Арбитражная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 26 октября 2011 года № . Чувашская Республика.

Батыревский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующей Чукмаевой Т.Г., при секретаре Ш.Н., с участием истца Х.М., представителя ответчика – представителя администрации <адрес> Чувашской Республики С.В., действующего на основании доверенности, представителя ответчика – представителя <данные изъяты> в лице директора К.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х.М. к <адрес> Чувашской Республики, <данные изъяты>, Х.Н., Х.И., Х.П., Х.А. о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Иск мотивирован тем, что в 2002 году ее семье из пяти человек, как состоящей в очереди на улучшение жилищных условий, на основании Постановления главы районной администрации, выделена <адрес>. Оплата квартиры ею произведена полностью путем получения безвозмездной субсидии и приобретения за счет личных средств жилищных облигаций. Однако зарегистрировать право собственности на квартиру не имеет возможности в виду отсутствия правоустанавливающих документов на многоквартирный дом. В настоящее время она владеет, пользуется, распоряжается квартирой и несет расходы по содержанию как собственник. Просит признать за ней право собственности на <адрес> Чувашской Республики.

В судебном заседании истица Х.М. исковые требования поддержала и дополнительно суду пояснила, что спорная квартира, стоимостью 187720 рублей, была построена за счет 70% субсидии в размере 131404 рубля и приобретения жилищных облигаций. Для приобретения жилищных облигаций ею был оформлен ипотечный кредит на сумму 50400 рублей, а также имелись личные сбережения. Таким образом, оплатив полную стоимость квартиры, она приобрела на нее право собственности, в связи с чем исковые требования просила удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Х.Н., Х.И., Х.П., Х.А., в судебное заседание не явились, представили в адрес суда заявление, где просят рассмотреть дело без их участия, указав, что иск признают и просили удовлетворить иск Х.М.

Представитель администрации <адрес> Чувашской Республики С.В., действующий на основании доверенности, пояснил, что исковые требования признает полностью, просит их удовлетворить, далее пояснил, что многоквартирный <адрес> в <адрес> строился по программе социального жилья. <адрес> организовывала работу по составлению списков граждан на получения безвозмездных субсидий для строительства жилья, представила указанные списки в отделение уполномоченного банка и в Минстрой ЧР, также выдала свидетельства на право получения этих субсидий. Граждане за свой счет выкупили жилищные облигации. Средства от выкупа жилищных облигаций, средства безвозмездной субсидии на приобретение жилья были направлены на финансирование строительства многоквартирного дома, а именно были переведены на счет подрядчика – ЗАО «АО «Чувашагропромстрой», а последний, в свою очередь, перевел указанные средства на счет субподрядчика, то есть <данные изъяты>. В виду отсутствия надлежащих правоустанавливающих документов на дом, жильцы квартир, в том числе Х.М., полностью исполнившая свои обязательства по уплате стоимости квартиры, и на сегодняшний день несущая бремя по содержанию дома и квартиры, не имеет возможности зарегистрировать в собственность предоставленную квартиру.

Представитель ответчика - представитель <данные изъяты> в лице директора К.П. иск не признал и пояснил, что в силу гражданского законодательства только собственнику принадлежит исключительное право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Поскольку собственником <адрес>, согласно выписке из ЕГРПН является <данные изъяты> администрация района не имела правовых оснований отчуждать эти квартиры гражданам. На основании изложенного просит в удовлетворении иска отказать.

Представитель третьего лица - представитель администрации <данные изъяты> сельского поселения <адрес> Чувашской Республики, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание своего представителя не направил, просил рассмотреть дело без их участия, указав, что <адрес> построен на землях сельскохозяйственного назначения и не входит в границу населенного пункта <адрес>, разРешение иска оставляет на усмотрение суда.

Выслушав пояснения сторон, исследовав представленные доказательства, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Предметом спора является жилое помещение - <адрес> Чувашской Республики, общей площадью с балконом 53,1 кв.м., что подтверждается техническим паспортом.

Данная квартира на основании ордера № С и распоряжения главы самоуправления <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ предоставлена Х.М. на семью из 5 человек: себя, мужа и 3 сыновей. Полная стоимость квартиры составила 187720 рубля.

Во исполнение условий получения жилья Х.М. ДД.ММ.ГГГГ в АКБ «Чувашкредитпромбанк» заключила ипотечный кредитный договор № №, предоставленный на цели выкупа жилищных облигаций на строительство двухкомнатной <адрес> на сумму 50400 рублей, уплатив первоначальный взнос в размере 5600 рублей.

Кроме того, Х.М. было выдано свидетельство на право получения безвозмездной субсидии в сумме 131404 рубля, которые также были перечислены в счет оплаты стоимости приобретаемого жилья.

