иска по доводам, изложенным в исковом заявлении, и пояснил, что ответчик, зарегистрированный по адресу: ЧР, <адрес>, по данному адресу не находится и не функционирует, о чем свидетельствуют неоднократные предупреждения, направленные ответчику и возвращенные отправителю с отметкой об отсутствии ответчика по указанному адресу, в связи с чем, он не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

В соответствии с требованием ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В соответствии с ч.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Согласно акту о не возможности вручения судебной повестки от ДД.ММ.ГГГГ ответчик по указанному адресу отсутствуе, в связи с чем, дело рассматривается в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя истца, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно свидетельству о государственной регистрации общественного объединения ответчик зарегистрирован в Управлении Министерства юстиции РФ по ЧР от ДД.ММ.ГГГГ под регистрационным номером 94.

Согласно сведениям Управления Федеральной налоговой службы по ЧР (письмо от ДД.ММ.ГГГГ) в региональной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц отсутствуют сведения о юридическом лице - Благотворительный фонд «Вселенная - Дом надежды».

Данное обстоятельство свидетельствует о невыполнении уполномоченным лицом указанного юридического лица требований ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ, «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об общественных объединениях», обязывающих общественные объединения ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения, постоянно действующего руководящего органа, его название и данные о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о признании юридического лица прекратившим свою деятельность на основании заявления регистрирующего органа

На основании изложенного, руководствуясь 194-199 ГПК РФ

Решил:

Признать Благотворительный фонд «Вселенная - Дом надежды». прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Обязать Управление Министерства юстиции РФ по ЧР исключить из Единого государственного реестра сведения о Благотворительном фонде «Вселенная - Дом надежды».

Разъяснить ответчику о его вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7-ми дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть обжаловано также сторонами в кассационном порядке в Верховный Суд ЧР в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: З.М. Гакаева

Решение вступило в законную силу: ДД.ММ.ГГГГ

Подлинник решения хранится в деле: 2-1237/11

Копия: верна:

Судья: