Арбитражная практика

О признании ордера недествительным. Определение от 12 августа 2011 года № . Чеченская Республика.

Старопромысловский районный суд <адрес> ЧР в составе:

председательствующей - ФИО6 Гакаевой З.М.,

при секретаре – ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта владения 1/3 д Ф.И.О. собственности

Установил:

Заявитель ФИО1 обратился в суд с заявлением об установлении факта владения 1/3 д Ф.И.О. собственности, обосновывая свои требования следующим.

В 1997 году он купил 1/3 долю жилого <адрес>/пер.Автобусный <адрес>, расположенный на земельном участке общей площадью 215 кв.м.

Договор купли-продажи был оформлен в нотариальной конторе и зарегистрирован в БТИ <адрес>.

С этого времени он является владельцем данного дома, имел на дом все правоустанавливающие документы.

Во время военных действий в ЧР в 1999-2000 г. при многочисленных переездах правоустанавливающие документы на дом утрачены.

С целью восстановления документов на дом он обращался в БТИ <адрес>, в нотариальную контору, однако из-за отсутствия архивов ему в этом отказали и посоветовали обратиться в суд.

В ином внесудебном порядке установить факт владения не представляется возможным.

Установление факта владен Ф.И.О. собственности имеет для заявителя юридическое значение.

ФИО1 в судебном заседании поддержал свои требования, просит их удовлетворить по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель Департамента жилищной политики <адрес> ЧР – ФИО3 в удовлетворении требований заявителя не возражает, поскольку данное жилье не значится в списках отказного жилья.

В соответствии со ст. 264, 265 ГПК РФ суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций, лишь при невозможности восстановления утраченных документов, либо при невозможности их восстановления в ином порядке.

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО4 и ФИО5 полностью подтвердили доводы заявителя.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной начальником ФГУП «Ростехинвентаризация» отделение по <адрес> усматривается, что архив филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по ЧР уничтожен во время военных действий в <адрес>, по данным отдела учета объектов недвижимости Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» по ЧР отделение <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сведения по адресу: <адрес>/пер. Автобусный, <адрес> не значатся.

Из справки, выданной нотариальной палатой РФ по ЧР за исх.№03-11/235 от ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что архивы нотариальных контор предшествующих лет не сохранились, уничтожены в результате военных действий на территории ЧР в 1994-1996 и 1999-2000г.г.

Согласно уведомлению, выданному государственным регистратором Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР/исх.№01/032/2011-772 от ДД.ММ.ГГГГ/ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о регистрации права на объект недвижимости по адресу: <адрес>, пер. Автобусный, <адрес>.

Таким образом, исследованными в судебном заседании доказательствами установлено, что во внесудебном порядке установление данного факта не представляется возможным, требование заявителя подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт владения ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, 1/3 долей жилого дома, расположенного на земельном участке мерой 215м2 по адресу: <адрес>/пер.Автобу Ф.И.О. собственности.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд ЧР в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья/подпись/ З.М. Гакаева

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Подлинник хранится в деле №г.

Копия верна:

ФИО6 З.М. ГАКАЕВА