в установленные ей сроки оплатила разницу между стоимостью квартиры и предоставленной субсидией, что подтверждается соответствующими справками, исполнив, тем самым, условия соглашения по получению жилья (56 316 руб. +131404 руб.)

В настоящее время, расчеты по ипотечному кредитному договору № № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между Х.М. и АКБ «Чувашкредитпромбанк» на цели выкупа жилищных облигаций на строительство двухкомнатной квартиры по адресу: ЧР, <адрес> также завершены полностью.

Вместе с тем, истцу не представляется возможным зарегистрировать свое право на квартиру по причине отсутствия документа о переводе земли сельскохозяйственного назначения, на котором расположен указанный дом, а также по причине отсутствие надлежащих правоустанавливающих документов на указанный жилой дом.



все свои обязательства по оплате стоимости приобретаемого ею жилья ( квартиры) исполнила в полном объеме. С момента получения квартиры она пользуется и распоряжается им на правах собственника, несет расходы по содержанию.

Таким образом, оплатив стоимость квартиры путем использования личных денежных средств и средств безвозмездной субсидии, применительно к положениям ст.218 ГК РФ, Х.М. приобрели на нее право собственности.

Ответчики Х.Н., Х.И., Х.П., Х.А. в письменном заявлении не возражают против признания права собственности на квартиру за истицей, указывая, что сами они на долю в праве собственности на указанную квартиру не претендуют.

Доводы представителя <данные изъяты> К.П. о том, что право собственности на жилой <адрес> зарегистрировано за <данные изъяты> и именно <данные изъяты> достроило указанный дом своими средствами суд считает несостоятельными.

Как видно из представленного представителем <данные изъяты> свидетельства о государственной регистрации права выданного ДД.ММ.ГГГГ серии <адрес>, действительно за <данные изъяты> зарегистрирован на праве собственности незавершенный строительством <данные изъяты>-квартирный жилой <адрес>.

Однако квартира, переданная Х.М., представляет собой самостоятельный объект недвижимости, право собственности на которой возникает и регистрируется на общих основаниях.

На момент выделения истице жилищной субсидии на приобретение спорной квартиры действовали «Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилищных помещений из государственного и муниципального жилищного фонда в Чувашской Республике». Пунктом 49 названных Правил было установлено, что в случае улучшения жилищных условий очередников путем предоставления безвозмездных субсидий, очереднику и членам семьи приобретаемое жилое помещение оформляется в собственность в установленном порядке.

Из ответа на запрос представленной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике следует, что сведения о регистрации право собственности на <адрес>, находящуюся по адресу: Чувашская Республика, <адрес> отсутствует.

Многоквартирный жилой <адрес> был построен в соответствии с государственными контрактами № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ в рамках строительства социального жилья на 2000-2002 годы. Указанные контракты на строительство социального жилья были заключены уже после регистрации права собственности за <данные изъяты> права собственности на незавершенный строительством жилой дом.

При этом финансирование строительства осуществлялось Министерством строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики путем перечислений денежных средств на счета генерального подрядчика - ЗАО «АО«Чувашагропромстрой».

В 2001 году общий объем финансирования ЗАО «АО«Чувашагропромстрой» через Минфин ЧР составил 47742800 рублей, в том числе по <данные изъяты>-квартирному дому в <адрес> - 3 076000 рублей. Бюджетные средства по <адрес> перечислены генеральному подрядчику в полном объеме. Кроме этого к финансированию строительства привлекались и личные средства граждан.

Входе судебного заседания представителем <данные изъяты> не представлены надлежащие доказательства о том, что за <данные изъяты> зарегистрировано право собственности на завершенный строительством жилой дом, который к настоящему времени представляет не <данные изъяты>-квартирный незавершенный строительством дом, а <данные изъяты>-квартирный жилой дом.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доводы ответчика <данные изъяты> о том, что <данные изъяты>-х квартирный <адрес> Чувашской Республики является собственностью <данные изъяты> и то, что данный дом достраивался за их собственный счет, в ходе судебного заседания надлежащими доказательствами не были подтверждены.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что, наличие регистрации права <данные изъяты> на незавершенный строительством <данные изъяты>-квартирный дом, не существующий в настоящее время объект недвижимости, не может препятствовать признанию права собственности на <адрес>. за Х.М.



Исходя из этих обстоятельств, исковое заявление Х.М. о признании за ней права собственности на данную квартиру подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.195-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Признать за Х.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой д. <адрес> <адрес> Чувашской Республики право собственности на <адрес> Чувашской Республики общей площадью 51,40 кв.м. (площадь квартиры с лоджией – 53,10 кв.м.), из них 25,40 кв.м. - жилая, 26,00 кв.м. – вспомогательная.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Чувашской Республики через Батыревский районный суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий: Т.Г. Чукмаева

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.