Арбитражная практика

Приговор от 07 ноября 2011 года № 1-124/11. Приговор от 07 ноября 2011 года № 1-124/11. Чувашская Республика.

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Ибрагимова Р. Р.,

при секретаре судебного заседания Шониной Ю. С.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Алатырского межрайпрокурора Чувашской Республики Горбунова В. А.,

подсудимой Половской О. В.,

защитника - адвоката Малофеева В. В., представившего удостоверение №, ордер № ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в порядке особого судебного разбирательства, в открытом судебном заседании в зале Алатырского районного суда Чувашской Республики уголовное дело по обвинению:

Половской О. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, судимой:

Приговором <данные изъяты>;

Приговором <данные изъяты>;

освободилась ДД.ММ.ГГГГ,

Приговором <данные изъяты>;

освободилась ДД.ММ.ГГГГ. Наказания отбыты, судимости не погашены,

в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 УК РФ и пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ,

Установил:

Половская О. В. ДД.ММ.ГГГГ совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, а также ДД.ММ.ГГГГ совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:



ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут Половская О. В., из корыстных побуждений, находясь в спальной комнате <адрес>, с компьютерного стола тайно похитила сотовый телефон <данные изъяты> с идентификационным номером №, с сим-картой, подключенной к оператору сотовой связи <данные изъяты> под абонентским номером №, на счету которой денежных средств не имелось, принадлежащий ФИО1, причинив потерпевшему материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Она же, ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время, более точное время органами предварительного расследования не установлено, из корыстных побуждений, умышленно, со стола, расположенного в комнате № <адрес> тайно похитила денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, купюрами достоинством по <данные изъяты> рублей, газовую зажигалку стоимостью <данные изъяты> рублей, а также из шкафа указанной комнаты <данные изъяты> бутылок водки емкостью <данные изъяты> литра каждая стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек за бутылку, на общую сумму <данные изъяты> рублей, принадлежащие ФИО2, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимая Половская О. В. вину в инкриминируемых ей деяниях признала полностью и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив, что ходатайство заявляется ей добровольно, после проведения консультации с адвокатом, что обвинение ей понятно и она с ним полностью согласна, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник - адвокат Малофеев В. В. ходатайство подсудимой поддержал.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Потерпевшие ФИО1 и ФИО2 в судебное заседание не явился, представив заявления о рассмотрении дела в их отсутствие и с согласием на рассмотрение дела в особом порядке.

С учетом мнения государственного обвинителя, подсудимой Половской О. В., защитника - адвоката Малофеева В. В., суд посчитал возможным рассмотреть дело в порядке особого судебного разбирательства в отсутствие потерпевших.

Судом установлено, что обвинение Половской О. В. в краже, то есть тайном хищении чужого имущества ДД.ММ.ГГГГ, а также в краже, то есть тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину ДД.ММ.ГГГГ подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем суд квалифицирует её действия по части 1 статьи 158 УК РФ и пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

При назначении наказания Половской О. В. суд учитывает характер, степень общественной опасности, тяжесть совершенных преступлений, относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, условия жизни подсудимой.

По месту прежнего жительства Половская О. В. характеризуется отрицательно: <данные изъяты>. (л. д. 96, 97).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой Половской О. В., в соответствии с пунктами «и», «к» части 1 статьи 61 УК РФ, суд признает явки с повинной по каждому из преступлений, которые как установлено судом, сделаны добровольно и подтверждены в судебном заседании, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Половская О. В. совершила умышленные преступления, имея не погашенные и неснятые в установленном законом порядке судимости за совершение умышленного преступления, что в соответствии с частью 1 статьи 18 УК РФ образует рецидив преступлений и в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 63 УК РФ признается судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимой.

Учитывая изложенное в совокупности, необходимость исправления Половской О. В., восстановление социальной справедливости, в результате совершения ей преступлений, недостаточное воздействие предыдущих наказаний и, принимая во внимание необходимость предупреждения совершения Половской О. В. новых преступлений, суд полагает, что данные цели могут быть достигнуты только в условиях её изоляции от общества и полагает целесообразным назначить ей наказание в виде лишения свободы.

Оснований для применения положений, предусмотренных статьями 64 и 73 УК РФ, у суда не имеется.

Уголовное дело рассмотрено в порядке особого судебного разбирательства, в действиях Половской О. В. установлен рецидив преступлений, следовательно, наказание подсудимой должно быть назначено в границах, установленных частью 2 статьи 68 УК РФ и частью 7 статьи 316 УПК РФ (более 1/3 и не более 2/3 наиболее строгого вида наказания).



Учитывая обстоятельства совершенного преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ ДД.ММ.ГГГГ, поведение Половской О. В. до совершения преступления и после него, суд полагает целесообразным не назначать дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Половская О. В. совершила два умышленных преступления, относящихся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, ранее она отбывала наказание в виде лишения свободы, в её действиях судом установлен рецидив преступлений, в связи с чем, в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 58 УК РФ для отбывания наказания Половской О. В., суд назначает исправительную колонию общего режима.

По делу имеются процессуальные издержки в сумме <данные изъяты> рублей за участие защитника Малофеева В. В. в ходе предварительного расследования, однако, в соответствии с частью 10 статьи 316 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке, процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимой Половской О. В. не подлежат.

В соответствии со статьёй 81 УПК РФ после вступления Приговора в законную силу следует разрешить потерпевшему ФИО1 распоряжаться вещественными доказательствами: <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307, 308, 309 и 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

П Ф.И.О. в совершении преступлений предусмотренных частью 1 статьи 158 УК РФ и пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ и назначить ей наказание:

по части 1 статьи 158 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы;

по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ в виде 1 (одного) года 8 месяцев лишения свободы без ограничения свободы;

Окончательное наказание Половской О. В. назначить по совокупности преступлений, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний в виде 2 (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Половской О. В. оставить заключение под стражу.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, произведя зачет нахождения Половской О. В. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты> компенсировать за счет средств федерального бюджета.

После вступления Приговора в законную силу разрешить потерпевшему ФИО1 распоряжаться вещественными доказательствами: <данные изъяты>.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденной, находящейся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: