Арбитражная практика

Приговор от 07 февраля 2006 года № 1-156/11. Приговор от 07 февраля 2006 года № 1-156/11. Чувашская Республика.

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Ибрагимова Р. Р.

при секретаре судебного заседания Шониной Ю. С.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Алатырского межрайонного прокурора Чувашской Республики Горбунова В. А.,

подсудимого Рузавина В. Г.,

защитника - адвоката Малофеева В. В., представившего удостоверение №, ордер №от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Алатырского районного суда Чувашской Республики, в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Рузавина В. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 228.1 УК РФ,

Установил:

Рузавин В. Г. в конце ДД.ММ.ГГГГ совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств при следующих обстоятельствах:

Не являющийся потребителем наркотических средств, Рузавин В. Г., в ДД.ММ.ГГГГ, более точное время органами предварительного расследования не установлено, в неустановленном органами предварительного расследования месте и не установленного лица, дли личного потребления, приобрел наркотическое средство - смесь (препарат) содержащую героин (диацетилморфин), моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой <данные изъяты> грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» включено в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации и не образует крупного размера. Полученное наркотическое средство Рузавин В. Г. по месту своего жительства, в <адрес>. В конце ДД.ММ.ГГГГ, более точное время органами предварительного расследования не установлено, так и не начавший употреблять наркотические средства Рузавин В. Г., после звонка знакомого ФИО1, осуществляющего посреднические услуги и действующего в интересах приобретателя, около <адрес> незаконно сбыл ФИО2, осуществляющему посреднические услуги и действующему в интересах приобретателя, наркотическое средство - героин (диацетилморфин), моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой <данные изъяты> грамма за <данные изъяты> рублей. В <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ около <адрес>, ФИО2 передал приобретенное у Рузавина В. Г. наркотическое средство - героин, общей массой <данные изъяты> грамма специальному лицу под псевдонимом ФИО3, выполняющему поручение сотрудников органа внутренних дел по производству проверочной закупки наркотического средства. ФИО3 полученное от ФИО2 наркотическое средство - героин, массой <данные изъяты> грамма добровольно выдал сотрудникам органа внутренних дел.

Поскольку наркотическое средство - героин не дошло до потребителя, вследствие того, что было изъято из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов, Рузавин В. Г. не смог довести свой преступный умысел на сбыт наркотического средства до конца по обстоятельствам, не зависящим от него обстоятельствам.

Подсудимый Рузавин В. Г. вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив, что ходатайство заявляется добровольно, после проведения консультации с защитником, что обвинение ему понятно и он с ним полностью согласен, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник - адвокат Малофеев В. В. ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке поддержал.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Судом установлено, что обвинение Рузавина В. Г. в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в ДД.ММ.ГГГГ, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем квалифицирует его действия по части 3 статьи 30, части 1 статьи 228.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности, тяжесть совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, совершение преступления впервые.

По месту жительства Рузавин В. Г. характеризуется положительно: <данные изъяты>. (л. д. 123).

По месту службы Рузавин В. Г. характеризовался положительно: <данные изъяты> (л. д. 124).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Рузавину В. Г. в соответствии пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ суд признает явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Рузавину В. Г., в соответствии со статьёй 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая необходимость исправления Рузавина В. Г., восстановление социальной справедливости, в результате совершения преступления, принимая во внимание необходимость предупреждения совершения им новых преступлений, а также то, что тяжких последствий по делу не наступило, суд полагает, что данные цели могут быть доступны без изоляции Рузавина В. Г. от общества и полагает целесообразным назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ.

Оснований для применения положений, предусмотренных статьей 64 УК РФ, у суда не имеется.

Рузавиным В. Г. совершено неоконченное преступление, следовательно, наказание ему должно быть назначено по правилам, предусмотренным частью 3 статьи 66 УК РФ.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого Рузавина В. Г., суд считает возможным не применять дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

За участие адвоката, осуществляющего защиту Рузавина В. Г. в ходе предварительного расследования, адвокату Малофееву В. В. из федерального бюджета уплачено <данные изъяты> рублей, что в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 131 УПК РФ относится к процессуальным издержкам. В силу части 10 статьи 316 УПК РФ судебные издержки суд относит на счет государства.

Вещественные доказательства - пачка из-под сигарет со свертком из фольгированной бумаги с наркотическим средством - героин, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> после вступления Приговора в законную силу подлежат уничтожению. Компакт диск с видео и аудио записями надлежит хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307, 308, 309 и 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Рузавина В. Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет 8 (восьми) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии с частями 1-3, 5 статьи 73 УК РФ наказание, назначенное Рузавину В. Г. считать условным и не приводить его в исполнение, установив испытательный срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На период установленного судом испытательного срока возложить на Рузавина В. Г. следующие обязанности: не менять без уведомления специализированного органа место жительства и работы, регулярно являться на регистрацию в органы, ведающие отбыванием наказания.

Контроль исполнения обязательств, возложить на Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства или пребывания Рузавина В. Г.

Меру пресечения Рузавину В. Г. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления - отменить.

Процессуальные издержки по уголовному делу в сумме <данные изъяты> рублей компенсировать за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства: пачку из-под сигарет со свертком из фольгированной бумаги с наркотическим средством - героин, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты>, после вступления Приговора в законную силу - уничтожить, компакт диск с видео и аудио записями хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: