Арбитражная практика

О понуждении к созданию условий инвалидам для беспрепятственного пользования городским пассажирским транспортом. Решение от 06 октября 2011 года № . Чеченская Республика.

Старопромысловский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Хлыстунова В.П., при секретаре ФИО1, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц о возложении на руководство филиала «Грозненский» ГУП «Чечавтотранс» обязанности создания инвалидам условий для беспрепятственного пользования городским пассажирским транспортом,

Установил:

<адрес> обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц о возложении на руководство филиала «Грозненский» ГУП «Чечавтотранс» обязанности создания инвалидам условий для беспрепятственного пользования городским пассажирским транспортом, мотивируя свои требования тем, что в нарушение Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в филиале «Грозненский» ГУП «Чечавтотранс», осуществляющей согласно лицензии, выданной Министерством транспорта Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № перевозку пассажиров автотранспортом на 44 маршрутах, автомобили не имеют приспособления (поручни, трапы и таблички), обеспечивающие беспрепятственное пользование ими такой категории граждан, как инвалиды. Кроме того, в салоне транспортных средств не имеется специально отведенных мест для инвалидов, обозначенные опознавательными знаками.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> ФИО2 поддержал требования прокурора по доводам, изложенным в заявлении.

Директор филиала «Грозненский» ГУП «Чечавтотранс» – ФИО3 направил в суд письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение помощника прокурора ФИО2, суд находит требование прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 15 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что организация независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе для беспрепятственного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта. Организации независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств специальными приспособлениями и устройствами в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанным средствами.

В судебном заседании установлено, что в нарушение указанной нормы закона в филиале «Грозненский» ГУП «Чечавтотранс» не созданы условия, обеспечивающие беспрепятственное пользование инвалидами всеми видами городского пассажирского транспорта. Кроме того, в салоне транспортных средств не имеется специально отведенных мест для инвалидов, обозначенные опознавательными знаками.

На основании изложенного, руководствуясь ст.254 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать директора филиала «Грозненский» ГУП «Чечавтотранс» создать условия инвалидам для беспрепятственного пользования эксплуатируемым им городским пассажирским транспортом марки «ПАЗ-32054», государственный регистрационный знак О 182 МУ 95 рус; «ПАЗ-32054», государственный регистрационный знак О 183 МУ 95 рус; «ПАЗ-32054», государственный регистрационный знак О 184 МУ 95 рус; «ПАЗ-32054», государственный регистрационный знак О 185 МУ 95 рус, в соответствии с требованиями Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд ЧР в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья:/подпись/ Хлыстунов В.П.

Решение вступило в законную силу: ДД.ММ.ГГГГ

Подлинник решения хранится в деле: 2- 908/11

Судья:

Секретарь: